독강 힘든가요?

꾸웍2017.02.11 00:52조회 수 575댓글 26

• 글자 크기
그런가요?
    • 글자 크기
시간표!! (by 알) 도와주세요 (by 새내기)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • ㅇㅇ (비회원)
    전 독강이 더 편했어요
  • 글쓴이 (비회원)
    그러면 다행인데..ㅠ 혼자 듣는다고 주위에서 뭐라고 하진 않죠?
  • ㅇㅇ (비회원)
    주위 신경쓸거 없습니다 ㅎㅎ
    대학생활은 마이웨이가 편해요
    남 시선 신경쓰지말고요
    그리고 독강하는사람 많습니다.
    저는 독강듣다가 다른학기에 같이듣고
    다시 독강했는데 독강이 훨씬 편하고좋더군요ㅎ
  • 글쓴이 (비회원)
    그렇군요! 혹시나 주변 시선이 매우 걱정됐는데..감사합니다!
  • ㅇㅇ (비회원)
    독강이뭐에요?
  • 글쓴이 (비회원)
    혼자 강의 듣는거요
  • 독강이 정말 좋아요
  • @중어중문세종
    글쓴이 (비회원)
    진짜요? 조별과제같은거 있으면 어쩌죠?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    친구랑 하는거보단 낫다고 봅니다
    책임감도 더 생기고요
  • @중어중문세종
    글쓴이 (비회원)
    저절로 조가 나뉘어지나요? 보통 자율로 조를 꾸리나요, 교수님이 지정해주시나요? 신입생이라 모르는게 많습니다!
  • 뇨롱 (비회원)
    친한친구랑 듣는거보단 못하더라도 괜히 어정쩡한 지인이랑 듣는거보단 훨씬 편해요!!
    보통 조는 교수님들이 짜주는 경우가 많고요.
  • 글쓴이 (비회원)
    독강하다가 친구도 사귀고 그러나요?ㅠㅠ
  • 뇨롱 (비회원)
    어..음.. 친구 사귀려면 사귈수도 있져.
    근데 굳이? 라는 느낌이랄까요.. 혼자들어도 아무도 신경안쓰고요,불편한일 생기는 경우 없고요, 독강하는사람들 매우 많습니다.
  • 뇨롱 (비회원)
    그리고.. 저도 새내기때 아..아싸되면 어쩌지하고 밤잠을 설쳤는데요, 대학교부터는 고등학교때랑 달라서 그렇게 걱정안해도됩니다
  • 글쓴이 (비회원)
    저도 아싸될까봐 걱정 많이 됩니다.. 선배님의 조언 덕에 한결 마음이 놓입니다. 감사합니다!
  • 팀과제만 없다면 독강 좋아요
  • 글쓴이 (비회원)
    오오ㅠ 팀과제..전부다 독강이라ㅠㅠ 걱정이네요ㅠ
  • 팀 과제도 팀 과제 나름이지만, 우선적으로 인맥을 늘린다는 측면에서는 좋은 경험이 될 것 같습니다. 그리고, 대학이라는 곳이 고등학교 때와는 사뭇 달라서, 독강 & 혼밥 이런 것들이 비교적 아무렇지 않게 느껴져요. 이제 막 대학에 입학하셔서 고민이 많을 텐데, 만약 그 고민이 독강 때문이라면 그 걱정 그만하셔도 될 것 같다고 말씀드리고 싶네요.
  • @히히히헤호&
    글쓴이 (비회원)
    사실 독강도 걱정이었지만 혼밥이 더 걱정이에요..혼자서는 밥먹어본 적이 한번도 없는데ㅠ 말씀 감사합니다
  • @글쓴이
    좀 더 자세하게 말씀드리면, 밥먹는 것도 나름 쉽게 해결할 수 있어요. 물론 혼자가서 드셔도 전혀 문제가 안되지만, 동기들에게 "나 ~ 이 시간에 마치는데 같이 밥 먹을래?(or 줘!)" 라고 말할 수 있는 것이고, 아니면 그 강의에서 인연을 만들어 같이 밥 먹으러 가자고 제안할 수도 있는 것이니, 대학에 입학하기도 전에 과한 걱정을 하는 것은 조금만 참으시면 정말 좋으실거 같아요.
  • ㅎㅇ (비회원)
    저 고토는 독강했는데 진짜 편했어요 ㅠㅠ 오히려 같은 동기끼리 팀플하고 안 좋은 상황 되면 어색해지는 경우도 많이 봤어요! 그리고 독강하시는 분 엄청나게 많으니 걱정 일도 안하시고 수업 잘 들으시면 됩니다! 즐거운 새내기 생활 되세요~~
  • 글쓴이 (비회원)
    독강하는 사람들이 많다니! 응원해주셔서 감사합니다:)
  • 저는 1학기는 친구들이랑 같이듣고 2학기는 독강했는데 독강했을때가 더 편했던거같아요
  • @뭘바아아
    글쓴이 (비회원)
    오오오! 다들 편하다고 말씀해주시니 진짜 다행이에요ㅠㅠ 전부 독강이라 고민했거든요
  • 독강해도 아무도 신경 안 씁니다. 본인하고 맞느냐 안 맞느냐가 훨씬 중요하죠 ㅎ
  • 근데 1학기는 특히 점심시간 이어지는 과목은
    애들이랑 같이 들어야 어울리기 좋은거 같아요!!
    2학기 부터야 친해지면 그런거 상관없이 만나지지만
    1학기 땐 그래도 애들이랑 부딪칠 기회를 만드는게
    좋은거 같아요!!!
첨부 (0)