2, 3학년거를 1년동안 한꺼번에 들을 수 있을까요?

유별난 무스카리2016.11.19 22:38조회 수 1559댓글 15

• 글자 크기
2학년을 전과한다고 거의 수업 안듣고 보내버렸는데, 실패 각이 나와서요...
어떻게 해야 성공할 수 있을까요? 제 머리론 걱정되서 제대로된 판단이 안서네요.
    • 글자 크기
외국인 친구는 어떻게 만들수 있을까요? (by 방구쟁이 말똥비름) [레알피누] 최원주 강사님 원가회계 (by anonymous)

댓글 달기

• 초과학기
  • 힘들지만 들을 수는 있죠.
    계절 열리는 거 챙겨듣고
    글로벌영어, 열생말, 창사글, 고토 안 들으셨으면 계절로 땡겨버리고.
    학점 빡시게 3.8이상 만들어서 3학점 추가 이수 해놓으면 어느정도 커버는 될 겁니다.
  • @병걸린 왕원추리
    글쓴이글쓴이
    친절함에 몸둘바를 모르겠네요
    혹시 계절은 몇개까지 들을 수 있는지, 추가이수...?는 뭔지 물어도 될까요? 혹시 5학년 얘기 하시는 건가요?
  • @글쓴이
    계절은 6학점까지 들을 수 있고요.
    추가이수는 한 학기 성적이 평균 3.8 이상이면
    3학점 다음 학기에 더 들을 수 있게 해주는 제도입니다.
    계절 두 번 정도 듣는다 계산하시고 추가 학점 6학점 정도 더 사용한다고 계산하시면,
    총 18학점 정도 나오는데 웬만큼 성적이 내려간 상태 아니라면 3, 4학년 거치면서
    어느 정도 복구는 가능할 거에요.
  • @병걸린 왕원추리
    글쓴이글쓴이
    정말 감사합니다ㅜㅜ 늦은시간에, 진짜 인생 망했다고 생각하고 있었는데, 한줄기 빛이 되어주시네요.
    듣기 싫은 과목이지만, 이 악물고 해낼 수 밖에 없으니 열심히 해보겠습니다!
  • 음. . .

만약 1년동안 본인 전공 관련 하나도 안들은거라면 불가능합니다

계절학기라고 심화전공이 다 열리는것도 아니고
    6학점이 최대라서 다 듣는다 해도
    1학기 절반 학점도 못듣는..

수강 편람 미리 확인하시고 다음 학기때 계절 열리는 전공빼고 다 들으셔도 5학년 1학기 까지는 불가피 하죠,,
  • @창백한 상추
    글쓴이글쓴이
    아, 진지한 조언 정말 감사합니다. 저 혹시 괜찮으시다면, 1학기때 2개, 2학기때 1개 들었었는데...5학년 1학기면 다 할 수 있을까요?
  • @글쓴이
    학과마다 다르지만
    밑에 분 말씀 처럼 4학년에도 24학점 꽉 채우시거나 5학년 1학기까지 들으시면 가능하다고 봅니다..
  • @창백한 상추
    글쓴이글쓴이
    정말 감사합니다. 가능하게 해봐야겠어요
  • 가능합니다
    보통이면 4학년때는 학점 별로 안듣는데
    4학년때도 꽉채워서 하면 충분해요
  • @병걸린 오동나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅜㅜ 열심히 할게요.
  • 전공이 무엇이냐에 따라 가능 여부가 달라지는데...학생지원시스템 들어가면 본인 전공 2,3학년 수강편람 볼 수 있어요. 작년꺼여도 웬만하면 다 똑같은 시간에 하기 때문에 대충 시간표 짜보세요. 전선은 어떻게든 한 학기에 몰아서 들으면 되니까 상관없는데 전필은 간혹 1학기 때만 열리거나, 2학기 때만 열리는 과목이 있어요. 2,3학년 전필 과목 시간이 겹쳐버리면 하나는 어쩔 수 없이 내년으로 넘겨야되구요. 교양은 다 계절에 들으시구요. 저도 2학년 때 딴짓하다가 안 들은 게 좀 있고 재수강할 것도 있어서 3,4학년 때 진짜 헬이었네요. 힘내요ㅠㅠ
  • @따듯한 개감초
    글쓴이글쓴이
    자세하게 써주시다니...친절답변 감사합니다. 저도 그 헬을 꼭 이겨내야겠습니다.
  • 네 저 2학년 기초로 3학년꺼 꺼 진행하는 과 인데 2학년 때 학사 경고 받아서 3학년 때 2,3학년 꺼 전공 과목들 동시에 들었었어요 20학점 넘게요 그 결과 현재 석차 11프로로 졸업 예정이네요. 근데 저 대신에 오전 7시에 도서관 도착해서 밤 11시 까지 공부했었습니다. 그것도 개강 당일부터 기말고사 칠 때 까지요.

도중에 시사토론스터디, 헬스 하고 그래서 스탑워치로 잰 순 공부시간은 6~7시간 나왔었어요. 헬스에 1시간 30분 쓰고 수업 매일 3개 씩 듣고 하니깐 순 공부시간은 그렇게 많지 않네요

그리고 수업 시간 겹쳐서 못들은 2,3학년 수업 몇 개는 4학년 때 듣고 하니깐 졸업 제 때 가능하네요.
  • @침착한 일본목련
    글쓴이글쓴이
    친절한 답변 감사합니다. 각오가 남다르셨네요. 저도 4학년까지도 열심히 해보겠습니다