질문

유체도사님들

쿠잔2017.04.16 10:56조회 수 414댓글 7

• 글자 크기
나비에 스토크스랑 오일러방정식의 차이점이 뭔가요

질량력이 어떤거죠?
    • 글자 크기
기계과 선배님들 ㅜㅜ 면담안했는데 성적못봐요? (by 내가그린그림기린) 모임 후기 이벤트 결과 (by 빗자루)

댓글 달기

• 나비에 스톡스는 기상청에서 푸는거고 오일러는 에스오일에서 주유관 시공할때 쓰는겁니다
  • @쎄스코
    쿠잔글쓴이
    식의 의미적인 차이를 알려주세요 오일러가 나비에의 특정 조건의 경우식이라는데 구체적으로 어떤거죠?
  • @쿠잔
    나비에 스톡스는 편미분이라 수치해로 구하는게 정석이고 일반해풀이법은 수학자러도 모릅니다. 그냥 미분방정식 형태한번보면 이게 풀릴건지 안풀릴건지 보이지않나요? 미방이 일반해를 가지는거는 선형미방밖에 없어요. 오일러는 변환하면 풀수있는거죠.
  • @쎄스코
    쿠잔글쓴이
    그게 아니고 두개 방정식이 각각 어느경우에 써요? 점성이 있고없고라던지 이런거요 ㅠㅠ
  • @쿠잔
    말했잖아요 나비에 스톡스는 나비효과 방정식이라 학부생은 쓸일없고 슈퍼컴이 푸는거라구요.. 오일러 방정식은 바운데리 컨디션이 정해진 방정식이라 주유관 오일같은 점성물질에 씁니다. 그리고 유체역학 방정식은 이론유도가 아니라, 실험유도 방정식이거나 모형에 불과해요. 공대분들이 거기 오일러나 나비에스톡스에서 뭔가 의미를 찾으려 하시는데 오일러고 워털루고 나비에고 전부 모형이니까 그냥 어디에 쓰이는 모형인지 외우는걸로 만족하고 쓰시는게 편합니다.
  • @쎄스코
    쿠잔글쓴이
    ㅇㅎ 그렇군요 그리고 나비에가 점성이에요^^ 문제는 다 해결됬어요 감사합니다
  • F=ma 에서 시작해서 운동방정식 이끌어내고 거기서
    이론적으로 유도해낸게 나비에스톡스인데요
    실험적으로 유도했다는게 무슨 말인지 모르겠네

그리고 오일러방정식은 미소유체에 작용하는 전단응력 =0인 상황을 가정하는거라 점성유체가 아니라 비점성유체에 사용하는 식이고

모든 유체는 점성을 갖고 있지만 이렇게 조건을 가정한 식들로도 어느정도 의미 있는 데이터를 구할 수 있기때문에
    모형을 외운다? 이게 어떤 의미인지는 잘 모르겠지만 공학적인 측면에서 알맞지 않을거 같습니다.

수치해석을 통해서 나온 데이터가 모형이라 한다면 그 것을 만들어 내는 일들이 공학자가 할일이고 그러기 위해서 이론적인 부분이 바탕이 되야 하니까요