여자분들 상담 부탁해요. 남자 두 분이 호감을 보이는데요. 동갑내기 대학생과 직업좋은 사회인.

냉정한 풍선덩굴2017.03.15 11:08조회 수 1684댓글 13

• 글자 크기

22살 여학생입니다.

수업에서 알게 된 동갑내기 남학생과

동호회에서 알게 된 사회인이 저에게 호감을 표하셨는데요.

전 남친 군대가서 헤어지고 시간이 지나니까 외로움이 있어서

연애를 다시 해보려고 합니다.

남학생은 같은 또래니까 코드가 맞겠다는 생각도 드는데

전 남친도 대학생이라 뭔가 새로운 설레임보다는 편안함이 느껴지는 정도입니다.

사회인분은 소위 사짜 남성분인데요. 29살이에요. 또래 남학생들과는 다른 새로운

느낌이 들면서 존경심을 가질 수 있게 되더라구요. 물론 사회인으로서의 메너나

서로 존댓말 쓰는 분위기가 약간 어색하기도 하구요.

동기들은 더 마음이 끌리는 쪽으로 만나보는게 어떻냐고 하고

언니들은 사회적으로 어느정도 지위가 있는 남자를 만나보는 것도 괜찮다고 하구요.

남학생은 코드가 정말 잘 맞는 한편 전 남친과의 연애가 애들 만남 같아서 혹시나

무의미한 만남이 반복되지 않을까 걱정이 되서

사회인분을 더 진지하게 생각하고 있는 것은 사실입니다.

그렇다고 해서 사회인분이 엄청나게 경제적 능력이 뛰어나서 공주처럼 모시고 다니고

이런건 아닙니다. 이제 1년차이고 자리잡아 가는 중인걸요.

무엇보다 지금도 저보다도 더 열심히 공부하는 모습이 멋있어서 진지하게 생각하고 있어요.

음. 글이 좀 두서없기는 한데요.

솔직히 이 만남도 언젠가 끝날 수 있기에 사랑과 더불어 좋은 경험과 교훈까지도

생각하면서 새롭게 연애를 시작하고 싶습니다.

언니나 또래 분들이 보기에는

3학년이나 4학년 여학생으로서

같은 대학생 또는 사회인과의 만남에

어떠한 차이가 있을지 조언 부탁드릴게요.

• 글자 크기
남자친구 전여친에 대한 자격지심 (by 방구쟁이 딸기) 뽑기인형 (by anonymous)

댓글 달기

• 글에서 저는 사회인 만날거에요 라고하고 계시네요 이미
  • 그 나이때는 비슷한 또래 만나는게 제일 좋아요
  • 저라면 직장인은 좀 부담돼요..
    사실 대학원생 만나면서도 상대는 나이가 어느정도 있으니까 진지하게 결혼까지 생각하겠다 싶었어요. 근데 직장인이면 더더욱 그럴거 같아요ㅠ
    결혼하는게 나쁘다 이런건 절대 아니구요! 서로 좋아해서 결혼하는건 당연히 좋은거죠. 하지만 대부분 학생은 막연하게만 생각하는데 나이 어느정도 차면 몇년뒤에 얼마 모아서 결혼해야겠다 이렇게 현실적으로 생각하게 되잖아요? 저도 나이먹으면 그러겠지만 아직은 그러고 싶지 않아요. 그냥 힘들때 옆에 있어주고 맛있는거 같이먹고 예쁜곳 같이 보러다니고 그러고 싶지..
    학생-군인 못지않게 학생-직장인 차이도 크다고 보기도 하고요.
  • 음.. 생활 환경, 사회적 지위가 차이나면 힘든 경우가 많아요. 지금은 잘 보이지 않지만 이미 두 사람의 세계가 확연히 다를거에요. 그런 부분이 글쓴이가 표현한 것 처럼 좋은 경험과 교훈으로 남을 수도 있지만 더 큰 불안정함과 상처를 가져올 수도 있어요. 관계가 평등하지 않다던지, 내 자존감을 깎아먹는다던지 그런 일이 부지기수죠. 29살에 취업한 남자라면 결혼적령기인데 알게모르게 남자 본인부터 가족들까지 그쪽으로 푸쉬하는 상황이 있을 수도 있구요. 아직 나이가 어린데 그 나이대에만 할 수 있는 풋풋한 연애하는게 좋지않을까 생각이 듭니다. 너무 나쁜 얘기만 늘어놓았지만 주변에서 그렇게 만난 친구들이 좋게 끝나는 경우가 잘 없어서요. 글에서 이미 사회인 쪽으로 마음이 많이 기울었다는게 느껴져서 그쪽으로 조금 얘기해봤어요. 근데.. 어쨌든 일어나지 않은 일 걱정하는 것 보다는 그냥 마음가는대로 하세요. 나중에 후회하는 것보단 그게 나아요.
  • 29살 남자면 결혼 관심가질 것 같은데 님이 결혼 몇 년내로 하실 거 아니시면 남자분을 위해서라도 안 잡으시는게..
  • 본인이 마음가는 사람과 만나는거죠 뭘 그렇게 재시나요 22살밖에 안됬는데 마음가는대로 하세요
  • 결혼은 여자가 나이가 어리다고 해서 여자한데만 선택권이 있는게 아니에요~ 남자가 나이많다고 해서 결혼만을 위해 여자를 만나는 것도 아니구요~ 오히려 남자가 능력 있고 결혼 적령기다 싶으면 여자를 만나는데에 있어 여자보다 훨씬 신중하다고 보시면 되요~ 공부를 통해 사자 직업을 가지기란 쉽지 않죠~ 그만큼 공부만 해서 순수한 면이 있을수도 있구요 저라면 직장인이 어떤 사람인지 지켜볼거 같네요~
  • 아무도모릅니다 29살 만나서 내년에결혼할지
  • 뭐가 맞다 틀리다 할 수 있을까요
    그냥 님 맘대로 하세요
  • 오빠만나는 경험해보는것도 좋음. 진짜 여동생 있으면 대학생때 무조건 책임감 있는 오빠도 만나라고 하고싶어여ㅠ 저는 학부생때 연하나 동기들만 만나서.. 거의 졸업가까워서 3살연상이랑 사귀었는데 와 내가 저학년때 오빠 안만나고 뭐했지? 싶었음...
  • @과감한 갈매나무
    나이차이많이 나는 연상이라도 만나보라고 하실수 있나요??
  • @부지런한 자주달개비
    개인적으로는 5살 차이부터는 뭔가 세대차이 느껴지는거 같아서 별로 안좋아함.. 지금 남친이랑도 이름부르고 딱 동갑수준으로 친구처럼 지냄. 근데 또 나이차이많이 나도 연인끼리는 세대차이같는거 없다 라고 하는 사람도 있기에... 자기가 신경 안쓰인다면 상관없는거 같아요. 내친구들 중에 기혼은 거의다 6-8살차이나는 남자랑 결혼했어요. 보통 1-3살차이나는건 또래라고 할수 있어서 남자랑 여자랑 사회진출 거의 비슷하게 하고 돈 비슷하게 모아서 결혼도 둘다 30언저리때 하는거 같은데 나이차이가 쫌 나면 여자 입장에선 결혼을 빨리 생각하게되는 점은 있는듯요.
  • 어리지도 많지도 않은 나이고 남자경험도 한창 할때라고 생각해서 정답은 없는것같아요. 그래도 좀더 편한?마음으로 연애할나이니 저는 마음가는대로 하라고 말하고싶네요..참고로 저도 동갑인데 그나이때 오빠랑 사귈지고민중이거든요ㅠ