과 생활을 강요하는 것

안일한 히말라야시더2013.03.09 23:26조회 수 1922댓글 13

• 글자 크기

과를 계속 물어서 글 내용 없앱니다.

• 글자 크기
과외를하게 됐는데 9등급입니다 (by 안일한 쇠뜨기) [레알피누] 교재 제본...? (by 아픈 수송나물)

댓글 달기

• 학과마다 다 다르죠 뭐
    저희과는 과생활 강요 안 합니다~
    근데 1학년 땐 과생활 강요하는게 아싸 예방에 좋긴 하겠네요
  • 자유죠. 근데 과 생활이라고해봐야 개총 이런거밖에없지않나여??학기초만 좀 모이고 중간고사지나면 없던뎅
  • @나쁜 협죽도
    중앙 동아리못들게하고 강제로 과동아리만 들게하고 군기잡고 그러는 과가 있다고 하더라구요 글쓴분이 아마 그과이실거 같은데 장학금이랑 상관없어요 그과 이야기 자주들어봤는데 제가 그과라면 그냥 아싸하겠어요..대학생치고 하는짓들이 너무 유치하더라구요
  • @찌질한 속속이풀
    글쓴이글쓴이
    헐 그런 과도 있나요? 정말 어이가 없네요. 제가 혹시 아직 모르는 거라면... 끔찍하네요.
  • @글쓴이
    그과는 아니신가봐요..어느 중앙동아리에서도 그 과 학생을 찾기가 힘들죠..학교에서 군기잡고 과생활강요하는 과들 아주 적은지 알았는데..ㅠㅠ제 생각보다 많은가봐요
  • 과생활과 장학금은 전혀 상관없죠 ㅋㅋ
    다만 과생활을 하면서 얻을 인맥, 정보, 대학문화를 하지 않으면서 글쓴이가 하려는게 더 가치가 있는거라면 상관없습니다~
    군기 잡는 거는 이유가 있어서 잡는 거겠죠. 제가 있는 과 같은 경우는 신입생이 선배에게 대하는 방식에 문제가 있어서 잡은 적은 있었네요. 과 생활을 하고 안하고를 떠나서 서열문제나 기본적인 예의는 지켜줘야죠. 애도 아니고.

분위기 가라 앉히고 서열을 확실히 각인시켜주면서 알려줘야 알더군요. 그 전부터 그냥 말로해줘도 안바뀌니까 어쩔 수 없죠. 그냥 냅두면 족보 꼬이고 과 분위기 콩가루에다가 잘나가는 줄 아는 애들끼리 몰려다니면서 아싸들 만들어 낼꺼고 예비역들은 화석취급받으면서 중도에 짱박힐거고.

• @머리나쁜 램스이어
    군대도 아니고 학교에서 서열이라니...말로해줘도 안바뀐다니..와.....무슨 과에요? 제 생각엔 그런 걸로 군기 잡는 사람들이 더 애같은데..
  • @머리나쁜 램스이어
    이말에 동의합니다 하지만 서열이라는 표현은 어울리지않는듯 소심한 애들 아싸방지차원에서 동기는하나다라는 인식 심어주는 정도 ? 저도 예비역이지만 가오잡는 예비역은 본적이없는데 ㅋ 같은 예비역 입장에서 웃길듯 ㅋ
  • 어느 과인지 좀 말해주실 수 있나요?
  • 무슨과에요?
  • 저도그런과인데ㅋㅋ강요는아닌데안하면소외시키고오랜만이라며비꼬고ㅋㅋㅋ선배라고완전과방가면눈치주고그래서과생활안합니다~안해도공부하니장학금타고내할일하고더좋드만요ㅋㅋ과에가식적인사람들도많아서겉으론화기애애하지만또그무리속에서잦은다툼도있고..끼리끼리니까신경쓰지마세요
  • 신경쓰지마세요ㅋㅋㅋ 글 내용 지워져서 글쓴님의 사연을 알진 못하지만, 휩쓸리다 보면 자기 대학생활 챙기기 힘들답니다. 무엇이 자신한테 맞고 옳은지 잘 생각하고 소신껏 행동하시면 됩니다~
  • 아이참 님들이 과물어서 내용내렸잖아요~!!!내용 궁금해죽겠네