좋아하는데 지금은 힘들어요

재미있는 꽃며느리밥풀2017.04.20 00:19조회 수 1370댓글 31

• 글자 크기
좋은 답변들 감사합니다!힘이.많이 되었어요 . 빗슷한 경험하시는 많아서 위로도 많이 받았네요! 중간시험끝나는대로 잘해보겠습니다 ㅎ
    • 글자 크기
tchu (by 털많은 관중) 너무좋아서 공부에 집중이안돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (by 돈많은 목화)

댓글 달기

• 진심으로 털어놓고 얘기를 해보세요
  • @점잖은 곰딸기
    그 정도로 상대분 감정이 깊지 않은 것같아요
    그래서 그런지 자꾸만 내가 좀더 표현했다면 더 서로 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남아요
  • @글쓴이
    상대분도 사람이기때문에
    감정을 주고 받고 싶으실꺼에요
    그러니 아쉬움으로 남기시기보단 지금이라도 최선의 표현과 그 분을 위한 노력을 해보는게 어떨까싶어요
  • @점잖은 곰딸기
    그러고 싶어요 제 마음을 표현 못해서 받기만 한게 더 미안해서 지금 더 생각나고 힘들어요 .
    그런데 잘해줬다가 나중에 '아..지금은 힘들어'이러면 이건 또 그 분한테 상처가 되진 않겠죠?
  • 저랑 같은 상황이시네요...힘들죠 진짜
  • @냉정한 줄민둥뫼제비꽃
    그쵸 너무 힘들어요 ㅜ
  • 같은 상황이지만 전 제가 호감표시해오고 호의도 베풀어왔는데, 저분 입장이 이해가 돼요...너무 좋아하는데 더 나아갔다가는 모든걸 잃을까봐요ㅠ마음은 그대론데 더 잘 못하겠어요.. 이럴때 상대방이 한발자국만 저한테 더 와주면 너무 힘이 될텐데 상대방은 그렇게 저한테 관심은 없나봐요..
  • @냉정한 줄민둥뫼제비꽃
    어휴 저도 제비꽃님 마음이 이해돼요. 제 상대분도 엄청 조심스러워하는게 보였고 제가 받기만 해서 지금 후회되고 더 미안한 감정이 크네요.
    근데 또 이기적인게 저는 상대가 마음식어가는게 보이니 아 마음이 그정도였으면 시작안하길 잘했어라는 생각도 아니,자기합리화도 하면서(어느정도 사실이긴 하겠지만요) 잊으려하는데 계속 생각나네요..
  • 비슷한 상황에 처해있는 분들이 많네요. 제가 글쓴님 상대방 입장인데요. 힘듭니다. 상황 다 알면서도 호감 표현했다는건 다 감수하겠다는 각오가 있기 때문에 한건데 묵묵부답이니 차인거 같아요. 그렇다고 쳐내지도 않으니 마치 어장 속의 물고기가 된 기분입니다. 자존감이 바닥으로 곤두박질..그리고 마음도 안줄거면서 계속 옆에 있어달라는건 너무 이기적인게 아닌지요? 옆을 꾸준히 지킨다고 하셨는데 그분이 언제까지나 글쓴님 옆에 있을거라고 생각하시는지...솔직하게 진심을 말해주는게 좋을거같아요. 몇개월간 해야 할 일이 있어서 지금은 연애가 할 수 없다. 하지만 나도 호감이 있다. 일이 끝나고 그땐 우리가 잘 해볼수있지 않을까
    이렇게 말해주면 저는 기분좋게 기다려줄거같아요. 그때 저에 대한 호감이 낮아지고 마음이 바뀌어 우리 사이가 연인으로 발전하지 않더라도 원망 안할거같고요.
    하지만 지금과 같이 애매모호한 관계로 계속 이어져 나간다면 전 정리할거같습니다. 짝사랑은 힘들거든요.
    글쓴님이 제가 좋아하는 그 상대방이었음 좋겠네요.
  • @난감한 둥근잎유홍초
    쳐내지 않는건 좋아해서 아닐까요? 저도 안좋아했으면 호의 다 쳐냈을 거같은데 쳐내기엔 내가 너무 좋고 안쳐내기에는 어장으로 느낄까봐 미안하고 어찌할지 몰랐었는데 그저 만나면 너무 좋아서 다 받아줬고 .ㅠ 결국 다받기만 하다 지금에 이르렀지만요
    지금이.딱 애매모호한 관계 절정이라 저도 딱 결정을 해야할거 같아요. 제가 이기적이란 생각 댓글보고 많이 하네요 . 유홍초님도 지금 하고있는 짝사랑 잘되길바래요!!
  • @난감한 둥근잎유홍초
    아무리 이렇게 해도 역시 마음정하는게 너무 어렵네요 . 지금 제일 문제인게 자존심인것 같은데 어찌해야할가요 ㅠ
  • @글쓴이
    명량한 미타리님 말씀처럼 상대는 자존심 다 버리고 호의 표시했는데...호의를 표시한다는게 생각보다 많은 용기를 필요로 하는것입니다. 게다가 돌려받지 못하는데도 꾸준히 주기만 했다면 상대방의 자존심은 닳아없어졌겠군요...나쁘게 말하고싶지 않은데 정말 이기적이신거 같아요ㅜㅜㅜ아니면 글쓴님이 자존심을 버릴만큼 그분을 좋아하진 않으신가봐요. 그러면 인연이 아닌거겠죠? 상대방의 자존심도 생각해주세요. 혹시 그 자존심이라는게 본인의 마음을 표현하는게 아니라 해야할 일들이나 처해있는 상황을 알리는거라면 솔직하게 전부 털어놓지는 않더라도 에둘러 얘기해주면서 마음을 표현했으면 해요. 서로 좋아하고 있잖아요...서로 좋아한다는게 참 힘들고 축복받은 일인데 그걸 이렇게 놓치고 싶으신가요?ㅜㅜ그리고 사람은 표현해주지 않으면 몰라요. 자기 마음도 잘 모를때가 많은데 독심술가도 아니고 상대방 마음은 어떻게 알겠어요..저는 쳐내지 않았다는 단순한 이유로 상대방이 나를 좋아하고 있다고 생각하지는 않아요. 글쓴님의 그분도 아마 글쓴님의 마음을 모르실거예요. 그러니 정리하려고 하겠죠...열렬히 사랑해도 되는 예쁜 나이입니다. 예쁜 사랑해서 행복하시길 바래요
  • 용기내서 호의 표시를 한 상대는 이 사람과는 인연이 아닌가보다 하는 생각이 들것같아요 글쓴이께서 계속 생각이 나신다면 상황이라도 전해보시는 게 어떨까요? 전하지 않으면 모르는거니까요
  • @명랑한 마타리
    저도 안이루어지더라도 고마운 마음하고 좋아했다는걸 전하고싶어요 ..
  • @글쓴이
    자존심이 문제이신거면 바꿔서 생각해보시면 어떨까요?
    상대는 자존심을 버리고 먼저 글쓴이께 호의표시를 했고, 글쓴이께서 그 마음을 받기만 하셨으니 상처받지 않았을까요.. 어쩌면 글쓴이께서 그런 사정을 얘기해주길 상대가 기다리고 있을지도 모른다는 생각이 듭니다.
  • @명랑한 마타리
    지금 제가 또다른 고민인게 전에 좋아했던 분이 엄청 좋으신 분이였거든요 절대 놓치고 싶지않다 이런 사람없을 것 같다.근데 잘안되고나니 너무 허무하더라구요.누군갈 좋아한다는 것도 그냥 시간의 감정이고 지나고나면 웃어넘길일이구나.. 그런데 지금 만나고있는 분은 놓치고 싶지않다 이런생각이 안들뿐더러 옛날 경험이 있으니까 이것도 지나고 나면 아무것도아니겠지 생각도 들어요 .. 그러면 정리하는게 맞겠죠? 마음아프지만 모질게 쳐내는게 서로에게 좋겠죠? 윗분 말대로 자존심버릴만큼 안좋아하는게 맞을지도몰라요.
  • @글쓴이
    사람을 만나다보면 끝은 허무하더라도 그만큼 그 과정에서 얻어가는 것도 있지 않나하는 생각이 들어요 개인적으로 저는 시간 지나고 후회해봤자 소용없다는 걸 몇 번 겪고나니까 후회를 해도 하고 후회하자는 편이 되었나봐요. 내가 조금 용기내서 이 관계가 이어질 수 있다면 먼저 용기내는 것도 나쁘지 않겠다는 확신이 당연히 있어야 하는 거겠지만요
    결국 글쓴이님 마음이 제일 중요한 거죠 수험준비 잘하시길 바라요 :)
  • 이대로 말을 하세요.
    여기 있는 말 하나도 빼먹지 말고 말을 해야지, 안 하면 그 사람은 모르지 않을까요?
  • 상대방은 큰 용기를 내서 다가갔는데 돌아오는 게 없다면 처음엔 자존심이 상하겠지요. 그 상처가 그렇게 돼선 안 되겠지만 자칫 원망으로 이어질 수도 있어요. 어떤 식으로든 표현하는 게 서로에게 좋은 방법이라고 생각합니다.
  • 저가 상대방 측에 해당하는 사람인데, 상대방에게 내 마음 다 보여줬는데 시간 지나도 상대방이 아무 긍정이나 부정의 확실한 반응 없으니 지칩니다. 말 안하면 아무도 모르고, 표현안하면 뭔지 몰라요. 애매하거나 작은 표현 말고 긍정 부정 둘 중 하나로 상대방에게 확실히 표현하는게 좋다고 봅니다 그래야 상대방도 마음 접고 서로 불필요한 에너지 소모하지 않죠.
  • @힘좋은 들깨
    지금 제가 또다른 고민인게 전에 좋아했던 분이 엄청 좋으신 분이였거든요 절대 놓치고 싶지않다 이런 사람없을 것 같다.근데 잘안되고나니 너무 허무하더라구요.누군갈 좋아한다는 것도 그냥 시간의 감정이고 지나고나면 웃어넘길일이구나.. 그런데 지금 만나고있는 분은 놓치고 싶지않다 이런생각이 안들뿐더러 옛날 경험이 있으니까 이것도 지나고 나면 아무것도아니겠지 생각도 들어요 .. 그러면 정리하는게 맞겠죠? 마음아프지만 모질게 쳐내는게 서로에게 좋겠죠?
  • 연애경험이 짧게.한번밖에 없는터라 연애를 어떤 감정으로하는지 모르겠어요 ㅠ
  • @글쓴이
    밑에 댓글 읽어보니 연애를 한다 해도 장거리가 될 것 같고 수험생/ 취준생인 상태에 연애하는게 서로에게 좋지 않을 것 같다는 생각 드네요 거기다가 죽고 못 살 사이도 아니니까. 본인도 힘드시겠지만 상대방에게 확실하게 의사 표현해주세요. 멀리 보면 그게 좋습니다
  • 글쓴님 혹시 지금 수험준비 때문에 그러시는거에요?? 글쓴님이 몇개월동안 안된다고 되어 있어서 ㅎㅎ 그리고 상대방분 같은 경우엔 지금 시험기간이구 또 그외에 수험준비 같이 병행해서 그럴 수도 있을거 같아요 ㅎㅎ 한번 말씀 나눠보세요
  • @엄격한 나도풍란
    수험준비도 맞구 끝나고도 부산에 안남있을거같아서요 ㅜ.
  • @글쓴이
    그 분께서 진짜 좋아하시면 그걸 이해해 주실거에요 ㅎㅎ 말씀 나눠보시길~~ 좋은 결과가 나길 바라며 화이팅~~
  • @엄격한 나도풍란
    나도풍란님이야기세녀?저랑완전똑같네여 ㅜㅡ
  • @깨끗한 수양버들
    님도 그렇군요 ㅜㅜ 힘내시길 ㅎㅎ 그 사람한테 물어봐요 한번 ㅋㅋ 그럼 정리가 되지 않을까요?? ㅎㅎ
  • @엄격한 나도풍란
    얘기못해요 좋은 친구사이라도 남아야죠 ㅠ.ㅠ
  • @깨끗한 수양버들
    아 ㅜㅜ 그러시구나 ㅜ
  • d