대학원생분들 왜 대학원생열람실 이용안하세요??

안일한 꽃며느리밥풀2017.04.29 14:15조회 수 2152추천 수 3댓글 29

• 글자 크기
정말로 그냥 궁금해서 묻습니다
왜 대학원생열람실이 아니라 일반열람실에 가시는건가요?
    • 글자 크기
자취생 끼니 (by 싸늘한 팔손이) 컴퓨터 포맷 어떻게 하나요??? (by 까다로운 쪽동백나무)

댓글 달기

• 도서관에 앉아서 공부할게 없으니까요ㅋㅋㅋ
    다 실험실에서 하거나 그러지 않나요??? ㅋㅋ공대 자연대는
  • @힘쎈 풍선덩굴
    글쓴이글쓴이
    제말은 대학원생열람실말고 일반열람실을 사용한다는 거였는데 제가 헷갈리게 적어놨네요ㅠㅠ
  • 실험실에 박혀있는데 어떻게 열람실을 갑니까...ㅜ
  • @포근한 보풀
    글쓴이글쓴이
    아.. 제말은 대학원생열람실이아니라 일반열람실에 오시는분들이었습니다 헷갈리게 적어놨네요
  • 여유롭게 열람실갈여유가없으니까...
  • @황홀한 감자란
    글쓴이글쓴이
    제 의도는 ㅠㅠ 대학원생열람실이아니라 일반열람실에 오시는분들 에 대해서 였는데 ㅠㅠ 헷갈리게 제가 적어놨네요
  • 왜궁금하죠?
  • 대학원생이 일반열람실에 가는게 이상한가요?
  • 대학원 열람실은 사람도 좁고 공간도 좁고 하니... 공부할 맛도 안 나고; 불필요하게 얼굴 익혀지는 거 불편하기도 하고....
  • 반짝이 뜨고싶어성
  • 좁아서 누가 왔는지 알고 남들 모르게 조용히 공부만 하다 가고싶은데 시간강사분들이랑 과 사람들 마주침
  • 일반 학생들이 열람실 자리 있는데도 카페에서 공부하는 것처럼 말그대로 취향차이죠
  • 대학원 열람실 구조는 이렇게 되어 있어요.
    1. 한쪽만 창문이 있는데 그것도 전체 면적에 비해 작게 차지함. 3면이 벽임.
    2. 그리고 전원 칸막이 열람실임.
    3. 게다가 세로로 기일쭉하게 되어 있는 구조라 좁음...ㅠㅠ

혹시 그 대학원생 분이 2열에 계셨다면 넓은 장소에서 공부하는 것을 선호해서 오셨을 거고
    3열에 계셨다면 아마도 칸막이가 답답해서 오픈테이블을 선호해서 그런 것일 수도 있어요.

사람 많고 붐빌 때에 대학원 열람실 놔두고 일반열람실 쓰는 건 민폐지만..
    자리 여유가 있을 때는 그런가보다 하고 이해를 해 주심이..^^;;;; (--)(__)(--)

덧. 저는 칸막이를 선호합니다. 그치만 주위 분들은 칸막이가 답답하다고 오픈 열람실을 좋아하는 사람도 있더군요.^^
    덧 2. 랩실 생활을 하지 않는 특수대학원생(교육대학원이나 경영대학원생 등등)은 대학원열람실이 유일하게 연구할 수 있는 곳이랍니다.ㅠㅠ (일반대학원은 각 랩이 있어서 랩에서 연구하면 되잖아요~^^)

즐거운 저녁 보내세요~^^
  • @똑똑한 신갈나무
    글쓴이글쓴이
    그럴수도 있겠네요! 겉으로보기에 거기가 더 쾌적해보여서 (평균적으로 일반열람실보다 자리수도 많고) 여러모로 더 괜찮은 환경이라 생각해서 정말 궁금했는데 이렇게 친절하게 답변해주셔서 감사합니다 :)
  • @글쓴이
    일반열람실보다 자리수 적을텐데 그리고 좁아서 공기환기도 잘안되고 답답해요 사부작 거리는 소리도 더 크게들리구공간이좁아서 복도에 떠드는소리도 더잘들려요 저도 한번갔다가 안가요
  • @뚱뚱한 산단풍
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 ㅠㅠ 차라리 다 통합하는게 낫겠네요
    자리없으신 대학생분들도 이용하실수있게
  • 흠 이런상황이라면 일반 열람실로 통합합시다
  • 솔직히 학교에 돈 벌어주는건 대학원생이 (각종 과제 간접비 산단에 주고, 학비도 많이냄) 훨씬 많은데...

투표권도 없고 이렇게 타박이나 받고 ㅠㅠㅠㅠ
    서럽네요
  • @병걸린 만삼
    글쓴이글쓴이
    입장바꿔서 대학생분들이 일반열람실에 자리없으실땐 서러우실수도 있을것 같아요ㅠㅠ
  • 칸막이 때문에 그늘지고 어두워서 잘 안가요ㅜ_ㅜ 콘센트도 잘 없구 힝..
  • @해맑은 갈퀴나물
    ㅎㅎ그쵸 어둡죠ㅠ
    그래도 저같은경우는 막이의 메리트는 포기하지는 못하는지라...
    다이소에 가면 5000원짜리 LED스탠드등이 있는데 그것을 구입해서 보조조명으로 사용합니다요ㅎㅎ
    그렇답니다.^^
  • 막이=칸막이ㅠ
    왜 오타가 나지?ㅠ 죄송해유ㅠ
  • 이럴거면 그냥 전부 일반 열람실로 통합하지... 그런거 상관 없는 사람이 대학원 열람실 쓰면 되니까
  • @힘좋은 개암나무
    글쓴이글쓴이
    그것도 나쁘지 않을것 같네요ㅠㅠ 시험기간때 대학원생들이 일반열람실쓸때는 좋게 보이지는 않더라고요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    정말로 궁금해서 물어보신다면서요? 글의요지는 이거였네요^^ 같은 등록금내고 같은 시험기간인데 그렇게 생각하시면 안되죠
  • @글쓴이
    그렇게 생각하는 분들때문에 대학원생들은 눈치보면서 일반열람실 써야하나요..?
  • @뚱뚱한 산단풍
    글쓴이글쓴이
    아뇨 전 제가 오해할수도 있을것같아서 궁금해서 물어본겁니다..
    질문에 뚱뚱한 산단풍님이 댓글을 남기시는걸 계속 봤는데 시험기간에 대학원생 열람실에 비해 일반열람실이 꽉차는데도 불구하고 일반열람실을 쓰시는 걸 인지하고 있으신 분 같네요 물론 아까 장문의 댓글을 남기신분 덕분에 대학원생분들의 열람실의 고충을 알게 될 수 있어서 차라리 서로 고충을 느낄바에 일반열람실을 통합하자는 의견이었는데.. 대학원생분들의 고충을 댓글로 남기는건 당연한거고 대학생분들의 고충을 댓글로 언급하면 안되는건가요;;
  • @글쓴이
    아니에옄ㅋㅋ 저도통합했음좋겠습니다 !!
  • 학부때부터 계속 이용하던 곳이라서요...