군전역후 전문하사 어떻게생각하세요?

글쓴이2016.11.12 12:48조회 수 7787추천 수 1댓글 36

• 글자 크기

2016년 3월에 군휴학처리됬고

2018년 1월에 전역예정인데 제꿈이 남미횡단을 하는겁니다

그래서 그냥 전문하사해서 6개월더하고 돈좀 번뒤에 2019년에 복학하기전에

남는 6개월중 2개월은 돈 더 벌고 3개월정도 남미횡단을 하려고 합니다.

기계과이고 복학하면 2학년 1학기인데 어떻게 생각하시나요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 전문하사 월급110이에요..
    나와서 하는게 더잘벌어요
  • @처절한 마
    근데 나와서 돈벌고 하려면 일반휴학2번을 해야 1년을 쉬게되는데
    그렇게되면 취업할때 불리하지않을까요?..
  • 전 나쁘지 않다고 생각합니다.
    나와서 단기간에 일할 수 있는게 결국 아르바이트나 어디 공장들어가는 것 밖엔 없을텐데
    돈이야 그쪽이 더 벌 수 있다고 쳐도 전문하사 하면서 새로운 환경 적응할 필요없이 하던 일 연장선상에서 편하게 일할 수 있다고 생각해요
    그런데 중요한건 나가는 돈도 고려하셔야죠
    군대 안에서 돈쓸일 전혀 없지 않습니까? 사회에서 일하면 많이 버시는 대신 그만큼 나갈 겁니다. 사람이라는게 힘들게 일해서 번 돈일수록 쉽게 쓰게 되더라구요 (케바케이긴 합니다)
    단기간에 돈을 모을 목적으로 전문하사하는거 전 괜찮게 생각해요!
  • @의젓한 산오이풀
    간부들 매일 술마시러나가던데..ㅋㅋ
  • 나와서 알바하세요 고작 푼돈 몇푼 벌려다가 예비군 년수 늘어납니다.
  • @잉여 칼란코에
    근데 나와서 돈벌고 하려면 일반휴학2번을 해야 1년을 쉬게되는데
  • 간부라서 예비군 8년까지?인가해야됌
  • ㅋㅋ나와서 돈 버세요....
    전문하사 하면서 스트레스도 받을텐데 차라리 나와서 돈 더벌고 자유롭게 애인도 만나시고...ㅎ
  • @근엄한 독말풀
  • @글쓴이
    군휴학도 2년밖에 안되서 전문하사하면 일반휴학으로 바꿔야될거에요
  • @귀여운 노루오줌
    군휴학은 전역후 2학기 내에 복학입니다
  • @글쓴이
    군생활체질이라서 더 하고싶으시다면 말리진않겠습니다 ㅋㅋ
  • @귀여운 노루오줌
    아닙니다 ㅋㅋㅋ 솔직히 군생활 토나올것같은데
    제가 알기론 군휴학 기간이 3년으로 알고있는데 다시 한번 확인해봐야겠네요
  • 군대 체질이면 전문하사도 나쁘지않죠 저도 복무할때 제사무실에서 2명 전문하사 했었는데 체질에 맞는지 잘 하다가 나가더라구요
  • @도도한 가는잎엄나무
    체질은 아닌데 ㅠㅠ..
    일반휴학해서 알바하고 여행하자니 취업할때 불리할것같아서
    정식적으로 6개월 돈 벌어서 남는기간에 여행하려고 하는데 생각보다 좋은것같진 않나보네요
  • @글쓴이
    전문하사하면 보통 사무실따라 다른데 저있던 곳은 4시 반 ~ 5시되면 비공식적으로 일과 끝나고 축구 하다가 6시 땡 하면 바로 칼퇴하고 아침에 9시에 설렁 와서 10시쯤 슬 업무 시작하고 업무도 아무래도 작전부서도 아니어서 널럴하고 ... 부대훈련때만 귀찮은 정도에 핸드폰도 되니까 병사보다는 훨씬 낫지요... 윗분말마따나 돈 쓸데도 그렇게 많지않으니까 돈도 모이고..
  • @도도한 가는잎엄나무
    ㅇㅇㅇ군 생활 하시는데 힘들지 않으시면 해도 나쁘지 않아요!!
    일과 끝나면 칼퇴근에 당직없고 숙소 관리비 식당 이런거 겁나 싸고
    피엑스도 겁나 싸고 뭐 딱히 돈 나갈곳도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    밖에 나가서 돈 벌면 옷사랴 머리하랴 교통비 유흥비 이런거 많이 드는데
    전문하사 하면 나가는 돈이 작아서 꽤 모아집니다
  • 근데 체질 안 맞고 꿀빠는 부대 아니면 하지 마세요
    병사로써 받던 스트레스랑 아무리 전문하사지만 간부라서
    간부로써 받는 스트레스가 더 커요
  • 전문하사 미친짓입니다
  • @부지런한 당종려
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알겠습니다
    좀 더 생각해봐야겠네요
  • 그쪽 부대 간부님들이 정말로 정직하다면 추천하겠습니다만 그렇지 않다면 병사 때보다 더욱 더 추악한 꼴을 볼거에요 ㅠㅠ
  • 전문하사로 파견가는거는 괜찮다고 들었습니다. 제 친구도 레바논 지원해서 갔다왔는데 2000만원 넘께 벌고 왔습니다. 전문하사가 필요한데 하는사람이 별로 없다고 합니다.
  • 전문하사를 하시는분 목적이 대부분 상사나 원사를 바라보고 하는건데, 상사가 되면 공무원으로 월급도 여타직종에 밀리지 않고 군대 내에서도 오랜기간 쌓아온 짬 덕택으로 군대
    내 장교들에게도 천대 받지않고 또 책임은 장교분들이 지기 때문에 편하죠. 또 밖에 사회랑 다르게 부사관과정은 경쟁할 필요없이 버티기만 하면 상사까진 진급할 수 있어서 저는 직업으로 선택할 꺼면 괜찮다고 생각합니다. 하지만 단기로 하고 나오실 생각이라면 굳이 할 필요가 없죠 ㅋㅋㅋ
  • @느린 자금우
    전문하사는 병21개월 후 하사로 6개월만 더 근무하는거 아닌가요?
  • @느린 자금우
    전문하사는 말그대로 단기간으로 하사만 하는 방식입니다. 병사들이 적성에 맞아서 좀더 하거나 글쓴이처럼 알바대신 해볼까해서 하는경우가 많지요. 희망에 따라서 그 이후도 할 수 있지만, 중사 이상으로 할생각이 있다면 전문하사가 불리합니다~
  • 간부괜찮으면 하시고 아니면 비추...
    솔직히 나와서 돈벌면되는데 전역하고 친구보고 세상구경하다보면 일빡시게 못해영...
  • 군대 체질 안맞으면 초비추입니다
  • 그거 지금 고민하셔봐야 소용이 없는게... 저도 그 생각 했었는데 전역할 때 다되가니까 싹 없어지더라구요. 그 때 보고 괜찮으시면 하면 되요
  • 병사때랑 취급이 다릅니다행보관이 더 막 굴릴수 있거든요
  • 저 있던부대 전문하사는 개꿀이라서 ㅋㅋㅋㅋ전문하사 중이던 형들은 진심으로 추천해줬었는데..부대마다 다르니 알아서하세여 우린 선탑전문간부라고 부름ㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 선탑만 댕겨서
  • 댓글보고 글남깁니다
    일반휴학 1년하는게 왜 취업할 때 불리할거라고 생각하시는지... 절대 그런거 없습니다
    저도 그렇고 제 주변에도 1년정도는 휴학 많이했는데 취업 다들 잘했고요
    그리고 애초에 요즘 추세가 칼졸업하는 경우보다 한두학기 휴학하는 경우가 많아지고 있어서 취업시장에서 크게 신경쓰지도 않습니다 괜한걱정마세요
    그리고 개인적으로 여행경비 모으고진 전문하사하는거 비추입니다 하사봉급 쥐꼬리만한데 그거받으려고 군대에 남는다니... 일단 저는 비추입니다 사회에서 알바하는게 돈 훨씬 많이벌어요
  • @활달한 매화노루발
    감사합니다 그냥 당장 병생활이나 잘해야겠네요
    일반휴학이 나쁜게 아니라니 다행입니다
  • 조금 다른 의견 말해주자면 전문하사도 군에서 간부로 쳐주니까 대기업갈 때 간부전형 지원할 수 있다고 알고 있어요. 알아보세요
  • 아! 간부전형은 아니고 전문하사경력이 면접 때 좋은 인상으로 작용해서 최종선발됐다고 합니다
  • 주중알바 하루 8시간x5일x6000x4주 96만원
    주중알바 하루 12시간x5일x6000x4주 144만원
    전문하사 8시출근 5시퇴근 9시간x5일 ->120만원?

전문하사 돈 안나갈거같아도 피엑스가는거 모으면 꽤될거고 주말에 간부들술마시러가는거나 평일에.닭시켜먹고이런것도있고.. 만약.전역하고 주중12시간알바하먄 친구만날새도없고 주말에나.잠깐만나서보고 이러면.. 전문하사보다 그냥 나와서일하는게나을거같아요. 전문하사하면 아무래도 군대에갇혀있다는느낌이크지않을까싶네요...
  • 전문하사 비추 ..
    님 동기 전역하는데 님은 전문하사로 계속 남아있어야됩니다.