유레일 패스 사야하나요, 딴게 나을까요?

글쓴이2017.02.23 01:53조회 수 1052댓글 9

• 글자 크기

여름방학때 시베리아 횡단 열차타고 블라디보스톡-모스크바-상테페테르부르크-헬싱키 루트로 해서 유레일 패스를 개시할 생각이예요.

테마로는 식도락&온천(이탈리아)여행입니다.

러시아]

보르쉬, 샤슬릭, 뻴메니

북유럽]

현지 가정식, 사슴고기

독일]

슈바인학센, 사우어크라우트, 소시지, 맥주

네덜란드]

마요네즈 감자튀김, 청어조림, 치즈

벨기에]

초콜릿

스페인&포르투갈]

빠에야, 햄

이탈리아]

피자, 파스타, 젤라또, 커피

프랑스]

송로버섯(truffle), 캐비아(caviar), 거위간(foie gras), 달팽이(escargot), 토끼뀌진(lapin), 바닷가재(homard), 송어(truite), 농어(bar), 양고기(mouton), 와인(vin), 치즈(fromage), 바게트(baguette), 마들렌(madelein), 타르트(tart), 크림초콜릿(ganache), 소르베아이스크림(sorbet) 등

대한민국-러시아-핀란드-스웨덴-덴마크-독일-네덜란드-벨기에-룩셈부르크-프랑스(북서부)-스페인-포르투갈-스페인-프랑스(남동부)-이탈리아-이탈리아(시칠리아)

프랑스는 구석구석 다 가볼 생각입니다. 파리, 스트라스부르크, 칼레, 오를레앙, 브장송, 리옹, 브레스트, 낭트, 보르도, 니스, 몽펠리에, 마르세이유, 툴루즈 등

이렇게 갈까 생각중인데, 예약금은 독일 빼고는 고속열차 모두 필수고 5~15유로인가? 그렇다 들었고, 이탈리아는 기차가 취소되는 일도 잦다고 들었습니다. 유레일 패스 대신에 고속버스를 탈지 고민중인데, 어떻하면 좋을까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 구석구석 가볼거면 사는 게 좋아요. 유래일은 어떻게 해도 남는 장사에요. 장시간 여행한다는 가정하에..

스페인, 프랑스는 버스도 잘되어 있어서 많이 타실거에요
  • @짜릿한 가는괴불주머니
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 혹시 유레일패스로 여행 해보신 분인가요?
  • @글쓴이
    넵 유럽 오래 여행했어요.

3개월짜리 사갔어요
    글쓴이글쓴이
    부럽습니다 ㅜㅜ. 돈은 있는데 시간이 있어야 말이죠 ㅜㅜ.
    저는 야간열차는 제외하고 고속열차랑 완행열차 썪어서 타려고 하는데 예약비용이 독일 외에는 다 3~15유로씩 받죠?
  • @글쓴이
    다 시간이 문제죠 ㅎ

제가 예약비는 기억이 잘 안나네요.

하지만 야간의 경우 예약비 받아요. 그리고 구간 잘보셔야해요. 출발지 도착지 정하셨다고 안심할게 아니라 가끔 침대칸은 중간에 끝나는 경우가 있어요. 그래서 전 자다가 일어나서 검표원이 저를 내보냈어요. 다행히 친절하신 분이라 승무원 실에서 나머지 밤을 지새웠지만요.. ㅋ
    글쓴이글쓴이
    아 그렇구나 감사합니다.
  • 다른 얘기지만..
    뻴메니 맛없어요...ㅋㅋㅋ 한국 만두가 그리워지는 맛입니다. 아무래도 시베리아 횡단열차로 끝까지 가시고 싶어하시는 것 같은데 가격이 생각보다 만만찮고 그 오랜 시간을 기차 안에서 버티는게 쉽지 않을거에요 ㅎ 그래서 중간 지점 잠시 내려서 그 도시 관광 잠깐 하시거나 혹은 아예 한국에서 중간 지점의 도시로 비행기를 탄 후 그 곳에서 모스크바까지 시베리아 횡단열차를 타는 방법도 제시해 봅니다ㅎ 참고해주세요~ (러시아 교환학생입니다! 중간 도시 : 이르쿠츠크나 노보시비르스크가 대표적이에요^^)
  • 버스 열일곱시간타면사람미침
  • 우선 일정 자체는 정말 잘 짜셨네요. 칭찬하고 싶네요.ㅋㅋㅋㅋ

블라디보스톡에서 상트페테르부르크까지도 돈이 꽤 들겁니다. 3등석 하면 no 콘센트 + 여름 땀냄새 감내 하셔야 할테고..
    상트 - 헬싱키는 4시간짜리 기차가 있고,

'스웨덴-덴마크'를 '스웨덴-노르웨이-(스웨덴을 거쳐)덴마크'로 바꾸었으면 좋겠어요. 노르웨이 전부 둘러보는데 하루밖에 안 걸려요. /Oslo-(기차)-Myrdal-(산악열차)-Flåm-(피오르트 투어 페리)-Gudvangen-(버스)-Voss-(기차)-Bergen-(야간열차)-Oslo/ 이렇게 하루 걸려요. 노르웨이 피오르드 진짜 멋있는데.. 추천합니다..

프랑스, 스페인, 포르투갈, 이탈리아는 전부 예약비를 받아요. 평균 10유로인데. 그래도 루트가 기니까 유레일이 나을 것 같아요. 기차 놓쳐도 다음 기차 타면 된다는 장점도 있고.ㅋㅋㅋ(저는 유레일패스 3개나 썼습니다.ㅋㅋㅋ)