경영학 선배님들 도와주세요 재무쪽 베이스쌓을라면 뭐해야하죠???

유별난 끈끈이주걱2017.03.15 10:35조회 수 767댓글 22

• 글자 크기
담학기에 관리회계 회계원리 재무관리를
한번에 들어야하는 복전생입니다
복전이 늦게돼서
이제야 부랴부랴 필수과목 듣고있는데요

위에과목들좀 수월하게 들을러면 뭘 준비해야할까요?

일단 전산회계라도 딸까생각중인데...
조언부탁드립니다ㅜㅜ
    • 글자 크기
경영학 부전공이라도 할 걸 후회되네요... (by 세련된 구절초) 경영학 세무회계 박사학위에 도전하고 싶습니다 전문직 합격 후 박사학위 한 케이스가 있는지요 (by 청렴한 미국미역취)

댓글 달기

• 그냥 회계원리만 다시 복습해서 개념재정립
  • @빠른 쇠별꽃
    글쓴이글쓴이
    회계원리도 한번에 같이 들어야돼서.,,ㅠㅠㅠ
  • 셋다 사실상 별개의 과목이라
    회계원리 공부는 미리 해놓으시면 엄청 수월하고, 관리회계는 수업때 교재만 잘 보시면 되고,
    재무관리는 잘하시고 싶으면 그냥 인강 하나 들으시는게
    셋중에 하나라도 미리 알고 가고싶다라면 재무관리를 하시는게 낫겠네요
  • @근육질 산부추
    글쓴이글쓴이
    관리회계 많이 어렵나요??/
    그리고 재무관리 인강이 있어요???
  • @글쓴이
    우선 관리회계는 수업내용과 교재로도 따라갈수있는 수준인거같구요
    회계원리, 관리회계, 재무관리 등 모든 인강은 CPA 강의를 말씀드리지만,
    학교 수업 한번 듣고 땡할 거라면 사실 인강듣는건 투입이 너무 많은거긴해요
    (대신 인강 들으면 학교 수업은 굉장히 쉬워요)

결론은 제 경험상 회계원리, 관리회계는 인강없이도 할수있는 수준이라 보구요
    회계원리는 미리 책만 사서 공부하셔도 충분하고
    재무관리는 학교 수업만으로는 이해안될 가능성도 있어서 미리 해놓으시는게 좋아요
  • @근육질 산부추
    글쓴이글쓴이
    아ㅜㅜㅜ너무 감사합니다 너무 큰도움이 됐어요!!!
    이번학기 올에이쁠받으세요
  • 일단 김기동 회계원리강의 듣는걸 추천합니다.
    (강사는 개취)
    관리회계 재무관리는 회계원리 들어도 어차피 어렵겠지만 수강하는 학생의 조건이 다 똑같으니 그때가서 부딪히시고, 위 과목들의 가장 기초인 회계원리정도만 듣고 가도 심적으로 여유가 생길듯 하네요.
    전산회계를 공부해보지 않아서 잘은 모르겠지만 위 과목들이 전산처리와는 관계가 없고 원론적인 성격이라 위 과목의 기초를 쌓기 위한 목적으로 전산회계를 따는건 좀 비효율적이라고 생각이 듭니다.
    차라리 cpa 회계원리강의, 여유되시면 재무관리강의를 수강하시는것이 훨씬 나을듯 하네요
  • @고상한 은분취
    글쓴이글쓴이
    친절한 댓글 감사합니다 ㅎㅎㅎ
    재무관리 강의는 수업을 말씀하시나요? 아니면 따로 인터넷 인강같은 것이 있나요?
  • 전산회계 1급 땃었는데 회계원리 하는데 도움은 될거 같아요
    중급회계부터는 노도움... 재무관리랑도 관련은 없어요
  • @납작한 토끼풀
    글쓴이글쓴이
    아 전산회계 1급은 몇일 정도 걸리나요???
  • @글쓴이
    자세하게는 기억이 안나네요 ㅠㅠㅠ
    2급 붙고 바로 다음 회차에 또 시험쳐서 아마 1달정도요?
    생각해보니 1급 따면 회계원리는 쉬울거에요
  • @납작한 토끼풀
    글쓴이글쓴이
    아 대단하시네요ㅜㅜ
    근데 전공땜에 전산회계딴다는게..
    그니까 전산회계가 스펙에도 도움이 되는건가요??

마케팅관련업에 관심있는데
    여기서 전산회계따면 플러스가 될까요??
  • @글쓴이
    솔직히 말하면 전산회계 거의 쓸모 없어요
    고졸로 공기업 들어가는 사람한테는 가산점 5점?정도 들어가겠지만..
  • @납작한 토끼풀
    글쓴이글쓴이
    아...그러면 죄송한데...
    왜 전산회계 공부하셨어요???
    제가 지금 너무 정보가 없어서..이것저것 다 궁금하네요ㅜㅜ
  • @글쓴이
    군대에 있을때 별 잡생각들이 들어서 걍 고졸로 공기업 취업할까 생각해서 공부했었어요 ㅋㅋㅋ
    그러다가 접었지만요..
  • 걍 1급 시험 내용이 원가 조금 부가세, 회계 원리 정도 나와서 뭐 너무 어렵지 않게 공부할 용도로는 괜찮은거 같아요
  • @납작한 토끼풀
    글쓴이글쓴이
    아아아아 답변감사합니다ㅎㅎ
    전산회계 딸라고했는데 다시생각해봐야겠어요
  • 재무관리는 다른 두 교과 몰라도 가능하고
    관리는 회계원리 내용은 알아야 이해하기 편해요
    손익계산서라던가 기본적인 대차 분개 이런 개념들요
    회계원리 예습하시거나 재무회계로 예습하셔도 될듯해여
  • @해박한 뜰보리수
    글쓴이글쓴이
    재무관리가 두 교과몰라도 가능하다고요??
    오..위에분이랑 의견이 다르시네요...
    예습이라면 그냥 책사서 수강전에 한번 읽어보는정도를 말씀하시나요??
  • @글쓴이
    재무관리는 회계 내용 거의 없어요
    굳이 뽑자면 자산 부채 자본 개념 정도?
    근데 전필중엔 어렵기로 소문난 과목이라ㅋㅋㅋ
    회계 예습은 책 읽어보면 뭔말인가 싶을거에요
    계산은 쉬운데 어휘가 일본식 한자표현을
    한국어로 옮긴 것들이라 어색하고 어려워요
    그래서 이해 하시면서 한번 읽어보시는 것도
    도움되긴한데 문제 푸는 과목이라서 솔직히
    직접 풀어보시는게 더 도움되긴 합니다
    근데 개인적으로 세과목 한번에 들으시면 힘드실걸요
    재무관리+회계원리 또는 관리회계+회계원리
    이렇게 들으시는게 좋을거 같네요
    재무관리가 꽤 어려운 과목이라
    노베이스 상태에서 관리+회계 기초 잡으면서
    다른과목 챙기려면 힘들고 학점 개판될거 같아요
  • 다시 보니 3개 다 들어야 하시는 상황이시네요ㅋㅋㅋ
    전산회계 따시는것 보다 회계원리 예습하시거나
    재무관리 한번 읽어보시는게 좋을것 같습니다
    회계원리는 계절 열리시면 계절도 좋으실듯????
    아니면 회계는 자산부채자본 개념이랑
    앞부분에 현금할인이랑 손익개산서 포괄적으로만
    살펴보시고 나머지는 재무관리 공부하시는게
    3개 다 들으실 때는 도움될거 같네요
  • @해박한 뜰보리수
    글쓴이글쓴이
    하ㅜㅜㅜ감사합니다
    회계원리계절로 듣는건 또 생각을 못했네요ㅎㅎ