고시텔 질문 드려요

한가한 가시연꽃2017.02.03 22:18조회 수 937댓글 2

• 글자 크기

고시텔/고시원 처음코 살아보려하는데 방선택할때 중요하게 봐야할게 뭐가있을까요?

(화장실/샤워실 딸린 고시원도 있던데 이런데 괜찮나요?)

• 글자 크기
고시텔 정보 좀 아시는분? 도와주세요 (by 거대한 가는괴불주머니) 고시텔 창문 있고 없고 차이가 클까요? (by 고상한 감국)

댓글 달기

• 어떤 이유에서 고시원을 알아보려하시는지에 따라 다르겠네요. 보증금이나 생활비등 금전적인 문제로 크기는 작아도 저렴하게 생활하기위한 고시원을 알아보시는건지, 월세등 돈문제는 상관없지만 1년2년살게 아니라서 단기간 살고자 고시원을 알아보시는건지... 한달 월세를 얼마로 생각하냐에 따라서 고시원 조건이 차이가 많이 나거든요.

방크기, 화장실여부, 식당여부 등 그런걸 다 떠나서 일단 '방 조건'만 봤을때 뭐가 제일 중요하냐고 하면 저는 개인적으로 '창문'이라고 생각합니다. 외부와 통하는 (고시원 복도로 뚫린 창 말구요) 큰 창문이 있냐없냐에 따라 방내부 공기청정도가 다릅니다. 작은 창문도 아예없는것보단 낫겠지만 작은 창문은 바람이 안들어와서 있으나마나에요
  • 고시원,고시텔,원룸텔은 좋아봤자 한계가있습니다. 오히려 비싼원룸텔은 월세만놓고봤을때 동가격대 원룸보다 훨씬 안좋아요. 예를들어 40짜리 고시텔사느니 300-30짜리 원룸이 훨씬 낫습니다. 물론 보증금몇백이 크긴크지만...
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
126709 고시텔 앞방사는 아저씨가....3 피로한 비수리 2018.06.13
126708 고시텔 vs 효원재9 기발한 장구채 2014.11.19
126707 고시텔 가격 어떻게해요 보통?4 근엄한 탱자나무 2016.06.08
126706 고시텔 갈때 짐 옮기는 방법14 애매한 나팔꽃 2017.05.28
126705 고시텔 구하고 있는데요!10 빠른 귀룽나무 2015.02.11
126704 고시텔 들어가야할까요 ?9 의젓한 개망초 2014.02.06
126703 고시텔 밥 해결 우째하까요 ?5 억쎈 등나무 2014.03.01
126702 고시텔 복도로 창문 되있는 곳 살아보신 분?7 유쾌한 우엉 2017.05.24
126701 고시텔 사는 분들6 한심한 지칭개 2017.04.01
126700 고시텔 사는데 관리인 참견...16 어설픈 바랭이 2013.10.09
126699 고시텔 살아보신분들!5 초조한 털중나리 2014.10.18
126698 고시텔 습도ㅠ2 야릇한 매듭풀 2016.09.24
126697 고시텔 앞집아줌마...12 못생긴 매발톱꽃 2015.06.12
126696 고시텔 어떤가요?5 건방진 하늘타리 2018.01.05
126695 고시텔 옆방..;;;;;8 친근한 호박 2014.04.18
126694 고시텔 입주8 우아한 먼나무 2016.01.26
126693 고시텔 정문쪽 사시는분들 질문요!!8 거대한 노루귀 2013.07.05
126692 고시텔 정보 좀 아시는분? 도와주세요4 거대한 가는괴불주머니 2015.02.17
고시텔 질문 드려요2 한가한 가시연꽃 2017.02.03
126690 고시텔 창문 있고 없고 차이가 클까요?8 고상한 감국 2014.04.28
첨부 (0)