대기업 VS 7급공무원 (업무강도)

글쓴이2013.03.12 23:48조회 수 24744댓글 6

• 글자 크기

국가직 중앙부처 7급공무원 선배분들 몇 분 말씀들어보니 업무강도가 상상이상이더군요...

몇몇 분들이었지만 제가 아는 분들에 한해서는 출근~퇴근시간에 있어서는 대기업 다니시는 분들과

차이를 느끼지 못했습니다. 업무강도도 소위 빡쎘구요. 그런데 급여는 적고 연금은 이후에 어떻게 될지는 잘 모르겠는데...

업무강도에 있어서 7급공무원보다 그래도 대기업이 훨씬 더 쎌까요?

일하는 강도에 비해서 제공되는 혜택에 있어서는 어느 쪽이 더 높다고 할 수 있을까요?

결국엔 업무강도를 떠난 비교글이려나요... 각 직업에 대한 장단점이라도 아시는 것 있음 덧글주세요~

덧) 술문화도 어디가 더 강도가 높나요?ㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 이것도 사실 회사마다, 공무원 직종마다 달라서

딱뭐다 말하기 힘들어요
  • 승진에 관심없으면 공무원은 업무강도는 약할듯
  • 대표적인 장단점 아닌가요..
    대기업은 많이버는대신 수명이짧고
    공무원은 노후보장대신 박봉인편이죠...
  • 정년 보장이 확실한 대기업을 들어가심 됩니다.
  • 공무원이라고 꼭 정시칼퇴하는 것많은 아니더군요. 경우에따라서 야근 밥먹듯이하는 부서도 있던데..자기시간이 중요할거 같으면 공무원이든 기업이든 미리미리 분위기 알아보고 지원하는 수밖에없죠 뭐 ㅋ
  • 직렬에 따라 다른데 국가직 7급이면 근무강도도 빡실 수 있습니다. 하지만 일반적으로 공무원과 대기업의 근무강도를 비교할 것 같으면 대기업이 훨씬 빡시구요. 술문화도 요즘 많이 바뀌고 있다지만 대기업이 일반적으로 훨씬 빡시다구 보시면 되겠습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
163968 지도교수 상담 안 하면 성적 아예 못 보나요?30 발랄한 칠엽수 2019.01.02
163967 시간강사를 지켜야하지 않을까요?30 못생긴 벼룩이자리 2018.12.26
163966 .30 억쎈 왜당귀 2018.12.15
163965 [레알피누] 공동학위, 복수학위를 반대하는 이유가 무엇인가요?30 육중한 머위 2018.12.12
163964 어이가 없네요 새벽벌 남자화장실30 똥마려운 흰여로 2018.12.03
163963 공대 양산 이전한다는 말이 나오네오.. ㄷㄷ30 치밀한 분단나무 2018.11.26
163962 학교앞에 버거킹 생긴다 낄낄30 돈많은 영춘화 2018.11.24
163961 동생 고2 올라가는데 수능 언어 인강추천좀 해주세요30 명랑한 금송 2018.11.22
163960 [레알피누] 취준 스트레스 어떡하죠30 거대한 채송화 2018.11.17
163959 이수역 사건보니 확실히 여성들 단합력은 좋네요30 꼴찌 댑싸리 2018.11.15
163958 혹시 공대생들 중에 공모전 관심있는분 있습니까30 세련된 은대난초 2018.11.14
163957 .30 똑똑한 개쇠스랑개비 2018.11.05
163956 투블럭하신 여성분들 있으세요??30 우수한 산단풍 2018.10.31
163955 군필분들 조언을 구합니다.30 멍청한 노루귀 2018.10.20
163954 이번엔 복도 덜 시끄럽네요30 억쎈 백송 2018.10.18
163953 다들 용돈 얼마나 받으세요?30 키큰 변산바람꽃 2018.10.11
163952 공군 방공포 vs 육군 동반입대병 어떤게 더 힘든가요?30 바쁜 먼나무 2018.10.07
163951 아이폰8 기변30 억울한 동자꽃 2018.09.18
163950 [레알피누] 우리집 강아지가 너무 귀여워서 자랑하고 싶다30 육중한 금목서 2018.08.23
163949 다대포사는데 통학ㅠ30 이상한 깽깽이풀 2018.08.19
첨부 (0)