사랑한다는 말

운좋은 기린초2016.11.13 23:50조회 수 1294댓글 12

• 글자 크기
21살 여자고 첫 연애한지 2주 정도밖에 안됐어요 동갑 남자친구인데 얘는 맨날 저보고 좋아한다, 사랑한다 말을 자주 해주거든요 근데 전 어느정도 좋아는 하는데 사랑한다고 말할 정도까지 얘를 좋아하진 않는 것 같아요 사귀기 이전에 서로의 존재를 안지도 얼마 안돼서 갑자기 얘가 고백해서 사귀게 된거고, 전 그때 약간의 호감?그냥 못된 애가 아니고 착한 애라는 건 알았기 때문에 그리고 사귀다보면 더 좋아질 수도 있다는 생각에 사귀게 되었거든요 워낙 제가 첫 연애다 보니 애정표현도 스킨십도 너무 어색한데 (성격도 워낙 보수적이고 스킨십 이런거에 예민해요) 남친은 자꾸 스킨십 하려하고 사랑한다 그러고...그럴때마다 난 아직 널 사랑하진 않는데?라고 말하면 상처받을 것 같고ㅠㅠ빈말으로라도 사랑한다 해줘야돼요...?아님 제가 그냥 얘를 안 좋아하는 건가요...ㅠㅠ첫 연애라 저도 잘 모르겠어요
    • 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 조용한 찔레꽃) 바람장면 목격했는데.. (by 도도한 참다래)

댓글 달기

• 그냥 좋아하기는 하는데 사랑까지는 아닌 딱 그정도인거 아닐까요? 좋아하는 감정도 별로 크지 않은듯하네요..
  • 사랑 안하는걸 사랑한다 왜 해요
    남자도 안지얼마안됐는데 벌써 사랑한다하구 스킨십시도하고 각 나오네요
  • 2주면 한창 빠져있을땐데ㅠㅠ
  • 소개팅이면 남자도 거짓말일 수 있지만 노력하는거같아요.
    친구사이였으면 진짜일꺼같구요...
  • @근엄한 작두콩
    글쓴이글쓴이
    노력한다는거 진심인거 느껴지는데 제마음은 그게 잘 안돼요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    제 전여친도 딱 글쓴이분같았어요. 반년동안 한번도 사랑한단말을 안하더라구요... 전 나름대로 정말 노력했는데 반응이 없으니 지쳐버렸는데, 그걸보고 사람이 변한것같다며 헤어지자고 하더라구요. 여전히 좋아했지만 만족시켜줄 자신이 없어서 헤어졌어요.

남친이 저처럼 되기 전에 조금씩 표현해주세요. 남친이 노력하는게 느껴지면, 님도 그만큼 노력해주셔야해요
  • 솔직히 받아주면 안됐다고 봐요..
    첫연애 은근히 그런식으로 사귀고 후회하는 친구들 많았습니다. 사실 저도 그랬구요.
    글쓴이님도 첫연애였으니까..처음이니까 실수할수도 있죠. 좋은 사람인거랑 좋아하는 사람인건 정말 천지차이에요. 글쓴이님이 남친분을 앞으로 좋아하게 될확률도 물론 있지만, 그보다는 남자친구에게 마음이 안생긴다는 죄책감과 초조함이 앞설확률이 높습니다.
    그분에겐 미안한 일이지만 전 아닌거 같네요.
  • 호감정도로 시작해서
    사랑하는 감정 생기는 케이스도 있어요
    지금은 남자친구에게 솔직하게 말해보는것도
    괜찮을것 같아요
  • 그냥 솔직하게 말하시면 됩니다
    내가 첫연애라 어떻게 행동해야하는지 감이 잘 안 잡히는 부분들도 많고 보수적인 면도 없잖아 있어서 조심스럽게 행동하려할 때도 많을 것이니 이해해주었으면 좋겠다
    사랑한다는 표현도 지금은 알아가는 단계라 사용하는 것이 부담스럽기도 하다
    정말 미안하지만 내가 자연스럽게 표현할 수 있을때까지는 조금 기다려주었으면 좋겠다

저런 식으로만 차분히 말했는데도 못 알아듣는다면... 솔직히 헤어지는 것이 답으로 보입니다
    그래도 님이 착한애라고 판단하셨으니 잘 받아들여줄 것 같아요
  • 남자가 금사빠 + 발정난숫컷

이게 아니라면 본인이 약속도 미루고 스킨쉽을 한두걸음 물러나보세요 어떻게 반응하나
  • 호감으로 시작해서 사랑하는 감정이 생긴 1인입니다
    초기엔 저도 글쓴님과 완전 똑같은 마음이었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 2년전 제가 쓴 글인줄..ㅋㅋㅋ
    사귀기전에 안 기간도 짧아서 뭐 이렇게 사랑한단 말을 쉽게하나 싶기도 하고 진정성도 의심되고 그랬져
    저도 첫연애라 .........예민보스였고.......
    그래서 고민끝에 솔직히 말했어요!
    그 순간 기분은 나쁠 수 있겠지만 지속적인 관계를 원한다면 서로의 온도차를 맞춰가는게 중요하다 생각했어요 말했을때 정말 글쓴님을 생각하는 사람이라면 진지하게 자기 행동을 돌아볼거에요 . 만약 어물쩡 넘어간다거나 변하는 모습이 전혀 안보인다면 그만해도 된다고 봅니다
    노력하는 모습을 보인다면 그사람의 진심을 좀 더 믿어봐주세요ㅋㅋ
    그리고 글쓴님도 못하겠다고 생각하지마시고 가끔 애정표현도 먼저 해주면서 같이 노력하셔야해요
    전 사랑한다는 말은 커녕 좋아한다는 말도 먼저 입밖에 꺼내기 어색해했는걸옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
    남자친구입장에서는 속터질노릇이죸ㅋㅋ
    그래도 솔직히 말하고나니 스스로 제마음의 벽이 좀 허물어진거같기도하고 편해졌어요
    그 후로 서로 상대를 배려하는 모습이 보이니까 감정이 더 깊어졌던거같아요 !
    이 상태를 유지하는 것 보단 어떤 선택이든 하셔서 마음의 짐(?)을 덜어내셨으면좋겠네요 응원합니당ㅋㅋ
  • @유쾌한 애기봄맞이
    서로 온도를 맞춰가야한다는 말에 핵공감....