교환학생 질문해요!!

글쓴이2017.02.10 16:34조회 수 912댓글 8

• 글자 크기
안녕하세요.
내년에 교환학생 가려고 생각중인데 궁금한게 있어서 질문드려요~ 자비교환 말고 교비교환일 경우 제가 미주권 특히 미국동부에 교환을 가고 싶은데 생활비 및 기타 경비는 얼마 정도 드나요? 그리고 찾아보니 학교별로 교외에서 주는 생활비 장학금 같은 것들이 많던데 신청하기만 하면 다 받아주는 건가요? 아니면 조건과 경쟁이 치열해서 받기가 힘든 편인가요?
제가 가정형편이 좋은게 아니라 돈때문에 이래저래 걱정이 많네요ㅜㅜ 갔다와보신분 정보 좀 공유해주세여!!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 음 일단 저는 미국은 아니라서 그쪽 정보는 없어요 미래에셋 같은 외부장학금 받으려면 자소서도 쓰시고 면접도 보는데 거진 한학교에 한 명?정도 받는 것 같더라고요
  • @참혹한 흰괭이눈
    글쓴이글쓴이
    답변감사합니당!
  • 사실 교비로 가는건 추천 안드려요.. 제가 상담했을 때도 정말 여유가 있는거 아니면 교비는 추천 안하신다고 하더라구요. 교비는 우리나라 학비 + 해외대학 학비여서 지원해줘도 일단 천만원은 훌쩍 넘고, 그외 기숙사비 등등 합치면 엄청날거에요ㅠㅠ
  • 교환으로 미국을 가시는 거면 그래도 좀 덜 하겠죠? ㅎㅎ
  • @근엄한 겹벚나무
    글쓴이글쓴이
    교환으로 가는 건 어느 정도드나요?
    답변감사드려요!
  • @글쓴이
    저도 2학기때 가는거라 확실히는 모르지만 주변에 다녀온 친구들은 700-2000까지 다양하게 드는거 같아요ㅠㅠ
  • 주립대학위주로 알아보세요~ 등록금이 그나마 쌀거에요

그리고 다른 말이긴한데. 동부물가가 워낙비싸서.
    도시에 있고싶다면 "미서부주립 학교"
    중 도시에 위치한 좋은 학교도 괜찮아요.
    미국은 차를 사냐 못사냐에 따라 계층이 확 갈려요
    도시에 가면 이게 좀 덜하죠

미국 쪽은 교환학교보다 교비,saf학교가 풀이 많아서 그런지 동부쪽 학교나 도시에 위치한 학교가 많았어요
  • @일등 광대나물
    글쓴이글쓴이
    답변감사합니당