질문

바리스타 자격증

소고기2017.01.08 00:35조회 수 1160댓글 7

• 글자 크기

있으신분 있을까요?

독학으로 해보고 싶은데

음... 독학으론 힘들까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 제가 따본건 아니고 같이 일하는분이 공부하는거를 들어봤는데요... 이것도 이론, 실기! 가 따로 있는것같던데요~~~ 이론은 혼자서 충분히 하시리라봅니다! 책보고 관심있음 용이하게 되는것같더라구요~~~ 문제는 실기!인데 유튜브보면 많이들 나오는데... 머신만져보신적있으시면 조금만하면될텐데!! 음..실기를 어디서 따로 하기가 어렵겠네요ㅜㅜ 저는 카페서일하면서 하는방법대로 한번 해보니 조금만 하면 그리어렵진않던데요!
  • @았뜨꺼호빵
    소고기글쓴이
    음 필기는 뭐 책보고 공부하는거라서
    독학으로 할 생각이구요
    실기가 문제인데 기계를 만져본적은 있어서
    그냥 유투브 보고 공부해 봐야겠네요
    시험비가 55000원인던데
    55000원짜리 도박....^^
  • @소고기
    ㅋㅋㅋ네! 카페에서 머신만져보셨으면 유튜브보시면 시험장면 많을거에요~~~ 그 네이버에 중요시 여기는거 몇가지 적어둔 블로그들 있을텐데 그거 위주로 해보시면!! 뭐 스팀만잘치구 청결같은거, 그리고 시간, 서빙 요정도가 메인아닐까싶네요!
  • 실기는 학원가셔야되요... 시험기계가 반자동이라 연습안해보면 절대 못 통과합니다... 학원에서 하루에 3시간씩 총 8일 배운 사람들도 반이 떨어져요 에스프레소 제대로 뽑았나랑 스팀 벨벳처럼 잘 되었는지가 중점인데 에스프레소 뽑기 반자동기계로 하면 생각보다 어렵습니다 안해보면 원두가루가 몇그람이 담겨있는지 탬퍼는 얼마나 세게 눌러야되는지 15초가 어느정도인지 다 해봐야만 감와요 특히 스팀은 안해보면 거의 재앙수준으로 쳐져요... 바리스타 따본 사람으로서 말씀드립니다 필기는 그냥 독학으로 하셔도 되는데 실기는..
  • @졸업까지시험8번
    소고기글쓴이
    그럼 혹시 학원 같은건
    어디가 좋고 저렴할까요?
  • 부산대 근처에는 모모스가 있습니다
    참고로 기초반 과정도 학원비가 상당한 편입니다
    직업으로 하는 건이 아닌이상 책으로 접근하시는게 좋습니다
  • 에스프레소 추출 관련은 머신 글라인더 등등 기초자금이 큰편인데 드립커피는 그것보다 소소한편이며 재미를 느끼기에 충분하실껍니다 책으로 접귽하시고 드립커피 연습하시고 드립 관련 스킬은 단골 카페 만들고 원두를 사거나 하면서 질문해도 친절히 잘 가르쳐 주실겁니다