정치를 공부하고싶은 공대생인데

글쓴이2016.11.22 18:06조회 수 1066댓글 31

• 글자 크기
혹시 괜찮은 교양수업이 있을까요 어느한쪽에 치우지지않은 입장에서 정치를 한번 배워보고싶은데
    • 글자 크기

댓글 달기

• 현실 정치에 대해 시사적으로 알고싶다는것인가요? 아니면 이론에 대해 알고 싶은건가요??
  • @미운 매발톱꽃
    이론을 공부한다음 현실정치에 반영해보고싶습니다
  • @글쓴이
    교양 하나 수업가지교 이론을 정치에 반영한다는것은 무리라고 생각해요.. 그리고 정치를 공부한다 생각하지마시고 신문과 뉴스를 많이보세요!! 매일매일 시사쟁점은 다챙겨 보고 보는걸로 끝내지 말고 왜 저런일이 발생했을까? 왜 저사람들은 저렇게 행동할까를 본인 스스로 생각해보시구요.. 이렇게 하다보면 현재 정치가 흘러가는 방향도 보이고 본인의 관념도 자연히 생기게 된다고 생각하네요!
  • @미운 매발톱꽃
    중심을 잡지않고 사례를 보면서 공부하는건 진짜 중심을 못보게될거같아서요. 그래도 신문이나 시사를 매일보는건 좋은습관같네요 ㅎㅎ 감사합니다
  • @글쓴이
    정치에 중심이라.. 제가 생각하기엔 그런건 없다고 봐요 .. 정말 상대적인 거니까요.. 누구든 정치적으로 중립적인 수업은 정말 불가능하고 그냥 개인의 신념을 만들어가는게 옳다고 생각하네요.. 여튼 힘내세여 ㅎㅎ
  • 온 세상을 다 둘러보아도 중립적인 정치강의는 없습니다
  • 중립적인 정치강의라.... 그런건 없을것같네요
    그냥 좌 우 하나씩 다 들어볼순 있어도
  • 예전에 무슨 서양 정치사상? 같은 이름으로 철학과에서 강의 했던걸로 아는데 한번 찾아보시는걸 추천드려요
  • @도도한 물레나물
    음... 좌우가 어떤생각을 가지는지 그래서 어떤 행동을 취하는지를 객관적인 시선으로 보고싶다는뜻이었는데 안되는걸까요..?
  • http://m.ohmyschool.org/lecture/free/detail?pdt_seq=5001173

조국교수 법학고전읽기 무료로 열렸네요
  • @어설픈 작약
    감사합니다! ㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    보지 마세요. 조국 교수 한 쪽으로 편향된 사람입니다.
  • @냉정한 떡갈나무
    정치적중립을 떠나서 조국교수정도 되는 사람한테 편향됐다고 보질말라니 참ㅎㅎㅎ 마침 오늘 무료로 풀렸다고해서 추천한것 뿐 입니다
  • @어설픈 작약
    이 사람이 중립입니까?
  • 치우침이 없다는건 책 한권 강의 하나로 이뤄질수 없어요. 그건 진짜 날로 먹는거죠. 무수히 많은 편파적 강의와 책을 읽고 그게 본인 머릿 속에서 화학적 결합을 이뤄냈을때 중립근처는 가겠죠. 사실 이것도 편파적인데 꽤 당파성 없이 과학적으로 보려는 태도는 가질 수 있을거라 봐요
  • @이상한 패랭이꽃
    제가 중도적인 정치관을 가지고싶다는게아니라 어느한쪽에 치우치지않은 관점에서 좌우가 어떤지를 살펴보는 공부를 해보고싶다는뜻이었어요. 보수와 진보는 이분법적인 개념이라 중도가 있을수없다는것도 알고있구요
  • @글쓴이
    정 그러시면 양쪽의 지식인이 낸 서적을 둘 다 읽어보시는 건 어떨까요? 박노자 교수의 책(당신들의 대한민국)과 전원책 변호사의 책(자유의 적들)을 읽어보는 것이 좋을 것 같은데요.
  • @냉정한 떡갈나무
    감사합니다 ㅎㅎ
  • 정치관련 도서 많이 읽으신후에 교양말고 일선들으세요! 라고 하고싶은데 공대생..
  • @날씬한 타래붓꽃
    일선이 뭔가요?
  • 음..강의는 아니지만!
    저는 입문용으로 지적대화를 위한 넓고 얕은 지식 이라는 책 읽었었는데 기본을 알 수 있어서 좋았어요~!
  • @참혹한 감국
    어 저도 그책읽어봤어요 ㅋㅋㅋ 그책을 읽고나니까 좀더 깊게알고싶어지더라구요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    저책 한쪽으로 편향되어 있습니다...
  • @침울한 솜방망이
    어떤부분에서 한쪽으로 편향되어있다는거죠?
  • @글쓴이
    정치 성향이용
  • @침울한 솜방망이
    구체적으로 설명부탁드립니다
  • @글쓴이
    사실 저 책은 어디서 아는 척하라고 쓰여진 것들이라서 글쓴이님의 목적과는 안 어울리는 부분이 있습니다. 글쓴이님의 목적은 본인의 정치 이해에 깊이를 위한 거잖아요?
  • @냉정한 떡갈나무
    그러니까 더깊은 정치이해를 위해서 공부를 더하긴하겠지만 저책이 어떤부분에서 한쪽에 치우쳐져있다는건지 설명을좀 해주시면 감사하겠습니다
  • @글쓴이
    편향됐다고 한 사람은 제가 아닙니다..
  • @냉정한 떡갈나무
    아 잘못봤네요 ㅎㅎ..
  • @글쓴이
    자주 있는 실수입니다..