족보를 돈받고 팔면 불법인가요?

신선한 고들빼기2017.04.13 01:55조회 수 4546추천 수 1댓글 24

• 글자 크기
수능 기출이나 토익이나 기업인적성도

대중성을 위해서 돈을 받고 비슷하게 만들어 파는데

저도 예): 홍길동 교수님 노동경제학
최근 3개년 예상기출 문제

해서 팔아도 되나요?
    • 글자 크기
박준 헤어컷 가격? (by 근육질 코스모스) 통합할거면 차라리 경북대랑 (by 귀여운 무스카리)

댓글 달기

• 문제 저작권이 교수님한테 있어서 안되는 것으로 알고 있습니다. 수능 기출이나 평가원 문제는 국가에서 낸거라 개인이 엮어서 내기는 하지만...
  • @무심한 리아트리스
    글쓴이글쓴이
    토익이나 기업 인적성도 그대로 출판하면 저작권 걸리니
    3중지문이니 펀칭유형이니 하면서 유사하게 내니까 저도 변형 좀 해야죠

그리고 교수님들도 교재에서 숫자 하나 안바꾸고 내는 문제들은 저작권 운운 못하실거 같은데.....

예를 들면

홍길동 교수님 15년 기말 3번 - 재료역학 6판 7장 12번
  • @글쓴이
    ㅇㅇ 변형 하면 별 문제 없을거에요. 어차피 교수님들도 읍읍.ㅎㅎ
  • @무심한 리아트리스
    글쓴이글쓴이
    그렇죠 읍읍.....

저도 매번 교수님이 문제 만들어서 교수님이 저작권 가지고 있으면 변형도 어렵고 팔 생각도 안합니다
  • @글쓴이
    학교내에서 팔기는 힘들테고 마이피누 내에서 빗자루님과 협약하여 팔면 될듯. 만약 하신다면 수요는 꽤 있을듯하네요.
  • 교수님이 만든 문제를 왜 당신이 파는데요?
  • @처절한 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    기업인적성 문제도 기업이 냈는데 변형해서 해커스가 왜 팔아요?
  • @글쓴이
    기업인적성 문제가 족보처럼 매년 그대로 나오면 해커스가 팔게 냅둘까요? ㅋㅋ
  • @처절한 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    흠..... 어차피 유형의 문제니까

예시로 사실상 어학 토익 토스는 그대로 하잖습니까

문제를 안다면 유형 조작은 쉬우니.......
  • 진짜 학교 수준에 감탄하고 갑니다 ㅋㅋㅋ
  • @처절한 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

족보가 폐쇄성 때문에 문제라고 하길래 그럼 대중성이 부여기 되면 합당한가 생각들어 글 싸질렀어요
  • 창조경제 인가요?
  • @민망한 송악
    글쓴이글쓴이
    아뇨 족보 욕하는 분들이 면접이나 토익책은 잘 사서 보시길래요
  • 팔아도됨 안잡아감 그런의미에서 재정학 족보 구해서 팔아무세요ㅠ경제학과신가보넹
  • @세련된 긴강남차
    글쓴이글쓴이
    노코멘트
  • 사이트 올리면 돈 받고 팔 수 있을 걸요. 해피리포트였나..
    수요는 있겠네요.
  • @우아한 뻐꾹채
    글쓴이글쓴이
    현장이 돈 더들어 올거같네요
  • @글쓴이
    그렇죠. 3만원 해도..
  • 시험지 그대로 인용하면 저작권 위반입니다
  • 그래도 괜찮다고 이성은 말하는데...
    비교적소수가 듣는 학교 수업이라 그런지 좀 안좋게 보이긴함
  • 해주세요ㅋㅋㅋ
  • 첫째, 님께서 언급한 사례들은 단순히 문제들만을 제공하는것이 아니라 정답과 풀이를 저자들이 자신만의 노하우로 해석해서 제공하는 서비스가 병행되고 후자에 목적이 맞춰져 있습니다. 그래서 님께서도 정답과 님만의 방식으로 풀이를 제공한다면 아무 문제가 없습니다. 둘째, 대학의 족보는 통상 특정화된 정보입니다. 즉 어느 대학 어느 학과 무슨 과목 담당교수 홍길동의 수업 내용과 출제를 바탕으로 한것으로 널리 배포되어도 문제가 없는 내용이라기 보다는 그 교수만의 지식재산권에 포함된다고 보는게 타당합니다. 참조하세요.
  • @겸연쩍은 인삼
    글쓴이글쓴이
    법대나 로스쿨인가여?

개인적으로 족보를 타파 하던지 아니면 전체 공개로 하고 싶은 사람중 한명인데 무상으로 족보를 모두 공개해도 걸리나요?
  • 제가 듣는강의 족보변형있으면 전 삽니다.

지금까지 소수학생들만 족보혜택을 누려서 학점 먹는걸 많이 봐서

이렇게라도 족보가 대중화 되었으면 좋겠네요