열역학 질문있습니다ㅠㅠ 도와주세요

생생한 부용2017.04.14 20:21조회 수 763댓글 20

• 글자 크기
20170414_201645_165.jpg : 열역학 질문있습니다ㅠㅠ 도와주세요사진에 있는문제에서 (c)가 문제인데요. 물에 에너지 변화량을 구하는건데 솔루션에는 각각의 내부에너지를 구하고 빼는걸로 나오는데 제 생각에는 검사체적을 water로 잡으면 전기에너지가 들어가게되면서 물의 부피가 늘어나 검사체적이 늘어나므로 엔탈피변화량을 재야 된다고 생각하는데 뭐가 틀렸나요..?
    • 글자 크기
4층 놋열에서 오버워치 해도 되나요 (by 어설픈 석류나무) 문과는 그냥 노답이네요 (by 활동적인 금강아지풀)

댓글 달기

• 보통 유체의 부피변화는 안일어난다고생각하거나 아주적다고무시해요 열역학에서는
  • @납작한 부들
    글쓴이글쓴이
    아 물이 저 상태에서는 steam입니다
  • @납작한 부들
    글쓴이글쓴이
    초기상태에서만 liquid고 vapor로 바뀌면서 부피변화가 일어나지 않나요?!
  • 에너지방정식은 내부에너지변화는 열-일+시스템에들어오는 유체의 엔탈피 -시스템에서나가는 유체의엔탈피. 물체의출입이없어서 엔탈피쓸필요가없어용 ㅇㅅㅇ
  • 부피가변화해도 스페시픽볼륨은 똑같아요
  • 스페시픽볼륨바뀌네여 근데 엔탈피는 물체가 출입이나 나갈때 가지고잇는 물리량이라생각하면쉬어요
  • 글쓴이글쓴이
    쫌 찾아보니 개방계에서는 선배님 말대로 하면될듯한데 밀폐계에서는 유동일이라고 다른 의미도 있드라고요 진공이라고 조건을 주었어야됐는데 air라고 잘못 준건아니겠죠... 하
  • 밀폐계 에너지보존법칙 적용하면
    Q-W=△U
    가 되는데 님이 말한대로 내부에너지가 엔탈피가 될려면 경계일이 존재해야 U+PV 가 돼서 H 가 됩니다
    하지만 저문제에선 경계일이 없기때문에 내부에너지 변화랑으로 풀어야됩니다
  • @해맑은 회향
    글쓴이글쓴이
    검사체적의 외부에 압력이 있고 초기에 잡은 검사체적의 부피가 변하면 경계일이 성립하는거 아닌가요?ㅠㅠ 경계일이 왜 없는지 설명좀 부탁드려도 될까요
  • @글쓴이
    예제 4-6 보면 그에 관련해서 설명나와있습니다
    전 그냥 구속없이 자유팽창하면 외부(저문제에선 공기)와 일을 주고받지않기때문에 경계일은 하지않는다 정도로만 알고있습니다
  • @해맑은 회향
    글쓴이글쓴이
    네네 그거 봤습니다! 다만 공기가 있는데 자유팽창이 가능한지 그게 의문이네요
  • @글쓴이
    뭐 어차피 공기밀도는 엄청작기때문에 무시하는게 아닐까요 공기압도 거의 존재안할것같은데 진공이라 봐도 무방할듯합니다
  • @해맑은 회향
    글쓴이글쓴이
    음... 그렇게 접근하자니 걸리는게 예제 5번인가 대기압상태일때 부피가 증가하는경우 엔탈피로 바꾸어서 풀이가 가능했던게 걸리네요
  • @글쓴이
    완전히 다른상황입니다
    대기압이랑 저문제에서 공기압이랑 착각하시면 안돼요
  • @해맑은 회향
    글쓴이글쓴이
    조건에서 saturated liquid의 포화온도가 200도로 잡혀있는데 포화압력을 잡아보면 대기압보다 훨씬 높을텐데 혹시 그건 어떻게 생각하시나요?
  • @글쓴이
    대기압이요? 공기압말씀하시는건가요?
  • @해맑은 회향
    글쓴이글쓴이
    네 물의 포화압력을 보고 공기압도 알수있을텐데 공기압이 언뜻봐도 대기압보다 훨씬높을거 같은데 진공상태로 보자니 너무 모순인거 같아서요
  • @글쓴이
    아니죠!
    저기서 공기압은 거의 0에 가깝죠
  • @해맑은 회향
    글쓴이글쓴이
    후 해결했습니다 큰일날뻔 했군요
  • @글쓴이
    혹시 제가 말한거에 틀린부분 있나요?