유료사물함은 왜있는걸까요?

글쓴이2017.03.17 19:59조회 수 1250댓글 7

• 글자 크기
경쟁률도 치열한데 다무료로 풀면좋겠어요ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• Money때문
  • 그러게요ㅠㅠ
    돈이 있어도 쓰질 못 하는데
    돈이 있어도 쓰질 못해!!
  • 무료 당첨안되고 그래도 사물함 필요한 사람들을 위해서?
  • 그럼 올 추첨인데.. 운없으면 4년 내내 한번도 안 걸릴듯ㅠㅠ
  • 간단한 경제학적 개념으로 설명드릴 수 있어요
    공짜라면 너도나도 일단 신청하고보기때문에 실제로 도서관 자주 안가고 사물함이 덜 필요한 사람이 당첨되는 경우가 생겨요. 그에따라 정작 하루종일 도서관에 있는데 당첨 안돼서 못쓰는 사람이 생기죠. 근데 그 사람은 정말 사물함이 꼭 필요하기때문에 어떻게든 돈을 내고서라도 써야하는 사람이에요. 그 사람을 위해 유료사물함을 둔겁니다. 유료사물함은 돈을 내야하니까 정말 필요한사람들만 신청하겠죠.

공유지의비극이라는 경제학 기초개념이 있는데 공짜라면 사람들이 막 쓰잖아요. 학교 화장실 휴지가 공짜라면 볼일보고 사람들이 막 쓰고 낭비해서 필요한 사람이 못쓰게되는데, 한장에 500원을 받으면 정말 필요한 사람이 휴지를 잘 쓸 수 있겠죠. 이 경우와 같아요.

부수적으로 유료사물함을 통해 얻는 수익으로 도서관 발전에 보태지않을까 생각합니다.
  • @아픈 백일홍
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 이해 잘되네요..! 다른 소리지만 혹시 상경대신가요..? 제가 경제쪽에 문외한인데 이런 상식은 어디서 얻을 수 있을까요 넘 흥미로워요
  • @글쓴이
    경제과입니다. 근데 이건 거의 상식에 준하는 아주 기초적인 개념이에요. 조금만 찾아보셔도 나옵니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
119489 캐드 방학때 특강이나 강의 교내에서 열리는 거 있나요?1 근엄한 나스터튬 2018.03.20
119488 [레알피누] 맢피누 쪽지2 유치한 굴참나무 2018.03.20
119487 [레알피누] 출석확인5 엄격한 둥근잎나팔꽃 2018.03.19
119486 페미니스트는 깨어있는가?22 느린 박달나무 2018.03.19
119485 재수강 한 과목 확인하는 방법!!(급해요ㅠㅠ) 때리고싶은 흰여로 2018.03.19
119484 인디느낌 노래추천부탁드립니다.53 특별한 애기일엽초 2018.03.19
119483 .6 착한 달맞이꽃 2018.03.19
119482 부산대 굿즈2 개구쟁이 갓끈동부 2018.03.19
119481 멘토링3 교활한 부들 2018.03.19
119480 외롭네요22 무좀걸린 족제비싸리 2018.03.19
119479 아침 10시반 쯤에 문여는 식당2 꼴찌 끈끈이주걱 2018.03.19
119478 내일 춥다는데 뭐입죠 ???12 미운 물배추 2018.03.19
119477 .4 유능한 뱀딸기 2018.03.19
119476 몇호인진 모르겠지만 기학사 싱어송라이터분4 애매한 금방동사니 2018.03.19
119475 멘토링 면접순서4 늠름한 속털개밀 2018.03.19
119474 열역학 정지환교수님.2 털많은 뚝갈 2018.03.19
119473 .7 돈많은 황기 2018.03.19
119472 마케팅 신종국 교수님 과제 못생긴 홑왕원추리 2018.03.19
119471 [레알피누] .16 어리석은 세쿼이아 2018.03.19
119470 강의실에 파워포인트 2007인가여?2010인가여?1 착실한 바랭이 2018.03.19
첨부 (0)