가벼운글

폰 공짜라고 하면 공짜 아닌가요? ㅋ

답답2013.03.24 19:00조회 수 2378추천 수 1댓글 22

• 글자 크기

제가 이제 폰을 바꿀 때가 됐는데 워낙 무지한지라.. 좀 지식을 전해 주세요.

커뮤니티 보니 폰은 할부원금을 비교해야 한다고 홈쇼핑이나 이런데서 폰 무료라는 거 사실 약정기간에 폰값이 합산되는 거라고 하더라구요. 근데 제가 이해가 안 되는 게...

예를 들어 45요금제로 스마폰을 신청 했습니다. 폰 값은 2년 약정 걸면 스마폰 스폰서 혜택을 받아서 결국 24개월동안 폰값으로 나가는 건 0원이라고 하더라구요. 그면 기본료 45000원에 부가세 이런거 다 합치면 한 55000원 나오잖아요. 이게 24개월동안 꾸준히 나올거구. 25개월 째도 55000원 나오겠죠.

그명 결국 폰은 공짜인 거 아닌가요? ;;;; 아님 24개월까지 할부 개념으로 내고 25개월부터는 사기당하는 건가요??;;; 

• 글자 크기
외국 학생에게 말거는방법!? (by 여치) 정역학을 안하고 고체역학을 들으면 힘든가요? (by 아이디를만들어보자)

댓글 달기

• 요금제 자체가 비싼 이유가 폰값이 들어있어서 그런거 아닌가요
  • 전 갤럭시S 공기계로 사서 한달 요금 2만원도 안나오는데
    스마트폰 요금제라고 되있는것들 대체로 3.5부터 시작하더군요
  • 스마트스폰서 할인이 왜 폰값할인으로 쳐야되죠? 요금할인입니다
  • 공짜 폰이라는것 자체가 없습니다. 결국 할부 원금이 있거나 아니면 요금제가 비싼거에 들어가거나
    세상에 공짜가 어디있나요?ㅋㅋㅋㅋ 있으면 얼마나 좋을까요.
  • 조금 미천한 제가 말씀드리자면.. 그냥 돈많으시면 아무대나 가셔서 사시구요 ㅋㅋ 그래도 아껴야겠다 싶으시면 여기저기 둘러보시구요 더 아껴야겠다 싶으시면 인터넷 쇼핑몰에서 구매하시구요 ㅎ 정말 아껴야겠다 싶으시면 버스폰까페 이런데 가입하시면 됩니다 ㅋㅋㅋ
  • 오오 요금제 쓴다 치면
    오오 요금제에서 요금할인이 데는데 그 자리를 할부원가가 채운다고 보시면 됩니다
    오오 요금제라도 요금할인 때문에 삼만원 근처로 나가거든요
  • @비공개입니다
    아하... 그런원리였군요!!
  • 뽐뿌가서 휴대폰 포럼 들어가서 눈팅해보심이....
  • 첫번째 스마트폰 살때는 아니었는데 이번에 갤노트2로 바꾸면서 공짜로 바꿔준단 말에 혹했다가 호갱됐습니다. 아오 빡쳐...
    네이버에 폰 호갱 안되는법 OR 호갱안되는법 한 1시간 공부하고 사러가세요.
    웬만하면 길거리있는 핸드폰매장 가지마셈. 거기 웬만하면 바가지 씌움
    암튼 네이버에 호갱안되는법 공부하고 인터넷 공동구매 같은걸 추천
  • 요즘 빙하기라서 뽐뿌도 그닥..
    저도 잘 아는 건 아니지만 엄청나게 간단하게 설명드리면요~ 통신비가 매달 45000원이고 기기 할부원금이 24만원이고 2년 약정을 걸었다고 가정하면...
    수수료, 이자 등등 다 없다고 가정하고 고객이 한 달에 내는 비용은,
    통신비 45000+기기값 10000=55000인데,
    보통 2년 약정을 걸면 통신사 할인이 들어가요.
    할인액을 매달 -10000원으로 가정하면,
    결국 고객이 최종적으로 내는 비용은 55000-10000=45000원이죠. 그러면 잘 모르는 분들은 자기는 45요금제를 쓰니까 45000원을 내는 거고, 기기값은 없다, 즉 공짜라고 생각해요.

진짜 공짜폰은 할부원금이 0원인 경우인데,
    똑같이 통신비가 45000원이고, 2년 약정에, 기기값 할부원금이 0원이면, 이 경우,
    통신비 45000원에 기기값은 없지만, 마찬가지로 2년 약정 할인으로 10000원씩 할인되면,
    결과적으로 45000+0-10000=35000원을 매달 내게 되는 거죠.

똑같은 45요금제를 쓰더라도 할부원금이 낮으면 45000원보다 더 적게 낼 수도 있어요~
    그리고 요금제가 높아질수록 할인액이 커지고요.

아무튼 할부원금이 0원이 아니라면 절대 공짜폰이 아니에요. ㅠㅠ
  • @마리
    답답글쓴이
    아... 너무 감사합니다. 이런 거군요 ??ㅋㅋ 감사 감사 많이 배워 갑니다. ㅋ
  • 할부원금 잘 따져보고 사세요.
    허접한 폰 80만원짜리 할부원금 주고 삿어요 ㅡㅡ;;
    새폰 바꾸기 짜증나서 3년째 계속 쓰눈 중이에요.
  • @아아앙ㅋ
    저두ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ옛날에 암것도몰랐을때 사가지구 아직까지 쓰는중이에요 2년째
  • @고민킹
    그쵸..ㅠㅠ 이제야 할부원금이 뭔지도 알고 잘 따져보고 사야해요.ㅠ
  • @아아앙ㅋ
    ㅠㅠ 저도 그런데
    만약 이상태에서 할부원금 잘 알아보고 폰을 사고싶다하면
    지금 있는 약정에 위약금은 어떻게 되는 걸까요?
  • @아아앙ㅋ
    흑흑
    약정 끝나면 갤럭시 6 나올거같음ㅜㅠ
    나중에 6 버스폰 나오면 사야겠어욬
  • 추천요정 왔다감
  • 폰 살때는 할부원금을 물어봐야되요... 표면상으로 통신사할인때문에 기계값을 안낸다고하지만 실질적으로는 기계값 다 내고있는거예요.. 할부원금이 약 45만원정도면 44요금제라하면 44+부가세해서 5만원돈 내지만 할부원금이 20만원대로 떨어지면 44보다 더 떨어지는 요금을 내게된다는.. ㅃㅃ가 폰사기는 좋은거같아용... 예전에 할원 17짜리 갤s3뿌렸었죠.. 그것도 나온지 얼마안됬을때... 그때 산사람들이 행운이라능..ㄷ
  • @이니스
    질문 하나만 더 드릴게요 그면 비싼 요금제 하면 들어있는 무료통화 이럼 거는 그냥 겉으로 휴대폰 할부금을 잘 안 들어나게 하기위한 개수작인가요??
  • @답답
    무료통화는 상관없는거같아요. 사용량이많으면 비싼거쓰고. 근데 요금제별로 할인폭이 달라요 44는 5천원할인이면 64는 만원정도해주는격.