09 교육과정이수자 외국어영역교양선택을 일반선택으로 넘김 관련 고민입니다!!!

유쾌한 백정화2016.11.15 22:37조회 수 890댓글 13

• 글자 크기

제2외국어 교양선택으로 교양선택 이수학점 초과시 일반선택으로 넘길 수 있다고 하여 제가 제2외국어를 많이 들었는데요...

교양선택을 13과목 이수를 한 상태이고, 이 중 5과목이 제2외국어입니다. 그렇게 돼서 교양선택 24학점이 맞춰졌는데 문제는 남은 8과목 24학점 중에 영어과목이 2과목, 6학점이라는 것입니다.(교양선택 6개영역 중 5개영역은 한 과목 이상씩 이수했습니다.)

제가 여쭙고 싶은 것은 이런 경우에 어떤 과목을 먼저 이수했는지에 관계없이 제2외국어를 모두 일반선택으로 넘기고 영어과목 2개를 교양선택으로 인정받을 수 있는지, 아니면 먼저 이수한 제2외국어를 교양선택학점으로 산입하고 뒤에 들은 영어교과목 초과분을 버리게 되는지입니다.

원스탑의 교육과정을 살폈는데도 이 부분은 나와있지가 않은 것 같아 질문 드립니다. 답변 부탁드립니다. 감사합니다!

• 글자 크기
09년도 교육과정이면 7영역 융복합 들으면 교양인정되나요? (by 침착한 박하) 08학번인데... 실컴1이요~ (by 추운 구기자나무)

댓글 달기

• 09학번 교육과정이라면... 6영역 교양선택으로는 영어1과목, 제2외국어1과목만 인정받을 수 있습니다. 그리고 이를 초과한 나머지 4과목(영어1, 제2외국어 3개) 중에 영어는 일반선택학점으로 인정이안되고, 나머지 제2외국어 3개과목중에 최대1개인가? 2개과목만 일반 선택으로 인정받을수있는 것으로 알고있습니다. 일반선택인정시에 수강 순서가 상관있는지는 잘모르겠네욥
  • @바쁜 바위떡풀
    정확한거맞나요?? 영어제외 제2외국어는 개수 상관없이 모두 일선인정되는데용
  • 아 09학년도 교육과정은 교양선택부분이 학과마다 달랐던 것으로 기억하네요..... 무슨 과이신가요?
  • @바쁜 바위떡풀
    글쓴이글쓴이
    심리학과입니다... 학생지원시스템에 있는 교육과정에는 영어1과목, 제2외국어1과목이라는 말이 없었던 것 같은데 과홈페이지에도 그 부분은 따로 공지가 돼있지 않네요.
  • @글쓴이
    저희과는 그부분이 명시되어있는데 없다면 상관없는 걸까요...? ㅠㅠ 학과조교님께 물어보는게 가장 정확할테니 전화해보세요!ㅎㅎ
  • @바쁜 바위떡풀
    글쓴이글쓴이
    아 과조교선생님께 여쭤보면 되는거군요 감사합니다!
  • @글쓴이
    영어 2과목 교양으로 인정되고 나머지는 모두 일선으로 인정될거예요 영어2과목이라도 나머지 영역에서 비는거없음 상관없어요
  • @생생한 뽕나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 감사합니다~~
  • @바쁜 바위떡풀
    교양선택이 학과마다 다른건맞지만 제2외국어를 일선으로 인정하는건 공통적으로 알고있어요 제2외국어를 최대한 많이 접하게하려는 의도로요
  • @생생한 뽕나무
    글쓴이글쓴이
    교양선택 이수학점은 다를 수 있는데 일선으로 넘기는 건 다 같다는 말씀 같은데 그러면 영어교과목 2개가 그대로 교양선택학점으로 인정받을 수 있나요??
  • @글쓴이
    넹 저희과는 6개영역중에 5영역이상 24학점이라 영역별 개수는 상관없어용 요건만충족시키면!!
  • @생생한 뽕나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니닷!!
  • @생생한 뽕나무
    졸업 전에 친구가 그러한 문제로 학과에 문의했을때 최대갯수가 정해져있다는 말을 하셨다고 했던 기억이 나서요^^ 오래되서 제 기억이 정확하지 않을수도 있겠네요ㅎㅎ 잘 알아보지못하고 잘못된정보 알려드려 죄송합니다