우리 학교 학석사 통합과정 괜찮을까요?

착한 백합2016.12.28 23:44조회 수 2686댓글 17

• 글자 크기

자연대 학생이구요.

관련 학과 공부 계속하고 싶고,

가고 싶은 연구원이 있는데 SCI급 논문 실적을 요구해서 반드시 대학원에 진학해야만 해요.

그런데 이왕이면 시간 단축하고 싶어 알아보던 중

학석사 통합과정이 있길래 혹시 아는 분이 계실까 궁금해서 여쭤봅니다.

학석사 통합과정이란 7학기 학부 조기졸업 이후 석사과정을 3학기로 단축하는 것이라고 합니다.

학점은 현재까진 4.0 이상이고, 어학은 좋지도 나쁘지도 않습니다.

• 글자 크기
. (by 멋쟁이 브라질아부틸론) . (by 흔한 꼬리풀)

댓글 달기

• 가고싶은 실험실이 학과에 있다면 석사까지는 괜찮습니다. 나중에 석사만 따로 하는것보다 시간도 절약되고, 논문 주제 선정하는거에도 많은 도움이 될거에요.
    그리고 학석사 통합하실마음이 있으시면 미리 가고 싶은 실험실에서 학부연구생도 하시면 더 좋습니다. 분위기도 파악할 수 있고 실험실 인원들과 잘 지낼수도 있구요.
  • @난폭한 뚝갈
    글쓴이글쓴이
    제가 아직 1학년이라서 잘 모르는데 학부 연구생은 어떻게 하는 건가요? 몇 가지 알아보고 할 만한 가치가 있고 가능만 하다면 하는 쪽으로 고려해보고 싶어서요.
  • @글쓴이
    학부연구생은 3학년이나 4학년이 대학원 진학 전에 가고싶은 실험실에서 미리 연구보조 같은거 하면서 생활하는거에요. 하고 싶은 실험실 교수님과 면담을 통해서 할 수 있구요 1학년이면 아직 한~~~~참 남았네요 ㅎㅎ
  • @난폭한 뚝갈
    글쓴이글쓴이
    내년에 2학년 이수하면서 가고 싶은 연구실 교수님 수업을 듣게 될 것 같은데 그때부터 넌지시 말씀드리면 되는 건가요? 사실, 대학원은 타 대학으로 진학하고 싶었으나 우리 학교에서 석사까지는 괜찮다고 하니까 왠지모르게 의욕이 더 생기네요.;;;
  • 노오오오옵 절대 절대 비추요.....그리고 걍 4 넘겨서 타대를 가요;;;성적 보니까 유지만 하시면 가능하실것 같은데......학석하면 둘다 제대로 못한다고 들었어요.
  • @불쌍한 흰털제비꽃
    글쓴이글쓴이
    으으...역시 그게 맞나요? 학과 조교님은 추천해주시기는 하는데, 확실히 시간 단축하고 싶기도 하고 타 지역 가는 것도 개인 사정으로 힘들 것 같기도 해서요.ㅜㅜ 그렇게 까지 말씀해주시니까 재고하게 되네요.
  • @글쓴이
    학과 조교님은 학과 조교님이니까 추천해주시는 겁니다....
    전 공대생이고 주변에서도 학석 통합 고려하는 학생들 봤는데 카더라 통신에 의하면 학석 둘다 어정쩡하게 되어버렸다고 합니다. 그리고 애시당초에 석사는 뭔가 전문적으로 한분야를 파기 보다는 문제 해결력을 배우는 단계인지라...학부때 성실히 기초를 다지고 석사때 그 기초를 쓰세요..! 석박 통합은 많이들 하시니 더이상 얘기 안해도 되겠쥬!
  • @불쌍한 흰털제비꽃
    글쓴이글쓴이
    흠 그렇군요... 조언 감사합니다!!
  • 먼저 해당 연구원이 석사급을 잘 뽑는지 안뽑는지 확인 하셔야 합니다. (대부분의 정출연이 박사급 채용)
    1. 능력이되면 SCI는 학부연구생하면서 학부과정중에도 쓸수 있습니다.
    2. 능력이되면 학부 3.5년 마치고 spk가서 석사 1.5년만에 끝내면 됩니다.
    농담으로 하는말 아니고 1, 2 둘다 충족시키는 사례가 있기에 말씀드립니다.
  • @게으른 졸방제비꽃
    글쓴이글쓴이
    학부 3.5년은 조기졸업 요건만 맞춘다면 불가능할 것도 없겠다 싶으나...일반 석사 1.5년이 가능할지 모르겠네요...아직은 1학년 마친 상태이니 많이 알아보겠습니다. 감사합니다.
  • 추가로 덧붙이면 학부생 신분으로 SCI 내는 학생들 꽤 됩니다.
  • @게으른 졸방제비꽃
    글쓴이글쓴이
    하지만 쉽지 않을 것 같아서요. 만약 학석사 통합과정을 한다면 졸업 논문을 안 내도 되는 특전이 있으나 일반 졸업을 하게 되면 수업, 어학, 자격증, 졸업 논문 만으로도 빠듯할 듯 싶어서 쉽사리 도전하기는 힘들어 보이네요.ㅠㅠ 준비 기간이 꽤 많이 필요할 것 같기도 하고요. 이에 대해서도 많이 알아봐야겠습니다. 감사합니다.
  • 박사까지 바라보시는거 아니라면 학석사 통합 해서 시간 단축하는 것도 나쁘지 않은 것 같아요.
    박사까지 바라보면 당연히 설카포, 연고 대학원 노려야겠죠?
  • @깨끗한 타래붓꽃
    글쓴이글쓴이
    가능만 하다면 박사도 하려고 합니다. 우리 학교에서 학석하고 박사를 다른 곳으로 가는 건 힘들까요? 석사를 다른 곳으로 갈 능력이 안 된다기 보단 학석 통합이라는 하나의 기회가 있으니 진지하게 알아보고자 하는 심정이에요..
  • @글쓴이
    사실 서는 석사를 생각하고 있지 않아서 잘 모르지만, 더 넓은 곳에서 공부해 본 입장으로
    석사는 최소한 더 좋은 곳에서 하셨으면 좋겠네요. 외국에서 할 수 있으면 좋고, 안 되면 국내 유명 대학이라도.
    이상 지나가던 학부생의 의견이었어요.ㅠㅠ
  • @깨끗한 타래붓꽃
    글쓴이글쓴이
    좋은 의견 감사합니다!!
  • 학부는 7학기만 하면 충분하다고 생각되고 석사는 3학기 하면 좀 짧은데 본인이 얼마나 노력하냐에 달린것 같습니다