대기업 VS 7급공무원 (업무강도)

글쓴이2013.03.12 23:48조회 수 24739댓글 6

• 글자 크기

국가직 중앙부처 7급공무원 선배분들 몇 분 말씀들어보니 업무강도가 상상이상이더군요...

몇몇 분들이었지만 제가 아는 분들에 한해서는 출근~퇴근시간에 있어서는 대기업 다니시는 분들과

차이를 느끼지 못했습니다. 업무강도도 소위 빡쎘구요. 그런데 급여는 적고 연금은 이후에 어떻게 될지는 잘 모르겠는데...

업무강도에 있어서 7급공무원보다 그래도 대기업이 훨씬 더 쎌까요?

일하는 강도에 비해서 제공되는 혜택에 있어서는 어느 쪽이 더 높다고 할 수 있을까요?

결국엔 업무강도를 떠난 비교글이려나요... 각 직업에 대한 장단점이라도 아시는 것 있음 덧글주세요~

덧) 술문화도 어디가 더 강도가 높나요?ㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 이것도 사실 회사마다, 공무원 직종마다 달라서

딱뭐다 말하기 힘들어요
  • 승진에 관심없으면 공무원은 업무강도는 약할듯
  • 대표적인 장단점 아닌가요..
    대기업은 많이버는대신 수명이짧고
    공무원은 노후보장대신 박봉인편이죠...
  • 정년 보장이 확실한 대기업을 들어가심 됩니다.
  • 공무원이라고 꼭 정시칼퇴하는 것많은 아니더군요. 경우에따라서 야근 밥먹듯이하는 부서도 있던데..자기시간이 중요할거 같으면 공무원이든 기업이든 미리미리 분위기 알아보고 지원하는 수밖에없죠 뭐 ㅋ
  • 직렬에 따라 다른데 국가직 7급이면 근무강도도 빡실 수 있습니다. 하지만 일반적으로 공무원과 대기업의 근무강도를 비교할 것 같으면 대기업이 훨씬 빡시구요. 술문화도 요즘 많이 바뀌고 있다지만 대기업이 일반적으로 훨씬 빡시다구 보시면 되겠습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167881 [레알피누] 과외순이92 무거운 만수국 2013.08.05
167880 학점버린 바보 코인수익인증91 어설픈 물아카시아 2021.05.12
167879 요즘 대학생들은 너무 이기적이라는 생각이 듭니다.91 즐거운 참새귀리 2018.12.03
167878 [레알피누] 확실히 남녀손님들 태도 차이가 크네요.91 유치한 터리풀 2018.05.20
167877 [블라인드 처리되었습니다.]91 청렴한 사철채송화 2018.05.05
167876 수강신청과목 상습매매 근절할 유일한 방안91 이상한 참새귀리 2018.02.06
167875 과연 이번 시험 잘칠수 있을까91 살벌한 미국부용 2017.04.18
167874 여성을 혐오하지 않는다.91 어두운 닥나무 2016.07.27
167873 학교주변에 춤이라던지 ..댄스 배우는 학원있나요?91 특이한 머위 2014.04.09
167872 고시원 도둑 ;;91 ♥ (부자 가는괴불주머니) 2011.08.15
167871 [레알피누] 새도 체크남방 변태..90 우수한 거제수나무 2019.10.04
167870 일부 문과분들 하위권공대 모욕하시는데90 찌질한 우단동자꽃 2019.02.18
167869 [레알피누] 졸업시 평균 개인자산(부모님 도움x)90 피곤한 독말풀 2018.12.29
167868 예체능에 대한 편견과 조롱90 외로운 여주 2017.05.04
167867 다들 댓글 달아주셔서 감사합니다.90 흔한 매발톱꽃 2016.06.14
167866 갓자루 느님은 총학에 우호적인 글도 지우신다!90 활동적인 복자기 2016.05.06
167865 약대 vs 교직90 무좀걸린 파피루스 2016.02.12
167864 [레알피누] 이게 무례한 건가요?89 큰 큰괭이밥 2019.06.16
167863 페미니스트에게 궁금한 것89 발냄새나는 과꽃 2018.06.15
167862 82년생 김지영 페미니스트 책 아닌가요?89 활동적인 뚱딴지 2018.01.27
첨부 (0)