영어 문장 구조 질문드려용

머리나쁜 먼나무2017.04.26 11:28조회 수 566댓글 9

• 글자 크기
We will inform volunteers in a future communication when and where it will be held.

inform 사람 of/that '~에게 ~를 알리다' 라고 알고 있는데요.

위 문장에서 when앞에 about이 생략돼서 우리는 자원봉사자들에게 추후 연락에서
언제어디서 그것이 열릴지에 대해 알려줄 것이다.라고 해석되는게 맞나요?
about이 생략된거라면 그 이유가 뭔지 알려주실 분 계신가요ㅠㅠㅠ
아니면 혹시 that이 생략된건가요? inform 뒤에서 that이 생략되는 경우도 있나요?! that뒤에는 절이 와야하는데 간접의문문은 명사역할을 하니 that은 아닌 것 같기도 하고ㅠㅠ...

도와주세요!!
    • 글자 크기
어제 피시방 500원 전단지 받았는데 어디죠! (by 살벌한 상수리나무) 스피닝 하시는분들! (by 훈훈한 바위떡풀)

댓글 달기

• Inform 목적어 목적보어 아닌가여
  • 아 아닌듯 ㅈㅅ ㅋ
  • that 생략같은데 잘모르겟네요
  • Inform은 give information이란 의미로 4형식 동사에 속합니다.
    Inform A B 로 사용되는데
    B가 명사/동명사일 경우
    B앞에 of/about을 넣어줍니다
    B가 절일 경우
    명사절을 이끄는 접속사 that을 넣어줍니다.

근데 명사/동명사 뿐 아니라 명사 역할을 할 수 있는
    의문사절, 의문사+To부정사 구문도 들어갈 수 있습니다.
    이 경우에는 앞에 of/about을 생략할 수 있습니다.

위 글에서는 의문사절이 직접 목적어로 쓰였으므로 of를 생략하여도 가능한 것으로 보입니다.
    We will inform volunteers (of) when it will be held.
  • @냉철한 과꽃
    글쓴이글쓴이
    친절한 답변 감사드려요ㅎㅎㅎ 깔끔히 이해됐습니다!!! >.< !!!
  • 이후 연락에서 자원봉사자들에게 알릴예정이다/언제, 어디서 열릴게 될지.
    저는 그냥 저게 하나도 생략 안된 문장같아요. 전치사가 꼭 필요하다고 생각하시면 in a future로 대체됬다고 생각하시는게 어떨지..
  • We will inform volunteers in a future communication when and where it will be held.
    We 주어
    will inform 동사
    volunteers 명사
    in a future communication 전명구 => 명사 수식
    when 이하 관계부사

이렇게 보는게 깔끔합니다.

우리는/알릴 것입니다/미래 커뮤니케이션에 속한 자원봉사들에게/언제어디서그것(미래 커뮤니케이션)이열릴것인지.
  • 저도 영어 잘 못하는데요

다음 사전에서 보니까 이렇게 나와 있네요.

inform+[목적어]/inform+[목적어]+[전치사]+[명사] [남에게] […에 관해서] 알리다, 통지하다, 알려주다[of, about, on ‥]; inform+[목적어]+that절/inform+wh-절/inform+wh- to do [남에게] […이라고] 알리다, 통고하다; (재귀 용법) […의] 지식을 가지다, 잘 알고 있다, 숙지하다[of ‥]

inform에 wh절 바로 쓸 수 있겠습니다!

그리고 토익 문장 들고 오신 것 같은데.. 시험 원하는 점수 얻고 나시면
    문장 분석 4형식이니 5형식이니 끝까지 파지 마세요!

5형식이니 하는 거 엉터리 문법입니다. 그에 대한 증명을 듣고 싶으시면
    해석이론 맛보기 강의 몇 개 보세요!

진짜 영어를 평생 가져가고 싶다.. 좋아한다 라는 생각드시면 해석이론 추천드려요!

아마 조금만 해보시면 제가 추천드린 이유를 스스로 아실 거예요!
  • @질긴 터리풀
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅎㅎ 네이버에 찾아봤을 때 잘 안나와서 마이피누에 글을 올린 거였는데, 사전에 명확히 나와있군용! 파트7 공부하는데, 문장을 제대로 분석하면서 공부하면 독해력을 올리는데 도움이 되지 않을까해서.. 꼼꼼히 해석하고 있었어요ㅠㅠ... 추천해주신 강의 찾아보겠습니다. 감사드려용^0^!!