기술직 9급 공무원

피곤한 대극2016.12.11 20:47조회 수 1580댓글 3

• 글자 크기
안녕하세요
미래가 불안해 불안한 마음에 여기 끄적여봅니다
올해 초 졸업을 한 뒤 공기업 준비하다 6월쯤 공공기관에 합격했었습니다
그런데 여러 근무조건(연봉, 복지, 업무량 등등) 힘들었지만 견딜만은 하였습니다 하지만 사람과의 관계가 너무 힘들더군요
자기 할일을 신입사원인 저에게 제대로 알려주지도 않고 떠넘기고 성과는 자기만 받아먹던 과장과 체계적이지 못한 커리큘럼 속에서 입사한지 한달정도밖에 되지 않았음에도 경력직 이상의 성과를 바라는 기관장 등등
그래서 4개월정도 근무 후 퇴사하였습니다
퇴사후 대기업 인적성 합격하여 면접 준비하였으나 탈 하고 공무원을 이번주중으로 시작하려고합니다
내일부터 인강 샘플들 들으면서 결재하고 독서실 등록하고 등등...

너무 서론이 길었네요
제가 글을 적게된 본론은 사람마다 그리고 노력의 차이마다 다르다는것은 너무나도 잘 알고 있습니다만 지금부터 시작하여 기술직 9급 공무원 지방직 내년 2017년도에 합격 가능할까요?
우선 공통과목은 완전 기초부터(한국사 2급만 따놨어요)하고 전공과목도 회사생활하며 다 잊어버려서 기초라고 생각하시면 될것같아요(전공기사자격증만 작년에 취득하였습니다)

이런 상태에서 약 6개월정도 준비하여 17년도 합격이 가능할까요? 실제 6개월로 합격하신분들 하루 평균 얼마나 공부하셨는지도 알려주시면 감사하겠습니다

위에서도 말씀드렸다싶이 저의 노력 여부에따라 가능성은 달라지겠으나 답답한마음에 여기에라도 글 올려봅니다

감사합니다
    • 글자 크기
기술사에 대해서 아시는 분 계신가요? (by 초연한 미국나팔꽃) 기술직 공무원 준비해보신분 (by 침착한 골풀)

댓글 달기

• 기술직 9급의 경우 실력 어느정도 되는 대졸 전공자라면 영어만 되면 6개월이면 충분하다는게 정설이에요. 9급 전공문제 풀어보시면 아시겠지만 아~주 쉽습니다
  • 사실 베이스 잇으시면 6개월될듯... 문제가 쉬운건 사실이지만 시간도 그만큼 촉박해서 누가 정확하게 빠르게 푸느냐 싸움인지라
  • 기술직 ㅋㅋ 오시면 인허가 많이할거에여 ㅋㅋㅋㅋ
    옆자리 토목학과 출신 기술직 형님 있습니다
    저는 문과나왔고요 행정