가벼운글

공부 = 의지 + 실천

해골왕2012.12.09 17:29조회 수 2646추천 수 3댓글 10

• 글자 크기

저번에도... 의지가 정말 중요한거같다고~ 글을 올린적이 있었습니다.

http://mypnu.net/index.php?mid=free&search_target=nick_name&search_keyword=%ED%95%B4%EA%B3%A8%EC%99%95&document_srl=1498617

정말

의지가 제일 중요한거같습니다.

뭐 공부에도 방법이있고 요령도 있고 계획도 짜고.... 다양한 공부의 기술? 들이많지만

기술을 많이 알아도... 실천을 하지않으면 말짱 꽝이지요

(저도  사실 지금 공부하다가 잠시 쉴겸 핑계를 대며 이글을 글적이고있지만... )

실천!... 군대에서 이제 짬좀 먹고 매일 드라마보고 놀기만 하니까 너무 시간이 아까워서 전역까지

뭘하면 의미있을까 생각하고 목표를 세?새? 웠습니다. 입대전에도 계속 과외를 해왔고 전역하고도

해야하기에 정석을 10-가(지금의 수학 상) 부터 심화미적분(지금으로 따지자면 기하와벡터 , 물론 구성은 다르지만...)

까지 쭉~ 풀기. 그리고 책 100권 읽기를 목표로 잡았습니다.

그때부턴 드라마 정말 딱 하이킥 하나만 아침식사후 오전 일과 시작 시간 사이에 잠시 쉬는 시간에 보고

나머지 쉬는시간엔 틈나면 목표달성을 위해 다이어리에 한달 목표 체크해가면서~ 열심히 했습니다.

(오랜만에 꺼내보게됬네요~ 혹시... 30일부터 하는게 뭔지 보이시나요...ㅠㅠ )

생각해보면 지금보다 열심히 산거같아요. 당직설때나 위병조장설때는 정석 3단원 책 2권 정도씩 막 읽었던게 기억나네요.

입대전 평생 책을 공부할때빼고는 잡아본적이 없는지라 어떤책을 읽으면 좋을지도 몰랐고 책에 흥미도없었기에

비교적 읽기 쉽다고 생각한 자기개발서적과 성공한 분들의 자서전 위주로 읽다가 부대에 책이 적은지라 있는책은 모조리 읽었습니다. 책을 읽다가 문득 생각이 든것이 이걸 다읽어도 내 삶에 적용을 하지않는다면 쓸모가 없겠구나라는 생각이

들어 그때부터 책을읽으며 중요하다고 생각이 드는 내용은 다이어리에 필기를 했습니다.

그렇게 전역이 다가오고 전역이 한달정도 남았을 때 목표달성을 했습니다. 뭔가 엄청 뿌듯했습니다.

그렇게 책내용을 정리해놓은 노트를 보면서 또 여기서 내삶에 필요하다 싶고 중요하다 싶은것들을 체크를 해봤는데

그래도 다~ 적용시키기엔 너무 많다는 생각이 들어서... 줄이고 줄이고 줄여봤습니다. 체크하다보니까 서로 다른

책들이지만 결국은 비슷한 내용들이 많았습니다. 결론적으로 가~장 많이 언급된 내용은 '실천' 이었습니다.

실천...이야기한다는게 주절주절 서론이 너~~~무 길었네요...

항상 느끼는 거지만 많은 계획들을 열심히 짜고 그 계획들을 이뤘을때의 나를 상상하며 뿌듯해 하곤하지만

그 계획들을 다 실천한 적은 몇번 안되는거 같아요 ㅎㅎ

지금 제가 뭐하다가 이 긴 글을 주절 주절 적었는지 모르겠네요--;;

아무튼... 모두모두~ 의지를 가지고~ 실천하는 !! 하루하루~ 되시길 바랍니다!!

아래는... 의지의지의지 타령하면서... 뭔가 제 자신에게 자극을 주기위해 한번 만들어 본건데, 저거 사용한지 한 몇일 됬는데 꽤 효과가 있어요 ㅋㅋ 습관적으로 폰열었는데 저거 보고 다시 바로 폰을 닫습니다... ㅋㅋ

주절주절 긴 이야기 보신다고 고생하셨습니다!!!

시험공부 파이팅입니다!!

• 글자 크기
송년회하기 좋은 뷔페 추천합니다. (by 금정산호랑이) 불금이 이렇게 지나가네요 ㅎㅎ (by 암지)

댓글 달기

• 해골왕글쓴이
    전역하기전 가지고있었던 그 마음가짐으로 ...!!!
    잘보고 갑니닷!
    해골왕님도 시험 홧팅 >ㅁ<
  • @구레
    해골왕글쓴이
    구레님도 파이팅~~~~>ㅁ<
  • 노력=시간×집중력
  • @동양사개론
    해골왕글쓴이
    시험 대박나세요~~!!
  • @해골왕
    해골왕님도 열공공공공 그리고 대박요
    전 실천은 참 잘하는데.. 엉덩이는 진짜 무겁거든요
    근데 계획을 못짜요ㅜ
    어찌하면 계획을 잘 짤까요
  • @우데
    해골왕글쓴이
    계획은 년을 단위로하는 장기계획부터 하루 하루안에서도 몇시간까지로 쪼개는 단기계획까지 다양한 계획들이 있지만
    우선 시험기간이니...
    저는... 예를들어 시험공부 계획을 짠다고하면
    지금으로부터 시험치는 날까지의 달력을 A4용지에 그립니다
    그리고 해야 할 것들을 과목과 그 과목의 챕터라던지 제가 알아 볼수있는 단위로 나눕니다.
    그리고 달력에 집어넣습니다. 전체적으로는 만약에 과목명을 a b c d 라고하면
    a b c d 순으로 시험이 있다면 d c b a 순으로 걸쳐 공부합니다 또 동시에 암기과목은 최대한 시험에 붙여 공부합니다
    물론 시험바로 전 하루 이틀정도는 당연히 그과목을 봅니다~ 마지막복습

그리고 계획새울때 가장중요한건 실천가능하게 짜고 계획 다 새우고나서 디데이 한 3일정도는 여유를 둡니다
    왜냐면... 계획대로 못할 수도있으니까 여유를 둡니다~

그냥 제가하는방법인데~ 계획같은경우에는 책이나 인터넷을 참고하면 아주 다양한 좋은 방법들이 있을것 같습니다
    시험 대박나세요~~
  • ㅋㅋ 웃기네
  • @김붙이
    해골왕글쓴이
    ㅠㅠ 유머글 아닙니다 흑흑 ㅜㅜ