이거 불법인지 아닌지?

글쓴이2013.03.14 20:17조회 수 1933댓글 13

• 글자 크기

인터넷에서 상품을 주문했는데 입금까지 했는데 제고가 없다고 다른 상품으로 바꾸던가 취소해라고 하네요?

제 친구경우 100만원짜리 기타주문할때 제고가 없어서 150만원짜리 기타로 보상해줬다던데 

제 경우는 16000원짜리 옷이거등요.

제고가 없는 상품을 올려서 입금을 하게 만든건 불법인거죠??

그리고 그 상품의 가격에 상관없는거죠??

• 글자 크기

댓글 달기

• 어떤부분이 불법이라는건지^^;;
    저도 인터넷쇼핑몰 운영중인데요..
    사람이 하는일인지라 재고관리가 완벽하지 않아 주문후 품절이 간혹 생기네요..
    품절된 상품을 직접 만들어서 드릴 수도 없는 노릇이고, 다른제품으로 대체하거나 취소하는건 당연한거같은데^^;;
    물론 취소는 불가능하고 무조건 다른제품을 골라라 하는건 불법 맞겠지요..
    물건이 없으면 취소처리하시면 될것같아요~~

• 지적질 죄송하지만 거슬려서... 제고 -> 재고
  • @못생긴 호랑버들
    좋아요~ 기본적인건 알고쓰시길ㅎㅎ
  • 머가 불법인지요?사기치는것도 아니고;;
  • 불법은 아니지만, 고객 서비스는 안 좋은 곳이네요.
  • 글쓴이의 글쓰신 의도가 궁금하네요
    (불법이다고 이야기해달라. 그럼 좀더 비싼걸로 보상이나 받아봐야겠다 라는 글로 보이네여)
  • 왕왕 그런 경우가 있습니다.
    가령, 램값을 싸게 내놓아서 램만 구매하려고 하면 램이 없다거나, 다른 주차에 생산된 램을 사라거나....
    이 경우는 램값이 싼 김에 다른 물건도 구매하는 사람을 노리는 경우인데 램만 구매해서 일부러 없다고 하는 것인데 비슷한 경우도 있긴 할겁니다.
    하지만 이것이 불법인지는 모르겠네요. 고의적으로 상품을 구매(입금)하도록 해서, 환불대신 다른 상품(더 비싼)을 구매하도록 한 것인지, 실제로 주문을 받았는데 재고가 다 떨어진 것인지...
    옷의 경우에는 주문량에 비해 생산량이 공장 사정이나 여러가지 사정으로 재고가 없거나 단종될 수 있습니다.

질문자님의 질문에 답변하자면, 고의적인 경우가 불법인지 확실하지 않을 뿐더러 불법이라 하더라도 그것을 증명할 수가 없을겁니다. 속편하시려면 환불 요청하세요.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풉
  • 물건이 없어서 돈을 돌려준다는게 딱히 문제가 될 것 같지는 않습니다
  • 그거 불법 아닙니다 전자상거래의 경우 판매자의 광고를 청약의 유인으로 보고, 님이 주문한 의사표시가 청약에 해당되며, 판매자가 재고를 확인하고 판매의 의사를 가지고 발송할 때 승낙의 의사표시로 보아 매매계약이 성립하는것이며, 재고가 없어 판매자가 승낙의 의사표시를 하지 않는다면 매매계약은 성립하지 않는것이고 청약의 의사를 거절하게 되는것이며, 님이 결제하신 금액은 부당이득으로 원금을 반환하며 되는것입니다...에효...이정도면 도움이 됐으리라...
  • @치밀한 주걱비비추
    법대세요?
    채각 때 들었던 얘기를ㅋ
  • ㅋㅋㅋ글쓴님생각이이해가안가요ㅁ ㅜㅜ
  • 글쓴이님 생각을 이해할 수 없네요