유료사물함은 왜있는걸까요?

교활한 왕버들2017.03.17 19:59조회 수 1250댓글 7

• 글자 크기
경쟁률도 치열한데 다무료로 풀면좋겠어요ㅠㅠ
    • 글자 크기
기숙사 벌점 (by 자상한 노랑어리연꽃) 부산대 메가박스도 학생증 할인하나요? (by 한가한 주목)

댓글 달기

• Money때문
  • 그러게요ㅠㅠ
    돈이 있어도 쓰질 못 하는데
    돈이 있어도 쓰질 못해!!
  • 무료 당첨안되고 그래도 사물함 필요한 사람들을 위해서?
  • 그럼 올 추첨인데.. 운없으면 4년 내내 한번도 안 걸릴듯ㅠㅠ
  • 간단한 경제학적 개념으로 설명드릴 수 있어요
    공짜라면 너도나도 일단 신청하고보기때문에 실제로 도서관 자주 안가고 사물함이 덜 필요한 사람이 당첨되는 경우가 생겨요. 그에따라 정작 하루종일 도서관에 있는데 당첨 안돼서 못쓰는 사람이 생기죠. 근데 그 사람은 정말 사물함이 꼭 필요하기때문에 어떻게든 돈을 내고서라도 써야하는 사람이에요. 그 사람을 위해 유료사물함을 둔겁니다. 유료사물함은 돈을 내야하니까 정말 필요한사람들만 신청하겠죠.

공유지의비극이라는 경제학 기초개념이 있는데 공짜라면 사람들이 막 쓰잖아요. 학교 화장실 휴지가 공짜라면 볼일보고 사람들이 막 쓰고 낭비해서 필요한 사람이 못쓰게되는데, 한장에 500원을 받으면 정말 필요한 사람이 휴지를 잘 쓸 수 있겠죠. 이 경우와 같아요.

부수적으로 유료사물함을 통해 얻는 수익으로 도서관 발전에 보태지않을까 생각합니다.
  • @아픈 백일홍
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 이해 잘되네요..! 다른 소리지만 혹시 상경대신가요..? 제가 경제쪽에 문외한인데 이런 상식은 어디서 얻을 수 있을까요 넘 흥미로워요
  • @글쓴이
    경제과입니다. 근데 이건 거의 상식에 준하는 아주 기초적인 개념이에요. 조금만 찾아보셔도 나옵니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
53003 [레알피누] 아르바이트 계약서7 한심한 가는괴불주머니 2019.04.20
53002 12월말에 유럽 2주 정도 가면7 힘좋은 붉은병꽃나무 2018.09.19
53001 부산에서 PEET 시험 준비하기 힘드네요..7 머리나쁜 꼬리조팝나무 2012.05.29
53000 멕시코vs대한민국7 추운 숙은처녀치마 2018.06.23
52999 내일 유병재씨 몇시쯤 올까요?7 머리나쁜 측백나무 2017.05.16
52998 .7 쌀쌀한 떡갈나무 2016.12.25
52997 요즘 짜증나고 스트레스 쌓입니다ㅜ7 해박한 해당화 2013.07.10
52996 부대앞 시카고 피자집맛집있나요?7 다부진 분꽃 2018.07.30
52995 (정보)프랑스에서 라면 드시지 마세요7 치밀한 오죽 2018.10.03
52994 교육목표가 관리되지 않아...7 해맑은 흰괭이눈 2015.06.26
52993 추석인데도 과제하시는 분?7 힘쎈 설악초 2015.09.28
52992 기숙사 벌점7 자상한 노랑어리연꽃 2015.06.30
유료사물함은 왜있는걸까요?7 교활한 왕버들 2017.03.17
52990 부산대 메가박스도 학생증 할인하나요?7 한가한 주목 2017.08.25
52989 자유관 추가합격 ? !7 피곤한 서양민들레 2016.08.11
52988 사람들은 부정과 편법에 분노하는게 아니라7 착잡한 산호수 2019.09.01
52987 컴퓨터 구조 ㄴㄱㄱ 교수님 수업요 !7 운좋은 쉽싸리 2014.12.22
52986 빨래대, 스텐드 버리는곳7 친숙한 매화노루발 2018.08.11
52985 충남집, 원두막과 같은7 촉박한 산딸나무 2013.10.13
52984 요즘 셔츠 빼입는게 대세인가요..?7 민망한 자두나무 2016.08.29
첨부 (0)