공무원공부하시는분들

글쓴이2016.12.30 01:19조회 수 3473댓글 35

• 글자 크기
카톡 탈퇴하셨어요???
전 탈퇴햏는데 사람이 그리워요ㅜㅜㅜㅜㅜ
다시가입하자니 또 신경쓰일거같고ㅜㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 걍 공시 준비하는 사람이랑 노시는게 나을듯.ㅎ
  • @늠름한 마타리
    독서실에서 혼자해서요ㅜㅜㅜ
  • @글쓴이
    그렇다고 카톡을 하기 시작하면......

같이 공부하는 친구를 만나는게 차라리 나아요...ㅋ
  • @늠름한 마타리
    그런가요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ휴
    만나기엔 또 시간 많이뺏길거같고
    안만나자니 외롭고 그러네요ㅠㅜㅠㅜㅜ
  • @글쓴이
    걍...혼자 노는거에 익숙해지는게.
    원래 공부할 때는 사람 만나는거 아니에요...ㅎ
  • @늠름한 마타리
    그쵸ㅜㅜㅜㅜ사람만나니까 또 난 왜이렇게사나 이생각에 무기력해지더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무기력쟁이인가ㅜㅜㅜ
  • @글쓴이
    화이팅!!ㅋㅋㅋㅋ
  • 현직인데 공부하실땐 탈퇴하고 하시는게 나을거에요ㅠㅠ 공부에만 집중
  • @특이한 박새
    사람이 그립거나 그러진않으셨어요ㅜㅜ?
  • @글쓴이
    엄청 그리웠죠ㅎㅎ 안그래도 노는거 좋아해서.. 저도 독서실에서 혼자했었어요 얼마나 공부하신진 모르겠지만 외로움도 시간지나면 적응돼요
  • @특이한 박새
    외로움 어떻게 이겨내나오 ㅠ 매일 울고
    힘드내요
  • @청렴한 좀쥐오줌
    외로움 때문에 울어요?? 나같은 사람이 이상한 사람인가ㅜ
  • @쌀쌀한 더덕
    누가 이상하고 안이상하고 그렇게 물을건 없죠~ 사람마다 처한 상황이나 감정 가치관 등이 다르니..^^
  • @청렴한 좀쥐오줌
    공무원공부하시는거예요??
  • @특이한 박새
    지금 5달정도됐는데, 주기적으로 무기력해지네요ㅜㅜㅜㅜ이번에 합격못하면 이렇게 단절된생활 또해야할텐데...이생각에 밤에 잠도안오고...
    저도 엄청활발해서 노는것도 좋아하고 처음 공무원한다고했을때 지인들이 니성격에는 공무원 안맞다고그러고 공무원공부처럼 진득하게 하는공부는 니 성격에는 완전 최악이라고까지할정도로요...
    특이한 박새님은 적응되니까 이후에는 외로움 잘 안타셨어요?
  • @글쓴이
    우는게 이상한건가요 저도 사람안만나고 조그만 독서실 방구석에 박혀서 하루종일 하는게 밥먹는거랑 인강듣는거밖에 없었을때 엄청 무기력했어요
    5개월쯤이면 딱 느낄시기같아요
    사실 외로움은 안타지는게 아니라 참는법이 느는듯한것 같네요
    너무 공부만하지말고 공부안될땐 가끔 나가서 친구도 만나고하세요. 그게 부담스러우시면 혼자 영화보는것도 좋던데ㅎㅎ
    불안한건 당연한거고 외로운것도 당연한것같아요
  • @특이한 박새
    아! 영화보는거 좋은거같네요
    저도 얼른 외로움에 익숙해져서 무뎌져야할텐데ㅜㅜㅜ
    조언감사합니다^^
  • @글쓴이
    힘내요 잘할수있을거에요
  • @특이한 박새
    감사합니다^^
    저도 열심히해서 내년에 공직후배로 들어갈수있도록 할게요!
    날씨추운데 감기조심하시고 즐거운연말되세요!
  • 저는 올해 합격생인데 카톡탈퇴보다는 그냥 폰을 집에 두고가시는걸 추천드려요
    폰 들고가시면 카톡안해도 어떻게든 딴짓하게 되더라구요 공부하고나서 집에왔을때 카톡 와있는 친구들과 카톡 몇통하고 하는게 하루 공부하는 낙이기도했구요 ㅋㅋㅋ 결국 시간 지날수록 와있는 카톡수도 줄지만 끝까지 챙겨주고 힘내라고 해주던 친구는 아직까지도 고맙더라구요
    탈퇴했다가 합격한뒤 친구 연락하는것도 좋지만 미리 양해구하고 간간히 연락하는것도 서로에게 좋을수도있어요 시험준비는 장거리 레이스라는 마음으로 너무 타이트하게 하기보다는 어느정도의 여유는 가져주는것도 좋다고 생각해요
    힘들겠지만 힘내시고 내년 꼭 합격하세요!
  • @무심한 계뇨
    폰 놔두고다니는것도 좋은방법이네요~
    조언 감사합니다!
    혹시 실례가 안된다면 순공부시간이 어느정도되셨는지 알수있을까요 ㅠㅠㅠㅠ?
  • 세컨폰 하나 별정으로 열어서
    공부에 필요한거만깔고
    가족들이나 특별한사람이랑만 카톡연결해요
    어플도 필요없는거 다 깔지말구요 괜히 눈이 들어옴
    기존폰은 짱박아두고 자기전에만보고
  • @늠름한 동자꽃
    세컨폰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    생각도 안해봤는데 엄청 참신한 방법인것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    조언 감사합니다^^
  • 카톡해도 연락할 사람 별로 없어졌어요
    카톡해봤자 스터디원 용무사항뿐
    혼자서하는거에 익숙해져서
    진짜 답답하다싶으면 혼자영화보러가고
    혼자맛잇는거 먹으면서
    스트레스 풀어요ㅋㅋㅋ
  • @병걸린 쇠별꽃
    그렇죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    저도 처음엔 카톡 안지우고했었는데 공부하는동안 사람안만나고 답장도 늦게해주다보니 카톡수가 점점 줄더라구요 ㅠㅠㅠㅠ
    근데 한번씩 전화오고 할때면 통화오래하게될까봐 받기도애매하기도하고, 자기전에 전화하게되면 전화끊고나면 잠도잘안오더라구요 ㅠㅠㅠㅠ
    혼자하는생활에 익숙해지는게 답인거같아요!ㅠㅠ
  • 혹시 공시 준비하 실때 뒷 바라지는 어떻게 하셨나요? 예를들어 인강비나 생활비 따로 모으셨나요?
  • @피곤한 측백나무
    저같은경우는 부모님께 용돈받아서 쓰고있습니다 ㅠㅠ
  • 어차피 카톡 오는 사람 잘 없어서 안 지웠어요. 문자보다 그냥 내가 보고싶을 때 켜서 볼 수도 있고 편해서
  • @부지런한 댕댕이덩굴
    저는 한번씩 애들 뭐하고사나 카톡프로필보고나면 다들 행복해보이고
    나는 왜이렇게사나 이생각도들고 막 톡보내고싶고 그래가지고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    휴 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 스스로를 고립시키지 마라.
  • @세련된 숙은처녀치마
    ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고립안시키면 고피풀린 망아지될꺼같아서요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    아 마이클조던 어록이에요

'미친듯이 연습하지만 스스로를 결코 고립시켜서는 안된다'
  • 전 카톡 삭제 안했는데ㅋㅋㅋㅠ
    자기 전 10분 정도는 해요
    지금이렇게 폰 보는 시간보다 카톡 답장이 시간 덜 잡아먹어용
    삭제하면 더 불편하지않나요..?
  • @치밀한 붓꽃
    자기전 10분에 카톡마무리까지 하고 자는게 가능한가요 ....ㅠㅠ
    그 날에 답장보내고나면 또 다음날 자기전이나 되야 톡주고받고하게 될텐데 그러면 오히려 더 신경쓰이지않나요 ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    평소엔 카톡 많이하는 스타일이었는데 공부하고나니 별 신경이 안쓰이더라구요.. 꼭 매일 10분전은 아니고 자기전이나 화장실갈때 이동할때 가끔하면 은근 톡 많이 주고받게되더라고요 텀은 길지만ㅋㅋㅋ
    그렇게해서 9급은 합격하고 지금은 7준비하고잇써여 잘안되네유ㅎㅠㅎㅋㅋ