교환학생 갔다오신 분들..... 토플공부 시기

느린 고광나무2017.01.25 23:52조회 수 1632댓글 8

• 글자 크기

이번에 군 전역하고 2학년으로 복학예정인 14학번입니다.

제가 2학년을 다니고 3학년 1학기때부터 교환학생을 가볼려고 굳게 마음을 먹었는데

필요한게 토플점수더군요.

그런데 3학년 1학기부터 갈려고 한다면 작년껄 보니까 올해 6월말? 7월초? 쯤에 신청해야되던데

학기 중에는 공부하기가 어려울꺼같고 그래서 지금 공부를 해야하더군요.

문제는 제가 지금 알바를 하고있다는 겁니다.

그래서 몇일동안 알바랑 병행하면서 조금씩 토플공부 하고 있었는데 시간지나니까 너무 힘드네요..

토플공부도 리딩이랑 리스닝은 어느정도 공부하면 되겠는데 스피킹이랑 라이팅이 너무 발목을 잡습니다.

결론적으로 고민이 뭐냐면...

공부량은 정말 많은데 알바를 병행하다보니 공부 할 시간이 별로 없고 그렇다고 늦게까지 할려니 피곤하고...

그러나 교환학생은 예전부터 정말 가고싶었던거라 참으면서 공부할려니 시간지나니까 의욕만 점점 떨어지고..

알바를 쉽게 포기 할 수 없는게 막 전역한 사람이라, 돈도 벌고 싶고 여행도 가고싶고 놀고싶고... 그럽디다 ㅠㅠ....

어떻게 생각하시나요...

• 글자 크기
--- (by 나약한 분꽃) 여자분들 어깨 좀히는 법 ㅠㅠ (by 따듯한 해국)

댓글 달기

• 개인적으로는 하나를 포기하셔야 된다고 봅니다. 해외경험 없으시다는 가정 하에 매일 토플 공부하면서 바짝 1~2달 투자하시면 80이상 받으실 수 있으실건데, 알바를 병행하시기에는 힘드시다고 봐요.
  • @기쁜 석곡
    하루 몇시간 한다는 가정하엔가요..?? 스피킹 라이팅이 걱정이 엄청큰데... 특히 통합협은 탬플릿외워도 막상 녹음하면 말이안나와요 ..
  • @코피나는 천수국
    저는 두 달 하루종일 토플만 했습니다. 생각보다 단어수준이나 리딩난이도가 높아요. 어셔 파이널 리딩 풀어보셔요.
  • 어떻게 전부를 얻어요.. 놀고 돈벌고 여행하고 어떻게.토플까지.얻나요.. 선택과 집중하셔야지
  • 저는 방학 때 한달 반 정도 토플에 매진했습니다. 토익 700대정도 영어실력을 가지고 있었고, 그렇게 공부해서 80점 넘겼네요. 생각보다 어렵고 잘 안 늘어서 정말 열심히 하셔야해요..
  • 학교를 어디 지원하느냐에 따라 토플을 보는 학교가 있고 기관토플로 갈 수 있는 곳이 있어요! 유럽쪽은 기관토플로 충분히 갈 수 있고 기관토플이 토플보다 쉽고 응시료도 싸서 기관토플 노려보는 것도 좋은 방법이에요~!
  • 음 기본 영어실력에 따라 다른 것 같아요. 저는 리딩리스닝은 유형 익히는 정도, 롸이팅스피킹은 주3일인가 주5일 학교 앞 파고다 단과반 3개월 다닌 것 같아요. 부산대 파고다 별루라는 평이 많은데 가깝고 꾸준히 나가는게 영어는 최고인 것 같다는 게 저의 개인적 의견ㅇ에요. 그리고 제 생각에는 스터디 같은 거 하시면 어떨까요? 그러면 강제성도 생기고 같이 으쌰으쌰도 되니까요!
  • 건방..... :((