우리나라에서 남녀분쟁이 많은 이유는

재수없는 질경이2017.03.27 00:40조회 수 1135추천 수 1댓글 12

• 글자 크기
남중 남고, 여중 여고라고 생각해요. 설령 공학이더라도 우리나라는 남녀 분반 체제가 기본적인 경우가 대부분이죠.
인간에게 있어서 가치관 확립에 중요한 시기는 아무래도 청소년기라고 생각해요. 근데 우리나라는 공부라는 명목때문에 남녀가 분리되어있어서 서로 완전 다른 세계에서, 다른 가치관을 형성해 나가는 경우가 많은 것 같아요 . 또 이성을 접할 기회가 적다보니 자기와 다른 성에 대해 이해도가 떨어질 수 밖에 없게되고 특정 sex 혹은 gender 가 가지는 생리적 불편함이나 경험 등을 공유할 기회가 적어지는 거에요.
이러다보니 서로가 서로를 너무 모르기 때문에, 가치관이 너무나도 다르게 형성 되었기 때문에, 또 이 차이가 좁혀지지 않기 때문에 현재 남녀 분란이 자주 일어나는 것 같아요.
인간이라면 누구나 이성에게 호감을 가지게되고 성적으로 끌리게 되는것이 당연해요. (성적 소수자 분들에겐 전혀 비하의도가 없음을 밝힙니다.) 또한 이로인해 공부를 등한시 할 수도 있겠죠 물론. 하지만 단순한 공부보다 더 가치있는 것들을 남녀가 함께함으로 인해 가질 수 있는 것 같아요. 경험, 타 이성에 대한 이해정도, 폭 넓은 가치관 등등 말이에요. 저는 이러한 부분이 우리 사회의 남녀 갈등을 어느정도 해소해 줄 수 있으리라 생각합니다.
또한 남녀가 서로 갈라져 있다는 것에서 서로에 대한 호기심이 증폭된다든지 서로를 더욱 갈망하게 되는 부분이 있는 것 같아요. 그렇기 때문에 더욱 중•고등학교때 연애를 이유로 지나치게 정상적인 생활 범주에 벗어나는 행동을 많이 하는 것이라고 생각하고요.
이제는 좀 더 멀리보고 폭 넓게 보아 남녀 분반체제, 남중남고 여중여고 체제를 허물어서 서로가 서로를 이해하고, 소통하고, 다름을 인정하는 것이 중요하지 않을까요?
    • 글자 크기
부산대 근처에 문화상품권 매입하는 곳 있나요? (by 천재 명아주) . (by 촉박한 라일락)

댓글 달기

• 그냥 군대의 차이
    남자는 남자만 가는게 불평스럽고 국방과 군대 문제에 전혀 관심이 없는 여성이 싫고
    여성은 군대를 갔다온 남자들의 사고를 경험하지 못해서 이해못하는 차이인거 같네요
  • 남고 여고 이미 되게 많이 없어졌을걸요? 일리있는 말이지만 크리티컬한 요소는 아닌 것 같아요. 그것보단 국영수 교육체제를 엎어야 폭넓은 가치관과 창조적 인재를 육성할 수 있을 듯한데 젊은 세대들은 우리나라 교육 욕하면서도 수시폐지 수능100을 지지하니까 갈길이 요원하죠. 요새 부유층에서 유치원 초교부터 대안학교 같은곳을 생각하는 부모들이 좀 늘고 있긴 하지만..
  • @짜릿한 사위질빵
    우리나라같은 어른공경문화, 군사부일체,관료주의적인 시스템, 입시를 위한 교육이 유지되는한
    폭넓은 가치관과 창조적 인재를 육성할수가 없습니다.
  • @짜릿한 사위질빵
    글쓴이글쓴이
    제 글의 요지는 서로가 서로를 이해하고 소통함으로써 남녀 분란을 어느정도 종식시킬 수 있지 않을까 하는 것이구요, 교육적 측면은 제가 이부분이 원활하게 이루어지지 않는 부분에 대해 제 나름대로의 원인을 찾아본 거에요. 너무 교육쪽으로 파고드시지는 말아주셨음 해요.
  • 본질적인 원인인지는 잘 모르겠다만, 남학교-여학교, 남녀분반 같은건 이제는 과거의 유물로 간주, 공학 쪽이 맞다고 봅니다. 괜히 먼데 뺑뺑이돌리고 이러지 말고, 이성에 대한 제대로 된 이해도 일찍부터 하고ㅇ
  • 군대가 잘못했네
  • ㄴㄴㄴ인터넷이 문제입니다. 현실에서 서로 소통하면 많은 것들을 이해하고 양보할 수 있지만, 본인 입맛에 맛는 커뮤니티에 속해서 반대를 위한 반대만 하다보면 입장차는 멀어지기만 합니다.
    모두 키보드에서 손떼고, 대화를 합시다.
  • 어릴 때 못생겼다고 이성한테 무시당해서 그런 것 같네요.
  • 염색체 때문입니다.
  • 모르면 모를수록 편견이 더심해지니까요 막상 알면 아무것도 아닌대말이죠
  • 남녀
  • 평등하기때문에