학생회비 과에서 추가로 걷는 거에 대해 고민입니다.

난감한 히아신스2017.04.09 16:23조회 수 1694추천 수 3댓글 33

• 글자 크기
저희 과가 학생회비를 학기 초에 6만원인가? 냈는데 개총비니 뭐니 하면서 돈 걷을 거는 다 걷네요 무슨 상황인지 ... 다른 과는 어떤가요? 저는 이상하다고 생각합니다만 제가 비정상인건가요? 신입생때부터 돈도 없는데 너무 큰 부담이네요.. 다 내는데 혼자 안낼수도 없고
    • 글자 크기
(by 재수없는 산부추) 고양이가 너무 키우고싶어요 (by 방구쟁이 꽃기린)

댓글 달기

• 개총비다 뭐다 그런거는 참가하는 사람이 술마시니깐 내는거지 불참자는 안내죠
    학생회비도 등록금 낼때 같이 내는거 아니면 보통 안내는걸로 알고있습니다
  • @슬픈 쇠뜨기
    저는 바빠서 행사 참여도 못하는데 전원 납부해야한다는 분위기로 끌고 가니까 돈내기 싫어도 억지로 내게 되더라구요
  • 아니 뭔 등록금고지서에 내는 학생회비도 선택할수있는건데 과에 학기초에 돈내고 또 걷는다는다고요? 미친 무슨과에요?
  • @침울한 산수국
    그쵸... 이럴거면 돈을 걷어서 어디 쓰는지는 알려줘야하는데 그것도 모르네요
  • 이런거 좀 진상조사해서 학교차원에서 제재해야되는거 아닙니까?
  • 그냥 술값 더치페이랑 같은거 아닌가요? 강제가 아니면 문제 없어 보여요.
  • @힘쎈 중국패모
    그렇긴한데 6만원이나 걷어서 개총비등은 다 돈을 내는 거면 그 돈이 어디 쓸려고 그렇게나 걷었는지 알고 싶은데 예산 계획도 보여주지 않는 것 같더라구요
  • @글쓴이
    6만 원이면 좀 쎈데요.
  • @힘쎈 중국패모
    그리고 패모님께 궁금한건데 저 6만원중에 제가 참여못하는 행사가 있다면 그것에 대한 돈은 돌려받는게 맞는 건가요 아니면 불참비?명목으로 내는게 맞는 건가요?? 새내기라 잘 모르겠네요
  • @글쓴이
    행사 성격에 따라 다르긴 한데 어지간하면 참여 안 하는 행사가 있다면 돈을 안 내는게 맞죠.
  • 아, 혹시 등록금 납부 때 냈던 학생회비라면 불가능할겁니다.
  • 신고하세요
  • @푸짐한 갈풀
    어디에 신고해야할까요?
  • @글쓴이
    익명신고 하고싶다 국민신문고나 대숲이나
  • @푸짐한 갈풀
    저희 과가 소수과다보니까 그러면 색출들어갈 거 같아요... 괜찮을까요?
  • @글쓴이
    그거까진 잘

신고하실때 그내용도같이적으시던지요.. 아니면 정억울하시면 친구한테부탁하세요
  • @푸짐한 갈풀
    뭔 개 1ㅅ1발 학생회비가 6만원이나하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 우리과에 3배네..ㄷㄷ 그리고 개총비나이런걸 반강제적으로 걷는다고? 혹시 막 과대나 선배가 "다같이 참석하는 분위기고 좋은자리니까 한명도 빠짐없이 참석하자! 혹시 참석 못하더라도 과의 발전을위해 참여비꼭 냈으면좋겟다~! 좋게좋게가자~" 이따위로 말하면 그냥 100이면100 병1신집단 소굴 신고해라 참가비를 걷는 행위에서 조금이라도 강압적 언행이나 행위가 있었다면 이건 잘못된거고 의무참석하라는 늬앙스를 풍기는 그런 압박이 있다면 지체말고 신고해라 정신못차리는과가 많네
  • 신입생들 단합해서 신고해라
    신입생의 적은 뭐다? 선배
    병사의 적은 뭐다? 간부
  • @화려한 노루귀
    형 여기 동물원 아니예요
  • @슬픈 쇠뜨기
    모든 문장의 끝에 요를 붙여서 읽어주세요. 아까 요가 안쳐졌어요.
  • 욕처럼보이는건 다 오타에요
  • @화려한 노루귀
    형 하냐요 랑 해라요는 좀 이상해요 구라치다 걸리면 손모가지 날라간다는거 안배웠나요?
  • @화려한 노루귀
    너무 어이가 없어요 ㅠㅠ 물론 조선과만큼의 파장은 없겠지만 다 터트리고 물갈이가 되었으면 좋겠네요 진짜 돈 너무 아까워서....
  • @글쓴이
    터트리셈 그리고 색출작업하는게 눈에보이면 바로 증거남기고 제출하면됨 이놈의자슥들이 정신을못차렷네.... 그리고 학생회비 어디어디썻는지 매 종강총회마다 설명해달라하고 장부같은거 정리해서 원하는 학생이잇으면 볼수잇게 받을수잇게 파일로 만들어라고 하세요. 우리과는 공개적으로 작성하여 매 종강총회마다 공개하고 원하는학생에게 파일보내줍니다.
  • 경성대는 학생회비로 24만원을 또 따로 내던데ㅋㅋㅋ 진짜 어디쓰는건지 모르겠더라구요. 냈는지 안냈는지 다 체크하니까 신입생들은 눈치보여서 내고.. 경대보단 낫지만 부산대에도 따로 걷는게 있을줄 몰랐네요. 저는 1학년때 따로 걷진 않고 행사있을때마다 돈 거뒀는데..
  • @착실한 뱀고사리
    이게 맞는거죠 ㅋㅋㅋㅋ저분도 4년이시면 24만원 할부 서비스 받은것밖에없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @침울한 산수국
    진짜 웃긴게 경성대는 24만원이 1년 비용이라 그랬대요.. 사촌동생이 경성대 입학했는데 그 얘기듣고 부들부들..
  • @착실한 뱀고사리
    아니 1년에 24만원낸다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하 진짜 집단 구리네요
  • 이런거 바로바로 학과 깠으면 좋겠어요
    조선처럼 그냥 우리과가 이럽니다!!
    하고 당당하거 시원하게 터뜨리세요
    조선과 사건도 학과 까니깐 훅훅 퍼지면서
    사건해결 시원하게 됐잖아요

이렇게 익명으로 나오는데 어딘지 모르겠으면
    자연스레 소수과 생각하는데 어디같다 지목은 못하겠고
    간호 사범 예대 체대 등 소수과에 대한 편견만 생기네요
  • @의연한 붓꽃
    다수면 바로 깔수있을꺼같은데 새내기라 무섭나봐요 ㅠㅠ
  • 경남정보대 OO치료과도 20마넌씩 내던데요 졸업할때 교수들한태 조공한다고 몇만원씩 걷는거 보고 웃었는데 남일이 아니었네요 우리학교 수준이...ㅠ
  • 거기 동물생명머시기인가요? 소문 자자하던데?
  • 진짜ㅋㅋㅋ과 밝혀서 회계조사 하고싶네 집행부가 봉사해주는건알겠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ6만원으 심했네요