.

야릇한 속속이풀2017.04.14 13:23조회 수 519댓글 11

• 글자 크기
.
    • 글자 크기
. (by 난감한 미국부용) . (by 배고픈 쇠별꽃)

댓글 달기

• 엔트로피는 상태함수니까 임의로 경로를 정해서 식을 결정해도 되지 않을까요?...일반적으로 T가 일정할 때의 식과 V가 일정할 때의 식을 더해서 구할 수 있으니까여...
  • @외로운 금강아지풀
    글쓴이글쓴이
    그.. 임의의 경로를 어떻게 정한다는말씀인가요??
  • @글쓴이
    T를 고정시켜놓고 P,V에 대한 식을 세우고 V를 고정시켜놓고 P,T에 대한 식을 세워서 둘을 더하는거요
    엔트로피 구할 때 T일정 P일정 V일정 단열 조건 하에서 각각의 식이 있잖아요? 이 모든걸 포괄하는 식이 T일정+V일정을 합한 것으로 알고있어요.
    글쓴이글쓴이
    T와 V를 먼저 고정시키는 이유가있나요?ㅜㅜ 그럼혹시 답이 어떻게나오는거죠? 1번2번식 두개더한게 나오는건가요??
    글쓴이글쓴이
    T를고정시키고 PV대한식은 어떻게 정하는건가요?ㅜㅜ
  • 세개다 변할 때는 저런 식으로 하지말고 깁스프리에너지 식으로 하면 되지 않을까요?? G=H-TS
  • @외로운 애기메꽃
    글쓴이글쓴이
    그 식을몰라서ㅋㅋㅋ..
  • 글쎄요 저도 배운지 좀 되서 T와 V를 고정시키는 이유는 확실히 말하기 어렵네요. T일정 조건에서의 엔트로피 변화 공식이 nRln(v2/v1)이고 V일정 조건에서는 nCvln(T2/T1)이니까 그 둘을 더한 식이 일반적인 엔트로피 변화 공식이 되겠죠? 물리화학이면 윗분이 말씀한 G=H-TS도 자주 쓰이는데 P,V,T가 다 변하면 저 안에 들어가는 모든 변수들이 다 변해버려서 P일정 조건에서 주로 쓰일거예여
    글쓴이글쓴이
    음.. 답변 너무 감사합니다. 그런데 T일정조건 공식이랑 V일정변화공식 더하면 결국엔 1번식이 나오구 PV=nRT쓰니깐 어차피 2번식도 똑같이 나오더라구요!
    그럼 결국에는 마지막 제가 물었던게 변수들이 다변해도 V와 T에 의존하는 엔트로피 식인거죠? T일정조건이랑 V일정조건 더한거요!
  • @글쓴이
    네 더한거 맞아요! PV 그래프로 한번 그려보면 거진 열역학 문제는 다 풀리니까 참고하세여
    글쓴이글쓴이
    감사합니다~~!!복받으실거에요ㅎㅎ!!