교환 복전.. 도와주세요!ㅠ

글쓴이2017.01.31 00:10조회 수 993댓글 5

• 글자 크기
1년 휴학하고 곧 3학년으로 복학할 사범대생입니다!
역사교육과 복수전공과 교환학생 때문에 고민이 많습니다ㅠ
지금 역사교육과는 부전공으로 하고 있는데 복수전공으로 바꿔서 역사로 임용고시를 보고 싶습니다. 이번 방학에 복전 신청을 하려 했으나 전공평점이 낮아서 이번에는 포기했구요ㅠ 작년부터 복전 신청 여름방학때도 한다길래 이번 학기에 성적 올려서 신청해보려고 합니다.
그런데 제가 계산해보니 복전 신청해서 합격하면 무조건 5학년까지는 다녀야 할 것 같습니다ㅠ 사실 이번 학기에 열심히 한다고 해도 복전 합격할 수 있을지도 확실하지 않습니다ㅠ
그렇다면 원래 가고 싶었던 교환학생을 3학년 2학기에 다녀오고 싶은데.. 교환학생이 생각보다 돈이 많이 들고 영어 실력 향상도 크지 않고 임용에 거의 도움되지 않는다고 해서 교환학생을 포기할까 싶기도 합니다..(아 토플 점수는 있습니다!)

1. 복전 교환 둘다 해보자!
2. 교환 굳이 갔다올 필요 있을까..? 그냥 복전이나 해보자!
3. 복전 포기하고 교환만 해보자! 그럼 제때 졸업 가능하니깐!

저 세가지 중에 어떤 선택을 해야할까요..? 조언 부탁드릴게요!!!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 이런 글 의미 없는거 아시잖아요...
    진짜 하고 싶은거 하세요
    임용 시험준비 들어가면 하고 싶은거 다 포기하고 집중해야할텐데 그전에 진짜 해보고 싶은거 다 해보는게 옳다고 생각합니다
    후회없을 좋은 선택 하시길!
  • @기발한 게발선인장
    맞아 가는길이 조금 느리더라도 후회없이 해볼거 다해보시는거 추천 ㅠㅠㅠ 저는 곧 졸업앞두고 있는데 너무 후회된답니다.
  • 저라면 이번에 학점 올려서 여름에 복전신청 합격을 하고 어차피 5학년 할거같으면 정리되고 4-1학기때 교환 다녀오는 것도 나쁘지 않을거 같네요
  • @섹시한 파리지옥
    저두이거추천이요!
    일단 신청하고붙고나서 생각할문제가 교환학생다녀오기같네요
  • 하고싶은 것 다 하세요!
    교환 아니면 언제 외국에 있어볼 지도 미지수고
    복전도 임용때문에 해야하는 거잖아요
    둘 다 하세요. 저도 교환+학적 이유로 5학년 해야하는데 후회는 없어요 ㅋㅋ