질문

한국 대학교에 외국인 재학

별가져아2017.03.27 14:33조회 수 760댓글 1

• 글자 크기

필리핀 해외 연수중인 학생입니다. 제 필리핀 친구가 한국에서 대학원 과정 하는 걸 고민중인데

한국의 대학교에 외국인이 재학하면 어떤 불편한 점들이 있고 어떤 좋은 점들이 있을까요?

저는 한국엔 외국인 친구가 없어서 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

제 친구는 한국어는 아예 못하고 영어는 잘해요.

다음학기 대학원 진학이 확정되면 한국어를 4개월정도 공부할 예정입니다.

혹시 외국인 친구가 있으시거나 잘 아시는 분 댓글 달아주시면 감사하겠습니다!

• 글자 크기
한국 드라마 추천 부탁드립니다 (by 마지막십새) 한국 대학 등록금, 미국 이어 '세계 2위' (by 끼얏호)

댓글 달기

• 외국인 친구를 건너서 아는데 자세한건 아니고 간단한 말씀드릴 수 있겠네요.

1. 향수 ?
    - 당연하다면 당연한거겠지만 집까지 왔다갔다 하는데 시간적, 비용적 부담이 크다보니 자주 못가게 되는 것 같더라구요. 그래서 고향 생각 날 때가 종종 있는 것 같더군요. 학교 근처에 현지 음식점 같은게 있으면 그나마 좀 나을지도 모르겠어요

2. 학습
    - 원어강의가 있어도 한정되어 있고 한국어로 들으면 수업시간에 모든걸 이해하진 못하니 그런 부분에서 조금 어려운 점이 있는 것 같아요. 버디같은 활동으로 한국인이 한 명 붙어도 처음부터 끝까지 해결해줄 수는 없으니까..ㅎㅎ

3. 부산의 환경
    - 부산이 다른 도시에 비해 길도 좀 복잡하고 사람들도 거칠(?)다 보니 좀 .. 부담스러워 하는 것 같아요.. 개인차가 있겠지만요 ㅎㅎ 남자친구 여자친구 사귀는 분들도 있긴 하더라구요.

4. 한국어
    - 한국어 4개월이 어느정도로 실력이 향상되는진 모르겠지만 어느정도 의사소통이 되지 않으면 일상생활에 엄청 지장이 있는 것 같아요.

제 생각 + 건너 들은 것 중에는 이런게 있는데 너무 당연한 얘긴것 같네요 ..ㅎㅎ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
108318 질문 한국 영화의 역사와전망 김충국 교수님 들으신분...도와주세요 짇긎 2016.09.13
108317 질문 한국 언론사 ㅊㅂ 교수님 jjjuggu 2018.11.04
108316 가벼운글 한국 아이돌의 일본진출기5 길가던상대생 2011.10.01
108315 진지한글 한국 소설중에 감명받은 책있으신가요??24 바쁘다바뻐 2013.09.07
108314 질문 한국 문화원 인턴 김연아♡ 2016.11.13
108313 질문 한국 드라마 추천 부탁드립니다11 마지막십새 2019.08.20
질문 한국 대학교에 외국인 재학1 별가져아 2017.03.27
108311 가벼운글 한국 대학 등록금, 미국 이어 '세계 2위'4 끼얏호 2011.09.13
108310 진지한글 한국 근현대사의 흐름 오늘 수업2 정이 2015.12.31
108309 질문 한국 근현대사의 흐름 강정원 교수님 수업 들어보신분~ 호젓한표범 2012.09.07
108308 질문 한국 근현대사 흐름 - 정영현 교수님 수업 ㅁㅁㅁㅁㅁ 2018.11.19
108307 질문 한국 근현대사 흐름2 soslrspdladanj 2017.09.06
108306 분실/습득 한국 고고학 강의 교재 잃어버리신 분 상냥한등꽃 2017.11.20
108305 웃긴글 한국 가요계 전성기 비회원  2011.08.14
108304 웃긴글 한국 가요 최강 커리어2 비회원  2011.08.14
108303 가벼운글 한국 CG 기술의 한계2 내비누의좀파 2012.11.07
108302 질문 한광석교수님 시험스타일이요!!!2 쿄쿜 2018.06.18
108301 질문 한광석 교수님 이메일 아시는분 계신가요?ㅠㅠㅠ2 부대생이당 2016.11.13
108300 질문 한광석 교수님 국제경제학 시험범위요2 쿄쿜 2018.04.11
108299 질문 한광석 교수님 국제경제학 시험범위 라라라라랄 2019.04.13
첨부 (0)