형법 사례

글쓴이2017.04.18 20:46조회 수 351댓글 2

• 글자 크기
형법 사례답안은 도대채 어떻게 작성해야 하는 걸까요?ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 사례집 한 권 빌려서 읽어보세요.
    목차 보면서 쭉 읽어보시면 도움이 많이 되실거에요.
  • 저는 형법 입문 교양 강의로 들었었는데, 항상 수업시간에 배운 방식대로 구성요건해당성-위법성-책임의 순서로 적었습니다. 참고로 목차는 나누시는 게 좋아요. 저는 항상

I. 문제의 제기
    - 저는 여기서 사안에서 쟁점이 되는 부분을 간략히 정리했습니다. 가령, 갑의 행위가 살인죄의 부작위범에 해당하는지 아니면 단순 인식있는 과실로 과실치사에 해당하는지, 병의 행위가 사실의 착오에 해당하여 해당 죄에 대한 성부는 어떻게 되는지 등에 대해 간략히 서술했습니다. 형식은 "갑은 ~~에 따라 ~~죄의 ~~범의 성부가 문제되고 을은 ~~죄의 성부가 문제된다." 이런 식으로 적었습니다.

II. 범죄의 성부
    여기에서는 구체적으로 각 범죄가 어떻게 하여 성립, 혹은 성립하지 않는지 3단계 범죄론 체계에 따라 적었어요.
    1. 갑의 --죄 성부
    구성요건해당성, 위법성, 책임
    2. 을의 ~~ 죄 성부
    역시 같은 순서로 을의 범죄성립 여부에 대해 적었어요.

이런 식으로 쟁점이 되는 사람의 성부를 모두 여기서 자세히 적었습니다

그리고 마지막은 결론인데, 보통 문제가 갑을병의 죄책을 논하라 이런 식으로 나오니까 결론은 짧게 결론만 적었어요. 가령,

III. 사안의 해결
    갑은 --죄의 구성요건에 해당하고, 별달리 위법성이 조각될 사유는 없으나, --에 따라 그 책임이 조각되어 --죄는 성립하지 않으며, 이에 따라 갑은 무죄이고, 을은 --죄의 고의기수범으로 처벌하고, ... 이런 식으로 적었습니다.

뭐 교양이라 쉽게 내줘서 이렇게 간단하게 적어서도 A+ 받을 수 있었던 것 같아요.. ㅎㅎ 비록 교양 하나 들은 나부랭이지만 혹시나 도움이 될까 싶어 남깁니다~
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
120181 [레알피누] 예비군 때 베레모 대신 전역모 써도 돼져??51 활달한 벌깨덩굴 2018.03.28
120180 대졸 신입사원 나이가 어느정도인가요??7 어설픈 댑싸리 2017.11.22
120179 W불이익4 세련된 쇠물푸레 2017.10.07
120178 자 이제 방학동안 무엇을 했는지 차례대로 말해보거라31 정중한 자금우 2017.08.11
120177 경북대 총학은 규탄하는 성명서냈던데15 우수한 감나무 2017.07.31
120176 와 그럼 기자 한분이 그냥 뻘글 싸지른건가요 ??3 일등 수선화 2017.07.29
120175 성적에 이의제기했는데 답이 없다면4 머리좋은 흰꿀풀 2017.06.30
120174 컨닝하지맙시다!!!5 훈훈한 꼬리풀 2017.06.13
120173 개교기념일에 학교 안가죠??5 부지런한 보리수나무 2017.05.06
120172 장염이면 약 값까지 해서 돈이 얼마 정도 드나요? ㅠㅠ19 발랄한 찔레꽃 2017.05.02
120171 부산대 근처 젤 큰 카페 가르쳐주세요8 멍청한 때죽나무 2017.04.23
120170 요즘 진리관 밥 너무 맛있어요~~12 청렴한 벌깨덩굴 2017.04.12
120169 근로 합격하신 분들 점수 알려주세요ㅜㅜ8 멋진 비짜루 2017.02.21
120168 졸업식 복장5 괴로운 구골나무 2017.02.10
120167 [레알피누] 효원광장에 포켓몬 같이 하자고 올린 글 조심하세요5 미운 해국 2017.01.31
120166 천원 학식 카드는 안되나요..?8 근엄한 마타리 2016.12.09
120165 졸업식때 학교앞 꽃 가격4 해맑은 싸리 2016.08.25
120164 교환학생 석차2 육중한 이팝나무 2016.07.12
120163 성적표 4.0변환2 황송한 물달개비 2016.06.13
120162 페미니스트분들께 견해 여쭤봅니다.31 특별한 칼란코에 2016.05.19
첨부 (0)