유료사물함은 왜있는걸까요?

글쓴이2017.03.17 19:59조회 수 1250댓글 7

• 글자 크기
경쟁률도 치열한데 다무료로 풀면좋겠어요ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• Money때문
  • 그러게요ㅠㅠ
    돈이 있어도 쓰질 못 하는데
    돈이 있어도 쓰질 못해!!
  • 무료 당첨안되고 그래도 사물함 필요한 사람들을 위해서?
  • 그럼 올 추첨인데.. 운없으면 4년 내내 한번도 안 걸릴듯ㅠㅠ
  • 간단한 경제학적 개념으로 설명드릴 수 있어요
    공짜라면 너도나도 일단 신청하고보기때문에 실제로 도서관 자주 안가고 사물함이 덜 필요한 사람이 당첨되는 경우가 생겨요. 그에따라 정작 하루종일 도서관에 있는데 당첨 안돼서 못쓰는 사람이 생기죠. 근데 그 사람은 정말 사물함이 꼭 필요하기때문에 어떻게든 돈을 내고서라도 써야하는 사람이에요. 그 사람을 위해 유료사물함을 둔겁니다. 유료사물함은 돈을 내야하니까 정말 필요한사람들만 신청하겠죠.

공유지의비극이라는 경제학 기초개념이 있는데 공짜라면 사람들이 막 쓰잖아요. 학교 화장실 휴지가 공짜라면 볼일보고 사람들이 막 쓰고 낭비해서 필요한 사람이 못쓰게되는데, 한장에 500원을 받으면 정말 필요한 사람이 휴지를 잘 쓸 수 있겠죠. 이 경우와 같아요.

부수적으로 유료사물함을 통해 얻는 수익으로 도서관 발전에 보태지않을까 생각합니다.
  • @아픈 백일홍
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 이해 잘되네요..! 다른 소리지만 혹시 상경대신가요..? 제가 경제쪽에 문외한인데 이런 상식은 어디서 얻을 수 있을까요 넘 흥미로워요
  • @글쓴이
    경제과입니다. 근데 이건 거의 상식에 준하는 아주 기초적인 개념이에요. 조금만 찾아보셔도 나옵니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
119488 국가근로는 학점이얼마나되야할까요ㅠ1 냉정한 뚝갈 2014.08.14
119487 국가근로는 한학기에 보통 얼마받나요?2 친숙한 피나물 2018.08.16
119486 국가근로다문화 멘토링비3 돈많은 참나리 2013.09.27
119485 국가근로든 교내근로든 할때3 나약한 바랭이 2017.02.10
119484 국가근로랑 교내근로2 서운한 갈매나무 2014.05.21
119483 국가근로랑 교내근로1 다친 거북꼬리 2015.08.12
119482 국가근로랑 교내근로 동시지원4 찬란한 가래나무 2014.01.28
119481 국가근로랑 교내근로 학점커트라인이어느장도에요?4 착잡한 양배추 2014.02.18
119480 국가근로랑 근로봉사랑 동시신청되나요 ?1 천재 쉬땅나무 2014.02.06
119479 국가근로랑 멘토링3 처참한 섬말나리 2017.08.25
119478 국가근로랑 멘토링!1 바보 우산나물 2014.08.18
119477 국가근로랑 멘토링이랑 둘 다 됐는데 하나는 포기하는게 좋겠죠?6 억울한 얼레지 2014.02.24
119476 국가근로말입니다.3 상냥한 돌단풍 2013.06.25
119475 국가근로멘토링 입금2 난폭한 호랑버들 2013.10.21
119474 국가근로멘토링 출근부 입력1 절묘한 양배추 2013.10.04
119473 국가근로받으려면 학점..17 해괴한 줄딸기 2016.06.27
119472 국가근로발표 언제1 착실한 고들빼기 2019.02.23
119471 국가근로발표ㅠㅜ8 털많은 산단풍 2014.02.21
119470 국가근로발표관련 학생과 문의해보니7 배고픈 벽오동 2014.02.20
119469 국가근로발표났나요3 난감한 이질풀 2019.02.25
첨부 (0)