인생에는 정답이 없다는 말

진실한 자목련2017.04.24 01:44조회 수 1429추천 수 10댓글 20

• 글자 크기
인생에는 정해진 답이 없다는 말.. 이 사실이 너무나 힘이 드는 것 같아요
고등학교때까지만 해도 정규교육과정이 있기에 부모님들의 도움을 받아 남들과 거의 비슷한 걸어왔지만
대학 이후의 삶은 정말 한치앞을 내다볼 수 없는 깜깜한 어둠의 길 같아요.. 현실이 버거워질때마다 지금 제가 있는 자리가 제 능력밖의 곳인가 싶기도 하고..한없이 나약한 제 자신을 그냥 받아들이면 안되나 싶기도 하지만.. 그런 부정적인 생각이 들 때마다 동기부여 글귀나 자기계발 서적들을 찾으면서 다시 마음을 바로잡고하며 버텨내고 있는데.. 요즘들어 이런 과정이 정말 애를 쓰고 있는건 아닐까 싶기도 해요
직장을 가지고 안정적인 수입을 벌고, 결혼을 해서 한 가정을 꾸리는게, 인생을 살다보면 당연하게 얻게되는 자연스러운 과정일 줄 알았지만.. 제가 느끼는 현실은 그게 아닌 것 같아서 삶이 두렵고 무서워지네요
저도 무사히 취업을 하고 독립을 해서 성인이 될 수 있을지 겁이 나네요.. 저같은 사람 또 있는지 싶어서 이렇게 글이라도 올려요! 주변사람들에게는 ..제 고민 털어놓기도 다 힘든 처지라서요.. ㅠㅠ
    • 글자 크기
동성애 대자보 ㅋㅋㅋ (by 상냥한 독일가문비) . (by 멋진 모란)

댓글 달기

• 정보력이 있어야죠. 한치앞도 못내다보다뇨
    어린앱니까 ?
  • @못생긴 봉의꼬리
    글쓴이글쓴이
    저도 제 진로는 생각하고 있습니다만 .. 정보가 있어도 미래에 대한 확신은 없어서 겁이나요..
  • @글쓴이
    그 확신도 정보가 많으면 확실해집니다.
    정보력좀 기르세요.
  • @못생긴 봉의꼬리
    글쓴이글쓴이
    경험해서 하시는 말씀이겠죠? 맞는 말 같네요..
  • 다 잘 될거에여.
    그리고 골목을 돌아 뭐가 있을 지 알면
    너무 재미없잖아요. ㅎㅎ
    모르니깐 재밌는 게, 인생인거죠.
    그래도 다 잘 될거에여.
    믿어봐여. 한번 ㅎㅎ
  • @멋진 진달래
    글쓴이글쓴이
    동기부여 글귀같군요!ㅎㅎ감사해요
    저도 매번 긍정적인 마인드를 가지려고 노력중이예요
  • 자기계발서적에서 자유해지세요ㅎㅎ 가끔씩 햇빛좋은 날 나가서 햇빛도 쐬고 바람향기도 느끼고 사람들 소리도 듣고 그러세요. 자기계발서적보다 100배 좋아요.
  • 하필 꼴찌 고추라니... 남자로써 자존심 상하게;;
  • @꼴찌 고추
    ㅎㅎ 좋은말해주셨는데 닉이 웃겨요ㅋㅋ
  • ㅋㅋ 내 닉도 이상하네 ㅋㅋ
  • @꼴찌 고추
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닉들이 다
    덕분에 웃고갑니다ㅎㅎ!
  • @글쓴이
    넘 자기계발 서적으로 불안감 달래지 마시고, 불안감이 올땐 잠시 나가서 사람도 만나고 날씨도 느끼고 마음에 여유를 가져봐요ㅎㅎ 그러다가 마음에 안정이 돌아오면 다시 맘 잡고 학업하시면 되요. 어느새 뒤 돌아보면 불안하고 힘들때 소소하게 느꼇던 작은 햇빛이나 바람, 사람들 웃음이 좋은 추억으로 남아있을거에요
  • 인생에 정답이 안정해져있으니까..
    각자가 가장 행복한 방향으로 살아가는게 최선의 답안이라고 생각합니다.... 화이팅!!!!
  • 순간순간 행복감을 조금 씩은 느껴야함.

미래를 위해서 현재를 희생하는 삶이 불행하다고 생각하는 순간 우울감은 계속되는거죠.
  • @고상한 수송나물
    글쓴이글쓴이
    그렇다면 그런생각이 들때마다 미래를 위해서 현재를 희생하는..아니 노력하고 있는 삶을 가치있게 여기고, 현재 역시 행복할 수 있다는 것을 의식적으로 노력해야 하는게 맞는거 겠죠?
  • 전 요즘 제 인생에 큰 욕심을 버렸어요 ㅋ 그러니 마음이 편해지더라구요 물론 이걸로 자기위안 받으면서 사는건 아니구요 그냥 제 인생 있는 그대로 사랑하면서 살고있습니다.
    그냥 내 일 열심히 해서 남들한테 인정 받는게 되게 기분 좋더군요 돈도 많이 못벌지만 ... ㅋ 언젠간 좋은 사람 만나면 결혼도 하고싶구요 ㅋ
  • https://youtu.be/kaKQHsUM3Po

세상에는 슬픈 사실들이 무한히 존재하지만, 그와 동시에 세상에는 유쾌하고 행복한 사실들도 무한히 존재합니다. 똑같은 의미이지만, 어느 곳을 보는가에 따라 (저의 경험상) 지금 여기에서 오는 울림은 크게 다릅니다. 자신을 믿고, 힘내세요! 응원하겠습니다.
  • @유별난 긴강남차
    글쓴이글쓴이
    감사드립니다 정말ㅜㅜ댓글이 혹시나 달렸나싶어 들어와봤는데 해주시는 말도 멋져서 감동이 오네요..
    영상 유쾌하면서 답답함을 뻥 뚫어주는 느낌이네요!
    저도 응원하겠습니다! 남은 하루 잘보내시길 바랍니다ㅎㅎ
  • 자기 계발 서적으로 인생 바뀌기 힘들 것이라 생각합니다.
    현장에서 경험해봐야만이 느끼는게 있습니다.
  • @육중한 부용
    글쓴이글쓴이
    책을 읽고 인생을 바꾸겠다는 생각보다는 일종의 자극처럼 나약해진 마음을 다잡고 제 자신의 의지와 동기부여를 위해읽는 것 같아요. 하지만 그로 인해 얻는 의지와 열정이 지속적이지 않다는 게 고민이지만요.. 계속 도돌이표이긴 하지만 많은 분들의 댓글을 보고나니 그래도 긍정적이고 희망적으로 살아가는게 좋은 것 같네요ㅎㅎ감사합니다
    저도 경험해서 얻는 가치는 충분히 공감하는바입니다!!