군대 공익과 면제 비난하지 말았으면 좋겠습니다

근육질 감자란2017.04.28 04:06조회 수 3775추천 수 37댓글 33

• 글자 크기

일단 필자는 신검 갔다가 재검 판정받고 대학병원에서 정밀 검사 실시한 결과, 6급에 해당되는 난치병으로 진단 받은 사람임을 밝힙니다.

제 친구 과 내에서 공익,면제랑 현역이랑 술마시다 현역이 비난해서 싸웠다는 얘기를 들었습니다.

현역 다녀오신 분들의 마음 이해합니다, 안 가는게 최고라고. 가서 병만 얻어온다고. 틀린 말 아닌거도 압니다.

하지만 그분들의 입장도 생각해 주셔야죠. 국방부 정책에 따라 현재 4급 이하 판정 비율은 꾸준히 감소하여 15% 정도에 해당합니다.

왠만한 병 아니면 거의 현역 판정이 납니다. 물론 주위에 속칭 '신의 아들'로 불리는 멀쩡해 보이는데 현역 아닌 사람이 있어서 안좋게 보실 수도 있습니다. 하지만 금수저 아닌 이상 절대 다수는 합당한 사유가 있다는걸 알아 주셨으면 합니다.

저번에 술자리 갔을 때 저희 과에 5급 이하 전시근로역과 면제를 공익보다 더한 쓰레기로 보시는 선배가 계셔서 솔직히 많이 충격이었습니다. 제가 면제임을 밝히진 않았지만, 이제는 꼭 숨겨야겠다는 생각이 드네요. 안 가고 싶은게 아닙니다. 못 가는 겁니다. 5, 6급이신 분들은 당장 응급실에 실려가도 이상하지 않은 질병을 가지고 계신 분들입니다.

취업할 때도 미필인 점과 신체 검사로 남들은 신경 안 써도 되는 곳에 골치가 아프니 마냥 군대 안간다고 좋은 것이 아닙니다.  대학생이면 성인이잖아요. 상대방 입장도 생각해 주세요.

저는 병이 나을 수 있다면 군대는 기쁘게 다녀올 수 있습니다. 2년과 신체 건강을 바꾸실 분은 없을 겁니다.

제가 직접적으로 당한 일은 아니지만 같은 입장으로서 아쉬운 마음에 글 남깁니다. 조금만 배려해 주세요.

• 글자 크기
공대생 노트북! (by 신선한 다래나무) Rc를 시간내에 다못풀어요ㅠㅠ (by 특별한 산부추)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
164779 노트북 잘 아시는분들~33 흔한 양배추 2017.06.08
164778 국가에 여성징병제를 요구하고 싶습니다33 과감한 다정큼나무 2017.05.31
164777 공대생 노트북!33 신선한 다래나무 2017.05.22
군대 공익과 면제 비난하지 말았으면 좋겠습니다33 근육질 감자란 2017.04.28
164775 Rc를 시간내에 다못풀어요ㅠㅠ33 특별한 산부추 2017.04.26
164774 서브웨이 추천 메뉴33 날씬한 꽃기린 2017.04.23
164773 다음주에 자퇴하려 합니다.33 일등 넉줄고사리 2017.04.22
164772 .33 찬란한 금붓꽃 2017.04.20
164771 혹시 아싸나 신입생중에 족보 사이트 모르시는분있나요?33 근엄한 둥근잎유홍초 2017.04.18
164770 33 재수없는 산부추 2017.04.13
164769 학생회비 과에서 추가로 걷는 거에 대해 고민입니다.33 난감한 히아신스 2017.04.09
164768 고양이가 너무 키우고싶어요33 방구쟁이 꽃기린 2017.04.08
164767 17학번인데 편도 1시간 통학가능한가요?ㅠㅠ33 태연한 뽀리뱅이 2017.02.05
164766 군대 내 성관계자 신고하기 vs 무시하고 살기33 난폭한 산괴불주머니 2017.01.30
164765 전기과 선배님들33 까다로운 인삼 2017.01.09
164764 내 자취방에서 자는 것을 권리로 아는 사람들33 무좀걸린 감나무 2017.01.05
164763 기숙사 살아보신분 ㅠㅜ기숙사 질문...33 포근한 산뽕나무 2017.01.03
164762 교환학생에 학점이 큰 영향을 미칠까요?33 정겨운 감자란 2016.12.28
164761 공부량과 성적이 비례하지 않네요..33 끌려다니는 등나무 2016.12.27
164760 브런치 후기33 멍한 금목서 2016.12.24
첨부 (0)