유료사물함은 왜있는걸까요?

글쓴이2017.03.17 19:59조회 수 1250댓글 7

• 글자 크기
경쟁률도 치열한데 다무료로 풀면좋겠어요ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• Money때문
  • 그러게요ㅠㅠ
    돈이 있어도 쓰질 못 하는데
    돈이 있어도 쓰질 못해!!
  • 무료 당첨안되고 그래도 사물함 필요한 사람들을 위해서?
  • 그럼 올 추첨인데.. 운없으면 4년 내내 한번도 안 걸릴듯ㅠㅠ
  • 간단한 경제학적 개념으로 설명드릴 수 있어요
    공짜라면 너도나도 일단 신청하고보기때문에 실제로 도서관 자주 안가고 사물함이 덜 필요한 사람이 당첨되는 경우가 생겨요. 그에따라 정작 하루종일 도서관에 있는데 당첨 안돼서 못쓰는 사람이 생기죠. 근데 그 사람은 정말 사물함이 꼭 필요하기때문에 어떻게든 돈을 내고서라도 써야하는 사람이에요. 그 사람을 위해 유료사물함을 둔겁니다. 유료사물함은 돈을 내야하니까 정말 필요한사람들만 신청하겠죠.

공유지의비극이라는 경제학 기초개념이 있는데 공짜라면 사람들이 막 쓰잖아요. 학교 화장실 휴지가 공짜라면 볼일보고 사람들이 막 쓰고 낭비해서 필요한 사람이 못쓰게되는데, 한장에 500원을 받으면 정말 필요한 사람이 휴지를 잘 쓸 수 있겠죠. 이 경우와 같아요.

부수적으로 유료사물함을 통해 얻는 수익으로 도서관 발전에 보태지않을까 생각합니다.
  • @아픈 백일홍
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 이해 잘되네요..! 다른 소리지만 혹시 상경대신가요..? 제가 경제쪽에 문외한인데 이런 상식은 어디서 얻을 수 있을까요 넘 흥미로워요
  • @글쓴이
    경제과입니다. 근데 이건 거의 상식에 준하는 아주 기초적인 개념이에요. 조금만 찾아보셔도 나옵니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
119489 ..8 활달한 고광나무 2014.04.19
119488 서면독서실8 침착한 꿩의밥 2015.08.20
119487 [레알피누] 학교 근처 괜찮은 고시원좀 추천해주세요ㅠㅜ8 깔끔한 독일가문비 2018.05.21
119486 헌혈 하고 며칠 동안 운동 못하나요?8 참혹한 하늘타리 2020.09.20
119485 거시 윤성민 교수님 들으시는분~~(총체적 생산함수 관련)8 아픈 대팻집나무 2018.09.28
119484 상법 화목 4시반 ㅊㅇㅈ 교수님 분반 수업 들어가신 분?? 혹시 계세요??8 질긴 둥근잎나팔꽃 2017.03.07
119483 학교 멘토링 한학기하고 그만둘수있어요?8 나약한 브룬펠시아 2014.07.13
119482 문재인 대통령님 힘내세요8 멍청한 브룬펠시아 2020.02.24
119481 모학과 학생회비 조사와 관련하여.8 친숙한 망초 2019.05.14
119480 매점 아줌마8 친근한 큰까치수영 2013.12.08
119479 고시텔 정문쪽 사시는분들 질문요!!8 거대한 노루귀 2013.07.05
119478 자존감 업시킬수있는 책있나요?8 유별난 솔붓꽃 2014.11.16
119477 2학기 수강편람? 학생지원시스템 어디서보나요?8 침착한 마디풀 2013.07.18
119476 중도에서음식물금지이지만8 무거운 도라지 2013.04.23
119475 원룸 담배냄새8 슬픈 개머루 2015.05.19
119474 국어능력인증시험(토클) 쳐보신분??8 황홀한 디기탈리스 2016.07.17
119473 수능 초콜릿8 진실한 송악 2017.11.05
119472 군필자들아8 민망한 감자 2020.07.27
119471 계과 ㅇㄷㅁ 교수님 응고 학점잘주시던가요?8 흐뭇한 비름 2013.12.30
119470 문송합니다 ㅠㅠ 인강 배수 계산좀 해주세요ㅠㅠ8 민망한 배초향 2016.07.19
첨부 (0)