화학고수분들 도와주세요

책던지고싶은데2017.03.30 04:18조회 수 2894댓글 8

• 글자 크기
n3마이너스는 질소화이온이라되있고 no3마이너스는 질산이온이라되있는데 그럼 LI3N은 질소화리튬인가요 질화리튬인가요?? 저만모르겠는가요 ㅈㄴ헷갈리는데 머리터지겠음 던지고싶다
    • 글자 크기
삼수생(N수생)으로 들어온 17학번들에게... (by N수생..) 부산대 밀캠 it응용공학과 vs 동아대 컴공 (by 웅앵웅)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • Lithium azide, 아지드화 리튬이라고 합니다 ㅎㅎ
    아래는 링크들

https://en.wikipedia.org/wiki/Lithium_azide
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2298792&cid=42419&categoryId=42419
  • NO2나 NO3가 오면 질산화, N2가 올때 질화라고 붙이는데, N3가 붙는경우는 상당히 특이한 경우라 이런 이름을 갖습니다 ㅜㅜ
  • @지쳐버린나그네
    글쓴이 (비회원)
    n3이아니라 Li3n을질문드렸습니다만 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    아 죄송합니다 ㅜㅜ 제가 헷갈렸네요

질화리튬입니다.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Lithium_nitride
  • 뒤에 기체 하나짜리 명명법 있어요 a붙는거 등등
  • 특이케이스는 일일이 외워야되녀
  • 질화리튬이긴한데 저도 헷갈렸던 부분이었어요 질소화리튬같은데 질화리튬이고 전 그래서 일일이 검색해서 규칙세우려다 포기하고 그냥 책에 나온거 위주로 외웠었어요
  • 한글 번역과정에서.. 글마다 달라서.. 음이온 부를땐 질소화 이온이라 많이부르는데.. 저건 질화리튬이라고 부르는 아이러니 상황입니다.
    일반적으로 단원자 음이온은 -화 이온이라 이름붙이며 예외적으로 O-, Cl- 는 "소"자를 떼고 산화 이온, 염화 이온이라 부른다
    (요 부분에서 아마 소자로 끝나면 그냥 소를 떼고 -화 이온이라 부른다 라고 말이 되는거같은데...)
    산소를 포함하는 다원자 음이온의 경우 산자를 붙여 0산이온 이라고 부른다
    산소포함 다원자 음이온중 기본형을 기준으로 산소 갯수가 하나 두개 차이가 날때는 부족하면 아, 넘치면 과 자를 사용한다 (아염소산 이온등 )
    (무기 명명법 가서 제대로 배우세요 다만 무기화학 전공 시작해도 무기물의 명명법은 잘 안가르치는 대학이 많습니다), 명명법이라 원래는 다 영어로.. 배우는게 편합니다....