일어일문학과 수업 jlpt n2 자격증 있으면 충분히 따라갈 수 있나요?

글쓴이2017.04.20 20:20조회 수 1651댓글 24

• 글자 크기
아는 동생이 일어일문학과를 가고싶어하는데요.. 자기 나름대로 계획이 있는것같아서 진학 자체를 말리고싶진 않은데 지금 자격증이 n2까지 있다고 하네요
고3이라 당장 n1 공부하기는 무리라는데 n2정도로도 수업 무리없이 잘 따라갈 수 있을까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 따라갈수 있어요 ㅋㅋ 하지만 하나라도 틀리면 그냥 헬이되죠 ㅎㅎ
  • 전 노베이스인데 따라갈려고 어떻게든 노력했는데 그냥 퍼엉하고 터져버렸답니다~ 근데 n2정도면 높은실력이니까 잘될꺼에요 ㅎㅎ
  • @화려한 투구꽃
    글쓴이글쓴이
    헉 잘하는 분이 되게 많나보네요ㅠㅠ 하나 틀리면 헬이란 말은.. 시험이 혹시 대부분 서술형 위주가 아니고 주관식이나 객관식인건가요? 저희 과는 주로 서술 위주라 다를거라는 생각을 차마 못했네요..ㅠ
  • @글쓴이
    우선 객관식은 없고요 서술형하고 주관식으로 구성됩니다 ㅎㅎ 근데 사람들이 다 잘하는거 같아요 ㅜㅜ 저빼고 ㅜㅜ
  • 메이저 어문이라 확실히 노베로 들어오면 밀리는거 같아요 ㅜㅜ
  • @화려한 투구꽃
    글쓴이글쓴이
    아.. 이거 그대로 보여줘야겠어요 감사합니다 ㅜㅜ
  • @글쓴이
    하지만 n2면 높은거니까 안심해도 되요 ㅋㅋ 노베도 따라갈수는 있는데 실수하면 확미끌어지는게 흠인거 같아요 ㅠㅠ
  • 그리고 2학년때부터 난이도 갑자기 확 높아져요 ㅎㅎ 1학년때는 기초만하다가 2학년때부터는 문학을해서 원서로 수업해서 ㅜㅜ
  • @화려한 투구꽃
    글쓴이글쓴이
    자격증은 있다하지만 원서라고 하니까 또 걱정이 되네요 ㅠ 얘기 들어보니까 아직 애니나 일드같은거 자막없이 볼 수 있는 수준은 안되는것 같더라구요.. 수능 끝나면 공부 좀 더 하고 오라고 해야겠어요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    1학년때 시간 있으니까 괜찮아요 ㅎㅎ 그런데 대학때 신나게 놀아야 하니까 공부해오시면 엄청 이득보실꺼에요 ㅎㅎ
  • @화려한 투구꽃
    글쓴이글쓴이
    네ㅋㅋㅋ 너무 친절하시네요 주위에 어문계열 친구가 없어서 물어볼 곳이 없었는데 도움 정말 많이 됐어요 감사합니다
  • 그런데 동생분 꿈이 만약에 일본 취업쪽이면 일문학과로 안오셔도 되요 ㅎㅎ 오히려 경영학과에서 n1가지고 있는게 취활할때 훨씬 도움 된다고 들었어요 ㅎㅎ
  • @화려한 투구꽃
    글쓴이글쓴이
    저도 그렇게 얘기했는데 다른 학문엔 지금 딱히 관심이 없고 일본어 수업 듣고싶다고 하더라구요ㅠㅠ 아니면 복수전공 쪽을 권유해보는게 나을까요..?
  • 저희학과 작년 졸업생 실적을 봤는데 일본기업으로 취직한사례가 한명도 없어서 ㅜㅜ 최극 5년간 실적도 마찬가지고요 ㅜㅜ 보통 학점 3.5정도가 롯데정도 기업에 취직하고 그러고 일본취업은 거의 찾기 힘들어서 ㅜㅜ
  • @화려한 투구꽃
    글쓴이글쓴이
    어흑 그정도인가요.. 혹시 타과에서 일문과로 복수전공이나 부전공 하는 학생들도 많나요? 저는 성적만 된다면 상경계열로 가서 복전하길 내심 바랬는데 댓글 보니까 더 그쪽으로 권유하고 싶어져서요 ..
  • @글쓴이
    어문계열로의 복전을 별로 메리트가 없어서 드물어요 ㅜㅜ 그냥 상경계열가셔서 일본어n1따고 교환학생 가는걸 오히려 추천드리고 싶어요 ㅜㅜ 진짜 상경계열로 갈수있으면 상경계열로 가는게 좋다고 생각합니다 ㅜㅜ 어문계열은 확실히 상경계열에 밀리는거 같고, 일본에서도 명문대학 간판학과가 상경계열(게이오-경제학부,와세다-정치경제학부)인걸 봐서는 확실히 어문계열보다는 상경계열이 유리해요 ㅜㅜ 성적이 상경계열이 되면 상경계열 가셔서 일본어는 따로 공부하는거 추천드릴게요 ㅜㅜ 나중에 힘들어 질꺼 같아서...
  • 그리고 확실히 고등학교때라 무엇을 배우는지 잘 모를거라고 생각해요 ㅜㅜ 학문이라고 하면 배우는게 일본어 문법 일본어 문학 일본어 어학 일본 고전문법 일본 문학사 일본 문학 비평 일본 극문학 이런것입니다...재미로 하는 일본어랑은 조금은 다르다고 동생분께 말씀드려보세요 ㅎㅎ
  • 입결이 비슷한 국민대 경영과 부산대 일문에서 선택하라고 했을때 부산대 일문학과 오는것은 좋은선택일수 있으나, 단지 일본이 좋아서 부산대 경영을 안가고 부산대 일문을 가는 선택은 매우 후회할수 있는 선택일수도 있어요 ㅜㅜ
  • @화려한 투구꽃
    글쓴이글쓴이
    제가 볼 때도 지금은 일본이 좋아서 일본어에도 흥미를 느끼는 것처럼 보여요 ㅠㅠ 방금 연락해서 이번주 주말에 만나기로 했어요 제가 이 글이랑 커리큘럼같은거 찾아서 이런거 배우는 곳이라고 다시 알려주고 얼마나 알고있는지 얘기도 더 많이 들어보고.. 아무튼 다시 조언해줘야 할것 같아요 제가 전공선택하고 후회해봐서 동생은 후회없는 선택 했으면 좋겠거든요.. 투구꽃님도 힘내세요 ㅜㅜ
  • @글쓴이
    저도 일본좋아서 충동적으로 왔는데 남는게 없어서요 ㅜㅜ 뭔가 공감되서 적어봤어요 ㅜㅜ 님도 힘내세요!!!
  • 동생분이 제 고 3때랑 너무 똑같해요 ㅋㅋㅋ
  • 복전도 좋지만 수능성적이 좋으면 상위과를 가도 나쁘지 않을꺼같아요 ㅜㅜ 아니면 우선 한국에 대학걸치고 일본으로 유학가는것도 하나의 좋은방법이라고 생각이 듭니다 ㅎㅎ 하지만 동생분이 그저 일본어라는 학문에 관심이 많으시면 좋은 학과인거같아요 ㅎㅎ
  • 저도 한때 일본어라는 학문의 탐구목적보다는 일본으로 건너가야겠다 해서 무작정 일어과로 왔는데 오히려 경영이나 법학부 사회학부 학생들이 일본으로 많이 넘어가서 ㅜㅜ
  • @화려한 투구꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 동생도 아직 막연히 일본 건너가야겠다는 생각은 있어도 여기까진 모르는것같아요 성적도 일문과가 안정권이라 위험 안고 상경계열 도전하는거보단 가고싶은 일문과 가는게 낫겠다고 생각하고 있거든요.. 이 글 보여주면서 다시 얘기해봐야겠어요ㅠㅠ 덕분에 좀더 나은 방향으로 목표 잡을 수 있을것 같네요 시간 내주셔서 정말 감사합니다