질문

기계공작법 질문

B재노2016.12.02 16:46조회 수 1026댓글 8

• 글자 크기
IMG_3781.JPG : 기계공작법 질문기계공작법 작년 족보인데.
박막가공의 절단공정문제 잘모르겠어요 ㅠㅠ 도와주실분 있나요
    • 글자 크기
순버 교통카드 캐시비만 되나요? (by 왕시로) 친구중에 자꾸 저한테 저주퍼붓는놈이있는데ㅡㅡ (by skdrxss)

댓글 달기

오늘 공부시작했는데 저도 정확한건 아니구... 영어도 제가 조잡해서 ^^

1) 네모모양 뚫는힘
    2) 동그라미 뚫는힘
    3) Finishied Part에 왼쪽 오른쪽 끝에 약간 곡률있는 부분있죠? 저것도 뚜러야해여 그거 뚫는힘

1) F=SLt, 혹은 F=0.7(TS)Lt//// S가 전단 강도, TS는 텐사일 인데 문제에선 앞에식 쓰시면 됩니다.
    네모모양과 동그라미는clearance를 고려해야 겠네요. c=(Ac)t Ac이건 금속재료마다 다른데 제생각에는 고려를 안해도 될거같아요. L에 비해서 c값이 굉장히 작네요.
    F=200*30*0.2 = 1200N

2) 이것도 똑같아여 다만 L이 L=pi*D니까 고려해주시구요.
    F=200*pi*25*0.2 = 3141.6N

3) 마지막에 곡률 반지름이 50mm란게 최종부품모양에 왼쪽 오른쪽 곡률있는 부분 말하는거구요.
    그 곡률 길이를 구해봅시다. l=r*@(세타) 기억나시죠? 부채꼴 할 때 쓰던거...
    곡률 반지름이 50mm니까 50*@를 구하면 됩니다. 세타는 60도=pi/3를 써야해요(라디안)
    왜 60도가 나오냐 하면 너비가 50mm이고 거기 중심에서 50mm인 곡률을 그려보시면 이해 되실겁니다.
    그런데 양쪽에서 끊어주는거 같은데 ) ( 모양으로 그래서 전 2배했네요.
    F= 2* 200 * 50 * pi/3 * 0.2 = 4188.8N

혹시 답 아시면 님이 저한태 잘못된걸 알려주세요 ㅠㅠ
  • @HoSung44
    B재노글쓴이
    아 지금은 학교가 아니고 집이라서 ㅜㅜ 내일 다시 확인해 볼게요!!
  • @HoSung44
    1번 네모 뚷는거 구할때 l이 30이 아니라 30 곱하기 4가 되야하는거 아닌가여??
  • @으헹헹

제 영어의 한계가 드러나는 부분이긴 한데.. 정사각형의 엣지 길이가 4개 전부 한게 30이라는 소리로 봤네요

근데 그림보니 한 변이 30mm같네요 동그라미 지름이 25mm인데 더 커보이니까

• @HoSung44
    굳굳 ㅎㅎ 내일 셤 잘치세영
    혹시 김지훈 교수님 수업들으시나요? 들으신다면 뭐나온다거 했는지 말해주셧나여?? 내용응 안말해 주셔도ㅠ됩니다 ㅠㅠ
  • @으헹헹
    23장만 약간 줄여 줬어요 아크용접 까지 나온다고 말했네요

각 단원에서 뭐가 중요하고 이런건 중간고사처럼 안했습니다.
  • 혹시 이번에도 중간처럼 김지훈교수님이 머나올지 말해주셧나요?? ㅠㅠ 범위가 너무 많네요
  • @으헹헹
    B재노글쓴이
    저도 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 중간때 말아먹어서 기말 잘쳐야하는데 ㅜㅜ 너무 많고 어렵네요