전과 복전

글쓴이2017.02.05 00:29조회 수 968댓글 10

• 글자 크기

자연대학생입니다.

저는 전과나 복전하려고합니다

전과는 전공과목을 6학점이상 들어야 신청가능한데

공미(1,2)나 일반물리같은 과목은 다른과에서도 많이 개설 되어 있더군요

예를들어 쉽게 이야기하겠습니다

만약에 제가 기계공학과에 가려고 한다면

항공우주공학과에서 개설된 공미나 일반물리 같은 걸 들어도

1. 전과에 필요한 6학점으로 인정해주나요?

2. 그리고 전과한 뒤에 기계공학의 전공과목으로 인정을 해주나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 1은 안됨. 2는 됨
  • @유치한 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    그럼 기계로 전과하려면 필요한 6학점은 기계공에서 개설한 분반을 들어야하는군요...
    다음학기 성적보고 학과를 고려하려했는데 지금 정해야겠군요 ㅠㅜㅠ
  • @글쓴이
    학점때문에 기계 외 다른 학과로 전과하시려 하는거 같은데, 현직자이며 취업을 겪어본바로 말씀드리자면 조선>토목>도시>환경인것 같습니다.
  • @유치한 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    크나큰 조언 정말정말 감사드립니다!!
    혹시 괜찮으시다면 댓글말고 쪽지나 톡으로 몇가지 여쭤볼수있을까요?
    부탁드립니다 선배님ㅠㅠ
  • @글쓴이
    조선과가 갈만한 사기업은 거의망했지만.. 기계기사자격증을 취득하고 공기업 기계직렬에 합격하는 사례를 많이 봤습니다.
  • @글쓴이
    토목과는 공무원 토목직(기술직 공무원 중 대우가 제일 나음)이나 공기업 토목직 등 의외로 기회는 많이 있습니다. 사기업 또한 꽤 기회가 있습니다.
  • @글쓴이
    도시공학은 솔직히 잘모르겠습니다.(본적이 없습니다..) 환경은 전공살려 갈만한 곳이 수자원공사, 한국환경공단, 각 지방 환경공단 외 전무하다고 보면 됩니다. 아니면 타 공기업 화학직으로 지원하는 것인데 어렵다고 보시면 됩니다
  • @유치한 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    번거로우시겠지만...제 닉네임은 케찹소년입니다.
    자유게시판에 닉네임치시면 나올거에요ㅠㅜ 쪽지...부탁드리고싶습니다...
    제가 홀로 타지와서 학교다니는데 조언을 구할 선배한분 없더군요...
    정말 염치불구하고 부탁드리겠습니다...죄송합니다ㅠ
  • 윗분 말이 맞습니다. 1은 안되지만 2는 가능합니다. 추가로 조언 드리자면 제가 기공으로 전과했는데, 저때 당시 컷이 4.0정도였슴다.
  • @때리고싶은 해국
    글쓴이글쓴이
    사실 제가 학점이 현재3.5라서 ㅠㅜ
    지금 하위과 노리고 있습니다 조선해양 토목 도시 환경쪽으로요...
    음...가능할지 모르겠네요
    중위과 재료나 산공은 힘들겠죠...?ㅜㅠ