정치글 죄송한데요. 흙수저로 이땅에 살기 참 힘드네요.

화려한 보리2017.02.21 20:52조회 수 1215댓글 9

• 글자 크기
아무리 노력해도 타고 난 사람과의 격차는 좁혀지지않네요.
넘어서려는 것도 아닙니다.
조금이라도 좁히고 싶은데
안되네요.
    • 글자 크기
논문 저자 보는 법 좀 알려주세요! (by 뚱뚱한 얼레지) 추합하신 새내기들 수강신청 불만 (by 돈많은 잣나무)

댓글 달기

• 이게 무슨 정치글이죠 ㅋㅋ
  • 수저가 흙이 아니라 마인드가 흙인듯..
  • @기발한 도깨비바늘
    마인드가 흙이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 글쓴분에 대해 공감을 시도 조차 안하시네요. 금전적 하한선을 경험해봤다면 저 마인드가 바람직 할순 없다 할지라도 무작정 비난 할 수는 없을겁니다 . 곤란한 상황에 대한 경험을 자랑처럼 이야기 할 필요는 없겠지만 상대방 입장에 대한 별다른 생각없이 맹목적인 긍정 마인드가 옳은 것처럼 쓰시는건 영.. 요즘 많이 비난 받고있는 부류의 노인분들의 견해와 비슷하죠
  • @날씬한 꽃개오동
    저도 금전적 하한선을 겪고 있는, 소위 말하는 흙수저입니다.
    다만, 제가 경제적으로 형편이 어렵다는 이유로 어려운 경제형편 탓만 하는 사람들 편을 모두 들 순 없다는 겁니다.
    같은 처지에 놓여 있다고 해서 다 같은 처지는 아니라는 거죠.
    아무튼 제가 글쓴이를 포함하여 경제적으로 어려운 사람들의 입장을 잘 이해하지 못할 것이라고 단정지어서 생각하고 말하는 건 요즘 많이 비난 받고있는 부류의 노인분들의 견해와 비슷하네요.

그리고 첫번째 댓글은
    노력 안 하는 흙수저보단 노력하는 흙수저의 미래가 훨씬 더 밝고,
    금수저든 흙수저든 마인드가 흙인 것만큼 최악인 것은 없기에
    노력이나 사고방식 등 현재 상황을 바꿀 수 있는 것에 초점을 맞춰야 한다는 의미로 드린 말씀입니다!

부디 제가 한 말을 잘 이해하셨음 하네요!!
  • @기발한 도깨비바늘
    본인도 소위말하는 흙수저로서 글쓴이의 상황을 이해하지만
    노력 안 하는 흙수저보단 노력하는 흙수저의 미래가 훨씬 더 밝고,
    금수저든 흙수저든 마인드가 흙인 것만큼 최악인 것은 없기에
    노력이나 사고방식 등 현재 상황을 바꿀 수 있는 것에 초점을 맞춰야 한다 .. 라는 의미를

수저가 흙이아니라 마인드가 흙인듯.. 으로 기적의 축약을 하셨군요..
  • 글쓴이 심정을 누구보다 잘 압니다. 힘내세요. 어떤 경우에도 자기 인생 깍아내리면 안됩니다.
  • @뚱뚱한 베고니아
    깎깎깎깎깎깎깎깎깎깎깎깎깎깎
  • 될 놈은 됨ㅋㅋㅋ
    ex.비 걍 님 능력+노력 부족입니다
  • 캬 여기도 노오오오오력충들이 있네

당장 다큐같은거만 봐도 진짜 흙수저 분들은 뭘 하기도 힘든 환경이던데 노오오오력 탓을 하네.

남들 공부할 시간에 돈버느라 휴학하고 생활비 때문에 학업에 큰 지장 받으면서 알바하고 좋은 환경에서 공부하기도 힘들그...

힘내세요. 저는 걍 평범한? 그보다는 좀 더 잘 사는 집안인데 주변에 진짜 잘 사는 친척들이나 형동생들 보면 내가 아무리 발악해도 저들 처럼은 못되겠구나라고 느낍니다.

님의 노력이 부족한 탓이 아니에요. 근데 살려면 어쩔 수 없어요 그들처럼은 되지 못하더라도 최소한 지금 보다 나아질려면 더 노력하고 또 노력하는수밖에ㅜ

힘내세요