가벼운글

오늘 아니 내일 새벽에. 별똥별!?

암지2012.12.13 18:30조회 수 1260댓글 17

• 글자 크기

http://www.ytn.co.kr/_ln/0105_201212131658533922

오늘 밤부터 내일 새벽까지 서쪽 하늘쌍둥이자리부근별똥별 비, '유성우'가 나타납니다.

국제유성기구는 유성우는 유성이 평소보다 많이 떨어지는 현상으로 오늘 오후 4시부터 내일 오후 1시까지 쌍둥이 자리 부근에서 시간당 수십 개 이상의 유성이 떨어진다고 밝혔습니다.

내일 오전 8시 30분 쯤 가장 많은 유성우가 예상되지만 우리나라에서는 내일 새벽 5시부터 해뜨기 전까지가 가장 관측하기 좋은 시각입니다.

특히 내일 새벽 달이 없어 올해 가장 많은 유성우를 볼 수 있을 것으로 예상됩니다.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

라고 하네요 ㅎㅎㅎ

밤샘하시는 분들 혹은 아침에 일찍 일어나시는 분들 보실수 있으면 보셨으면 하고 올려봐요~

• 글자 크기
기숙사 너무 고민되요.. ㅠㅠ;; (by 부산대 대기과 13학번) 착한여자는 어딨음? (by lol)

댓글 달기

• 이거 한 2일부터였어요 ㅎㅎㅎ 새벽에 바람쐬다 하늘보면 하나씩 떨어지곤함 ㅎㅎㅎ 오늘도 봐야겠네용
  • @브론즈
    암지글쓴이
    아 그래요?? 오오....
    전 계속 몰랐네요 ㅋㅋㅋ 여름철엔 많이 봤었는데 ㅎㅎㅎ 산에 놀러가서도 보고 ㅎㅎ
    이 날씨에 멍떄리고 보기엔 너무 추워서 ㅋㅋㅋ;;;
    내일 아침에 일어나지면 저도 봐야겠네요 히히
  • 우리집에서 어느쪽 하늘을 봐라바야 하지..
  • @에버그린
    암지글쓴이
    별자리 앱이 있긴한데 그시간 되어서 찾아봐야 알 수 있을 듯 ㄷㄷㄷ
  • @에버그린
    암지글쓴이
    하늘 전체적으로 보고 멍떄리다 보면 보인다네요. 시간당 120개 떨어진다니까 몰아서 떨어질수도 있고...
    그냥 떨어질수도 있고.....
    새벽 1시쯤이나되서 멍떄리고 하늘 보고 있으면 될 듯해요 ㅎㅎ
    http://blog.naver.com/xgates?Redirect=Log&logNo=130153474432
    에 써놓긴 했는데 시간마다 위치가 바뀌니까요.... 저 블로그에서 사진찍어놓은걸 보면.
    목성을 기준으로 같이 있으니까
    지금 중도에서 나오셔서 하늘을 보시면 엄청 밝은 별이 하나가 있어요. 옆에 약간 어두운별 하나하고.

두 개가 . . 이렇게 찍혀있는데 이중에 엄청 밝은 별이 목성이에요. 그거 기준으로 멍떄리면 될듯하네요 ㅎㅎ
  • @암지
    헉 지구에서 목성도 보여요??
  • @에버그린
    암지글쓴이
    보여요^^.
    별자리 조금만 찾아보시면 금성, 목성, 토성은 심심찮게 볼 수 있어요 ㅎㅎ
    망원경 좋은걸로 보면 고리까지는 보여요 ㅎㅎ

전문적으로 공부하는건 아니라서. 언제 볼 수 있는지는 모르겠는데 여튼 지금은
    목성은 많이 밝은 별의 형태로 보여요 ㅎㅎ
  • @에버그린
    암지글쓴이
    딱봐도 저게 제일 밝다 싶은게 목성이라고 보시면 되요 ㅋ
  • 5시는 무리긔... ㅠㅠ
  • @아키야마미오
    암지글쓴이
    저도 무리긔...ㅠㅠㅠ 그냥 저녁에도 조금씩 떨어진다네요....밤에 멍때리고 30분정도 있으면 하나쯤 볼 수 있겠죠..ㅋ
  • @암지
    무엇보다 토요일 시험이긔 ㅠ ㅠ
  • @아키야마미오
    암지글쓴이
    ㅠㅠ.....저런...ㅠㅠ
    저녁에도 쏟아질테니.... 그냥 잠시 쉬러나오셔서 하늘봤을때 떨어지길 바래야겠네요...ㅠㅠ
    넓은 하늘 어딘가에서 시간당 120개가 떨어진다니까 운 좋게 보시길...빌어드릴게요 ㅠㅠ
  • 중학생일때 사자자리 유성우 봤었는데 완전 대박이었는뎅 ㅎㅎㅎ 막 쏟아졌었어요 ㅋㅋ 요번에도 그러려나?
  • @중도말뚝
    암지글쓴이

막 쏟아지는거...궁금한데 오늘 새벽까지 안자고 뻐팅기야할 듯하네요 ㅠㅠ

• 14일금요일새벽다섯시라는거죠??밤샐건데꼭보고싶다..멍때리고있으면떨어지게쩌??
  • @와플번트
    암지글쓴이
    그러합니다 ㅎㅎ 세시부터 제대로 볼수 있다는 사람도 있네요 ㅎㅎ.쌍둥이좌 예상위치는 중도 옥상 기분으로 중도 입구 반대편 정도일거에요. 지금 중도 입구방향에 있으니 ㅎㅎ 세벽 세시에 머리 위쯤에 있다고 하네요 ㅎㅎ
    오... 요새 새벽에 알바다니는데. 신경좀 써봐야겠네요. 감사합니다.