유체역학에서 수직응력과 압력의 관계에 관한 질뮨입니다!

의연한 갈풀2017.02.24 07:25조회 수 1178댓글 3

• 글자 크기

20170224_072026.jpg : 유체역학에서 수직응력과 압력의 관계에 관한 질뮨입니다!.

위 내용관해서 몇가지 궁금한점이 있는데 아시는분 계시면 부탁드려요!!

질문1.

유체역학 책을 보다보니 위의 사진에서와 같이
압력은 세방향의 수직응력의 평균.. 이라는 내용을 봤습니다.
제생각에 이것은 일반압력식으로 볼 수있고
가만히 정지한 유체나 상대속도없이 움직이는 유체는 속도구배 즉 수직응력의 점성항이 없기때문에 모든방향에서 압력이 일정하고
상대속도가 있는 운동을 하는 유체의 경우
점성항ㅇ 영이 아니기 때문에 방향에 따른 압력이 다르다..
요걸 나타내준게 제거 별표쳐둔 식이라고 보면 맞을까요?

질문2.

위 내용을 보면 -p=1/3(세방향 수직응력들의 합).. 이렇게 일반 압력식을 말하고 잇는데요,

정수나, 상대운동없는 운동중인 유체의 경우 점성항이 없기때문에 위 식이 맞는데,

점성항이 있는경우에는

식의 왼쪽항과 오른쪽 항 둘다에 똑같은 p가 있음에도 같은 값이 아닙니다.

예르들어, x방향만 점성항이 있는 경우에는

-p=-p+2/3*뮤*du/dx.. 이런식이 나옵니다.

즉, 왼쪽의 p와 오른쪽의 p는 서로 같은 것이 아니라는 것인데,

왼쪽과 오른쪽의 정확한 의미를 알고싶습니다!!

혹시 따로 부르는 이름이 있다면 그것도 부탁드려요!!

모르는게 많다보니 질문이 많네요 ㅠㅠ 항상 죄송합니다 ㅠㅠ

• 글자 크기
스타벅스에 요즘도 커피찌꺼기 나눔하나요? (by 찬란한 금식나무) 이루다2호점 여성컷트 (by 못생긴 만첩빈도리)

댓글 달기

• 압력은 정지한거와 상관없이 모든 방향에서 같은게 맞는거 아니에요? 점성력에 의해서 각 방향에 수직항력이 변하는 것이죠 그리고 125 세 식을 더하면 별표친 식이 됩니다 뒤에 편미분항들은 묶여서 0이 되거든요(연속방정식)
  • @힘쎈 앵두나무
    압력은 움직일때 방향에따라 달라집니다
  • @육중한 선밀나물
    등압선이 기우는거지 압력은 달라지지 않아요 그리고 압력은 애시당초 property인데 방향에 따라 달라지는게 말ㅇ 되나요