여성전용배려칸에 대하여 페미니스트가

근육질 개쇠스랑개비2017.04.13 21:25조회 수 2935추천 수 28댓글 45

• 글자 크기

저는 정말 평범한 여대생입니다.

이 글을 쓰는 이유는 페미니즘에 대하여 그릇된 인식을 가지고 계신 분들에게 조금이나마 그러한 생각을 바꿔드릴 수 있었으면 하는 마음에서 비롯되었습니다. 구구절절 페미니즘에 대하여 이야기하는 것보다 현재 논란이 되고 있는 주제인 여성 전용 배려칸에 대하여 이야기하는 게 나을 것 같네요!

일단 저는 이 제도가 처음 등장했을 때부터 쭉 반대해온 사람입니다. 여성을 겨냥한 성범죄를 막는다는 명목 하에 안그래도 붐비고 바쁜 퇴근시간대에 '여성'배려칸이라는 이름으로 칸 하나를 낸다는 것은 남녀 사이의 분쟁을 심화할 뿐만 아니라 오히려 여성은 수동적이라는 틀을 만들어 가두는 것이기 때문이죠. 이렇게 분리조치를 해야만 여성은 보호를 받을 수 있다는 말도 안되는 사고 아닙니까ㅋㅋㅋ저는 이 여성 전용 배려칸이 사회 내에서 여성의 지위를 더욱 격하시켰다고 생각합니다.

많은 남성분들은 지하철 내에서 성범죄, 특히나 시선강간 등의 사건의 피해자가 예쁜 여성 혹은 야하게 입은 여성이라고 생각하시죠. 야하게 입었다고 그런 일 일어나지 않습니다. "만만해보이니까"가 가장 옳은 답일 겁니다. 성범죄 사건들은 주로 착해보이고 말 잘 못할 것 같은 여성분들에게 자주 일어나요. 신고 못할 거 뻔히 아니까ㅋㅋ하나하나 다 따지고 말 잘 할 것 같은 여자한테 그러지 않아요. 가해자들도 머리는 있거든요. 그리고 지하철 성범죄가 여성에게만 일어나는 게 아니라 몇몇 남성분들도 당해보신 분들 꽤 있을 겁니다. 이것이 페미니즘이 약자를 위한 이론이라고 불리는 이유입니다. 페미니즘은 단순히 여성만의 문제를 해결하자라는 것이 아니라 사회 내에서 만만해 보이는 사람들이 만만해 보이지 않도록 만드는 거에요.

그렇기 때문에 지하철 내에서 성범죄를 예방하기 위한 방법은 여성을 더욱 수동적인 것처럼 보이게 만드는 배려칸이 아니라 지하철 성범죄 신고가 더욱 더 쉽고 빠르게 이루어질 수 있도록 만드는 것입니다. 칸 하나 여자한테 다 내어주라는 게 아니라 칸칸마다 성범죄 신고 방법을 눈에 띄게 부착해놓는 것이 훨씬 예방적 효과가 좋을 것 같네요.

따라서 제가 공부한 바에 따르면 여성배려칸은 오히려 페미니즘과도 너무나도 거리가 먼 정책입니다. 무슨 생각으로 만들었는지 1도 모르겠어요^^;;;

페미니즘에 대해서 공부하긴 하지만 오래되지 않아서 부족한 게 많습니다.

얼마든지 댓글로 부족한 부분/ 지적점/논의점 지적해주시면 감사하겠습니다.

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 근육질 구름체꽃) 도와줘요...제발.. 야동중독 말기입니다 (by 키큰 차나무)

댓글 달기

• ??? : '한국식' 페미니즘을 잘 모르시네요
    글쓴이 분이 젠더 감수성이 꽤 부족해보이세요
    좀 더 공부하시고 피드백 바랍니다
  • @조용한 복숭아나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ제가 글을 쓴 이유가 댓글다신 복숭아나무님처럼
    페미니즘=한국식 페미니즘=여성우월주의
    라고 착각하시는 분들을 위하여 쓴 글인데 전달이 많이 부족했나보군요
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 컨셉댓글이에요
  • @글쓴이
    컨셉입니다ㅋㅋ
    저는 남자고 한국식 페미니즘(꿀빠니즘), 젠더 감수성, 피드백 등이 남초 사이트에서 주로 조롱거리로 쓰는 단어들이죠
    글쓴이 분처럼 올바른 생각을 가지신 분, 그리고 그 생각을 글로 조곤조곤 잘 쓰시는 분, 다른 사람의 인식을 바꾸려고 노력하시는 분은 처음이네요
    짖궂은 댓글에 잠시나마 상처입으셨다면 죄송합니다
    글쓴이같은 분이 늘었으면 좋겠습니다!
  • 내로남불 한국식 페미
  • 저번에 지하철탓는데 맞은편 여성분이 찌릿 쳐다보시더라구요
    나중에 보니 배려칸;;
  • 배려를 강요하는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    배려칸이라고 쫓아내길래 어이없었어요
    강요할까먄 여성전용칸이라고 이름을 짓던가...
    배려의 의미을 모르는가봄
  • @늠름한 산오이풀
    한글로 여성 배려칸, 영어로 WOMEN ONLY 라고 되어있습니다. 언제부터 배려가 영어로 ONLY 였는지.. 제 미숙한 영어 실력을 탓하며 영어 공부를 더 해야겠습니다.
  • @착한 자두나무
    222 그리고 왜 영유아를 동반한게 women이어야 하는지 모르겠습니다.
  • @늠름한 산오이풀
    글쓴이글쓴이
    차라리 교통약자배려칸을 만들어서 장애인이나 어린 아이들이 안전하고 편하게 대중교통을 이용할 수 있도록 시설이 갖춰진 칸이 좋을 것 같아요...
  • @글쓴이
    오...! 교통약자 배려칸 되게 좋은 것 같아요
  • 만만해보이니까가 가장 옳은 답일것이라고 단정짓는 부분이 아이러니하네요. 사람의 행동에 관한 동기는 무척이나 다양한데 말이죠. 글쓴이 분의 생각은 그렇다해도 시선강간을 하는 해당남성들에게 동기를 물어보면 정반대의 결과가 나올수도 있거든요. 나머지는 제생각과 다르지 않네요ㅎㅎ
  • @게으른 눈괴불주머니
    글쓴이글쓴이
    사람의 행동에 관한 동기는 다양하다는 말에 동의합니다!
    다만 제가 겪은 것과 들은 것을 종합해 보았을 때 지하철에서 이루어지는 성범죄는 피해자가 무력해보일 때가 많은 것처럼 보이더라구요..하하 좀 흥분해서 쓰고보니 너무 단편적으로만 너무 단정적이게 써버렸네요. 이야기해주셔서 감사합니다!
  • 페미니즘에 대해서 그릇된 인식을 가진 사람이 있다고 하셨는데, 사실 글쓴이와 같은 좀더 합리적인 관점을 가진 사람들이 페미니즘을 표방하였다면 글쓴이 기준의 그 그릇된 인식은 생기지 않았을 것입니다.
    하지만 한국에서 통용되는 페미니즘은 양성의 평등함을 등에 업은 극단적 사회혜택 일방통행주의자들의 떼쓰기로밖에 보이지 않습니다.
    그들에게는 여성의 지위증진을 위한 시혜적 혜택만이 사회의 정의를 구현하는 수단이며 그들의 다분히 자의적인 사회현상에 대한 해석은 마치 공산주의 무산계급혁명론자들의 그것과 흡사합니다.
    또, 그들의 사상체계에 정면으로 도전한, 여성에 대한 사회서비스의 합리성에 대해 의문을 제기한 글쓴이는 빠른 시간 내에 "공부가 부족한 자" 가 될겁니다.
  • @저렴한 반하
    글쓴이글쓴이
    어디에나 극단주의자들이 존재하듯이 페미니즘을 표방해서 무조건적인 여성 우월주의를 외치는 사람이 많습니다ㅠㅠ그런 사람들로 인해서 사람들 사이에서 페미니즘 이론 자체에 대한 거부감이 생기는 것처럼 보여서 마음이 좋지 않습니다.
    우리나라는 특히나 페미니즘에 대한 논의가 활발히 이루어져야한다고 생각하기에 본인이 페미니스트라고 생각하는 사람들이라면 "페미니즘"을 현재 사회 내에서 어떻게 적용시켜야 할 지 대화하는 것에 거부감을 느끼지 않아야 할 것입니다. 공부가 부족한 자라는 말을 듣는 한이 있어도 지적을 하고 말을 꺼내는 것에 대해서는 망설이지 않으려 합니다ㅠㅠ
  • @글쓴이
    부디 힘내시길 바랍니다
  • 저도 여성배려칸 참 보기 그렇더라구요;; 애초에 성범죄가 일어나는 원인은 여성이 아니라 성범죄자 때문인데 꼭 여성이 원인이라는듯 격리하는 기분이라.. 아예 원인제거를 하는 느낌이라고 해야하나?ㅜㅜ

성범죄자가 성범죄를 저지르지 않으면 해결되는걸 주로 피해자가 되는 여성을 칸 하나에 격리 해버리면 결국은 그게 피해자를 가둬놓고 가해자를 풀어놓는것과 다름이 없다고 생각해요 비유하자면 동물원에서 맹수가 위험하다고 관람객을 우리에 가두고 맹수를 풀어놓는것 같은 상황이죠
  • @현명한 대나물
    글쓴이글쓴이
    맞아요...오히려 성범죄를 모두 여성을 원인으로 돌리는 꼴이 되어버리죠ㅋ큐ㅠㅠㅠ 우리나라 갈 길 참 멀어요
  • @글쓴이
    보호^^;;;; 한다는식의 명목으로 오히려 피해자를 가둬놓는 말도 안되는 정책? 이라고 생각해요ㅜㅜ 성범죄자 처벌을 강화하거나 차라리 칸 전체에 손쉽게 신고하는 장치라도 만드는게 더 도움이 될거같네용ㅜ
  • @현명한 대나물
    교도소에서 특정 죄수가 살인 등의 위협의 받을 경우, 교도소에선 해당 죄수를 독방에 가두어 '보호'하는 얘기가 생각나네요.
  • 그렇죠. 배려는 어디까지나 자율의 영역이지 우격다짐으로 되는 일은 아니지요. 범죄 단속이나 처벌 강화로 대처할 일을 저렇게 하는건 도통 납득이 안 가죠. 출퇴근 시간에 혼잡해 죽을 맛인데 말이죠.. 배려칸 있다고 범죄자가 그걸 피해갈리가 있을지 생각하면ㅇ
  • @생생한 둥근잎나팔꽃
    글쓴이글쓴이
    차라리 악용을 했으면 했지요...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    사회적 비용만 팍팍 늘어나겠죠 또륵ㅠ
  • 한쪽 편애정책을 만들수록 다른쪽은 반발효과만 커지고 진영논란만 촉발되는데 지금 소위 액티브한 페미들은 전부 남성 진영에 도발만 하고 갈등 심화만 시키는듯
  • 남자칸 여자칸 반씩나누면 됨
  • 저도 여성배려칸이 생겼을때 으잉?했네요... 여성전용배려칸이라는 말보다 윗분말처럼 교통약자배려칸, 임산부나 영유아, 노인배려칸을 만들었으면 어땠을까 생각해요. 여성 자체를 배려받아야만하는 약자 취급한 느낌이랄까요. 남성과 여성은 서로 동등하고 서로를 배려하고 존중해야한다는게 페미니즘이라고 생각하거든요. 지하철을 이용할때 있어서 진정 배려받아야하는사람들은 교통약자들인데 핀트가 어긋나간것 같더라구요
  • 저는 성폭행 성추행이 여자가 야하게입었다고 생각 절대안하거 제 주위사람들도 그렇게생각안합니다. 보통 페북에서 올라오는사진들에 그런거 많은데 댓글만봐도 남자들 전부 사건당사자남자 개욕합니다. 이슈인사건들만봐서인진 모르겠으나 대다수의 남성들은 절대 그렇게생각안한다는것을 알아주시길 바랍니다.
  • 여자는 여자칸 남자는 남자칸 이렇게 나눴으면 좋겠다 여자를 위해서도 남자를 위해서도 그리고 남녀공용칸
  • 저는 지하철 내에서 성추행을 당한 뒤 줄곧 여성배려칸만 이용합니다. 사실 지하철을 타면 그때 일이 생각나서 힘든데 지하철을 타야만 하는 상황이 생기면 어쩔 수 없이 타야합니다. 주변에서도 "남성배려칸은 왜 안 만드냐, 역차별이다" 말들 정말 많이 들었는데요. 임시방편이라도 한칸 뿐인 여성배려칸이 절실한 사람이 있다는 걸 알아주셨으면 좋겠어요..
  • @멍한 흰털제비꽃
    너는 아무도 안건드린다. 그냥 가라
  • @우아한 파피루스
    인성보소;;;;;빻았네요
  • @무거운 자리공
    팩트네요.
    못생김 뚱뚱 여드름>부당한 대우 많이받음> 피해의식 있는 못생김 뚱뚱 여드름
  • @멍한 흰털제비꽃
    글쓴이글쓴이
    댓글 써주신 흰털제비꽃님이 겪으셨을 상처에 저까지 정말 마음이 아프네요.
    물론 여성배려칸이 흰털제비꽃님들과 같은 피해자들을 위하여 만들어진 것도 있다고 생각합니다. 그런 칸이 만들어져서 안도도 되고 편안할 거라고 생각해요.
    하지만 장기적으로 봤을 때는 저는 개인적으로 여성배려칸이 오히려 여성의 지위를 격하하고 나아가서 오히려 범죄자들에게 그런 면을 강조하는 꼴이 되는 게 아닌가 하는 생각이 들곤 하더군요.
    무조건 여성배려칸을 없애자는 취지로 글을 쓴 것은 아닙니다ㅜㅠ단편적이고 폭력적인 방법이 아닌 좀 더 나은 방안이 있을 수 있다는 이야기입니다.ㅜㅠ...
    흰털제비꽃님 마음의 상처가 얼른 아물길 바랍니다..
  • 이거 높으신 분들의 실적내기, 생색내기 정책같다는 생각밖에 안들어요. 요새 트렌드는 성평등 사회라 여기 편승은 해야하는데 다른거에 비해서 여성배려칸 솔직히 얼마나 쉬워요. 뭔가 있어보이지, 명분 좋지, 그냥 스티커 쫌 붙여놓고 잇는 인력 좀만 더 돌리면 되니까 비용도 안들지.. 그리고성평등 교육이나 이런거는 효과나타나는데 한참 걸리는데 이건 효과도 바로바로 나타나지ㅋㅋㄲㅋ
  • 효과?라는말 붙이기두 아깝다 솔직히.
    그러니까 격리되는게 딱딱 보이는 효과요ㅎ
  • 이런 글 좋아요!
  • 고민하다가 댓글남깁니다.
    전 사실 페미니즘에 대해서 잘은 모릅니다.
    여자도 군대 가야한다고 생각하고, 남자친구도 있는 그냥 평범한 여대생입니다.
    저는 좀 돌아가더라도 버스를 타고 지하철 타는걸 꺼려해요. 특히 여름에요
    지하철 탔을 때 너무 노골적으로 쳐다보는 시선들 때문에요(대부분 할아버지나 아저씨들..)
    저도 한 성격 하는지라 그런 시선 받으면 욕하면서 노골적으로 그 사람들 노려봐요 ㅋㅋ
    그것도 한두번이고, 차라리 버스가 편하더라구요..(버스는 서로 쳐다볼 수는 없으니깐)
    얼마전에는 몰카 사이트가 수십개나 된다는 걸 알았어요.
    직접 들어가서 확인하니까, 정말 그냥 평범한 여자들 몰카를 찍어서 품평하더라구요.
    지하철, 길거리 정말 아무곳에서나요. 화장실은 당연하구요.
    저는 상가건물은 물론이고 학교 화장실도 잘 못가겠어요
    밖에서 화장실 가더라도 주변 확인하구요.
    그런 거 직접 보니까 저는 지하철 탈 때 여성전용칸만 가요..
    몰카나 시선에서 비교적 자유롭다고 생각해서요.
    글쓴 분 입장도 충분히 이해갑니다.
    그런데 여성전용칸보다 더 좋은 성범죄해결방안을 찾는게 없애는것보다 우선이라고 생각합니다.

• @활달한 털진득찰
    신경쓰이면 바지입으세요
    집에서도 바지입고가라고 하는데 본인이 입으시면서
  • @우아한 파피루스
    하긴 치마 입은 사람만 보면 입맛 쩝쩝 다지면서 뚫어지듯 쳐다보거나 몰카 당하는 것보다야 님말대로 굳이 바지로 갈아입는게 나을거 같네요.
  • @깔끔한 쇠비름
    맞아요. 치마는 모두에게 불편한옷이에요.입는 본인도 오해받는 타인도
  • @우아한 파피루스
    바지 입어도 엉덩이나 가슴처럼 시선을 여전히 받는데요. 물론 덜하겠죠 그 시선이 옷을 탓해야하나요 시선의 주체를 탓해야하나요?
    남자분으로 예를 들면 청바지 입고 있는데 성기부분을 쳐다보는 거랑 똑같죠.
  • @활달한 갈퀴덩굴
    나는 자신있습니다
  • 글쓴이 글에 전적으로 동감합니다. 근데 여기 댓글 보니까 평소에는 한국페미는 꼴페미 ㅉㅉ 거리는 것들이 지들이 동의하지 않았던 여성배려칸에 반대한다고 너는 진정한 페미로구나..^^ 하는게 웃겨서 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @한심한 산딸나무
    아이거 공감이옄ㅋㅋㅋㅋ
  • 진짜 병신 존나 많네.. 왜 여자들이 페미니즘에 미치는지 이해가 간다..