부산대학교 예술문화영상학과

배고픈 화살나무2017.04.10 21:58조회 수 1037댓글 8

• 글자 크기
지인이 영상미학을 배우고 싶다고 하네요
예술문화영상학과 어떤가요
    • 글자 크기
[레알피누] . (by 치밀한 하늘말나리) ??? : 졸업생인 나는 학부생 나부랭이와는 생각 자체가 다르다!!! (by 무거운 거북꼬리)

댓글 달기

• 영상미학이라는게 철학의 미학을 영상에 적용한 것을 말하는가요? 즉, 철학에 가까운 논의 - 비평을 하시는 거라면, 윤리교육과에 이왕주 교수님 같은 유명한 분들이 다른 과에도 많으니까, 인문대학 전반의 과목 - 특히 대학원 과목을 보시면 좋을꺼 같구요... 물론 이교수님께서는 요즘은 모르겠지만 예전에는 영상과 대학원 수업에 수업을 개설하셨습니다. 그런데 단순히 영상미학이라고 이름 붙여서 영상 촬영이나 편집, 혹은 기술적인 부분에 대한 것이라면, 우리 학교에 수업하러 오는 강사진 쪽에서 괜찮은 분들이 있을지도 모르겠습니다. 요즘은 교수진이 어떻게 변했는지 잘 모르겠네요...아마 강의계획표 보시고, 강사에 대한 네임벨류나 인지도를 확인하시는게 더 빠를겁니다. 그런데, 부산에서는 영상 쪽이 경성대나 동서대가 유명하지 않나요?
  • @엄격한 노루오줌
    글쓴이글쓴이
    답변 감사드립니다 지인이 원하는 학문이 이 학과에서만 다룬다고 하더라고요 많이 고민하는듯하길래 학문의 질이나 전망은 어떤지 조금씩 알아보고있습니다
  • 구체적으로 뭘 배우고 싶은지 잘 모르겠어서 댓글 달기가 애매하네요
  • @촉박한 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    죄송합니다 제가 너무 애매하게 글을 올린 것 같네요 ㅎㅎ.. 지인이 영화학과 미학을 공부하면서 둘사이 관계를 찾고싶다고하네요 미학에서의 미를 영화학에서도 찾아보고싶다고합니다
  • @글쓴이
    학과 강의 중에서 미학과 영화학의 관계를 직접적으로 찾아나가는 강의는 아직 들어보지 못했습니다. 영화미학 강의가 그렇다는 얘기는 들었으나 그 외 강의에서는 미학이면 미학 영화면 영화 각각 따로 다룹니다. 하지만 공부를 하면서 개인적으로 그 접점을 찾아 자신만의 가설을 만들고 발전시켜 나갈 수 있으리라 생각합니다.
  • 안녕하세요 :) 영화미학이라면 올해는 교수님 안식련으로 인해 개설이 안됐고 내년에 담당 교수님이 오실거에요. 글쓴이 분께서 말씀하신 영상 미학이 어떤건지 말씀드리면 저희 과 내에서 비슷한 수업은 추천해드릴 수 있을거 같아요.
  • @해괴한 천일홍
    글쓴이글쓴이
    친절한 답변 감사드립니다 ㅎㅎ 지인이 영화학과 미학을 같이 공부하면서 둘사이의 관계를 찾길 원한다고 합니다 원하는 공부를 할 수 있을까요?
  • 그럼 충분히 배울 순 있을거에요 ㅋㅋ 두 분야 모두 공부할 수 있으니까요 ㅋㅋ미학도 공부하고, 영화학도 공부 할 수 있어요. 영화미학이란 수업은 꼭 추천드릴게요. 다만 난이도가 조금 있기때문에 기초적인 수업 몇개를 듣고 들으시면 더 좋을거에요.