공대생 노트북!

글쓴이2017.05.22 13:00조회 수 2547추천 수 1댓글 33

• 글자 크기
기계과 학생입니다.
2학년이 되면서 노트북을 바꾸려하는데 모델 추천 부탁드립니다. 졸업전까지 쓰고싶은데 잘 아시는 분들의 추천 부탁드립니다!!
전공이 전공이다보니 프로그래밍이나 캐드 매트랩같은 수업에서도 활용되고 영화 고화질로 가능하면 좋겠습니당 ㅎㅎ 게임은 딱히 안합니다~
금액은 최대 120으로 생각하고 있습니다!
    • 글자 크기

댓글 달기

• lg 그램
  • 매트랩 캐드 쓰실거니 i3 이상으로만 가주시면 됩니다. 펜티엄과 성능차는 없으나 avx명령어 셋 때문에 매트랩이나 캐드 돌릴 때 1.5배 정도 차이 날 겁니다. 그외 무게나 화면 크기는 본인이 선택하심 됩니다.
  • @아픈 별꽃
    Kd2s는 어떨까요?
    i3 i5의 가격대비 차이는 별로인가요?
  • @아픈 별꽃
    Kd2s는 어떨까요?
    i3 i5의 가격대비 차이는 별로인가요?
  • @글쓴이
    r5w kd2s 말하시는 거죠? 4415u 달린거. 그거 사용중인데 쓰는데 문제는 없으나 매트랩이나 캐드 쓰면 조금 답답 할겁니다.
    i5 와 i3 차이는 터보부스터 차이하나 뿐입니다. 차이 못 느끼십니다
  • @아픈 별꽃
    음...그럼 모델로는 어떤게 괜찮을까요?
    아무래도 가성비가 좋다는 kd2s를 사려했는데 캐드나 매트랩에서 답답함을 ㄴ낀다면 그것보단 상향시켜야할것같네요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    동 스펙에 i3달린 모델 있을텐데요..
    계과에서 매트랩을 어떻게 돌릴지는 모르겠는데 크게 무거운 작업 안하시면 4415u도 괜찮습니다. 삼성노트북중 kd2s가 가성비가 제일 좋거든요. 다만 졸업때 까지 쓰실려면 팬티엄으로는 연산이 느리기 때문에 avx들어간 i3이상으로 사라고 한거예요. 중고처분도 보다 편하고요.
  • @아픈 별꽃
    http://www.enuri.com/detail.jsp?modelno=15380347&cate=&IsDeliverySum=N
    4415u가 아니라 7200u 라고 나와있는데 이건 어떨까요..?
    말씀하신 avx언어가 들어가있는지는 모르겠네요!
  • @글쓴이
    i5입니다. i7은 의미 없으니 그냥 최 고성능이라고 보시면됩니다. 졸업까지 스트레스없이 잘 쓰실거예요.

그리고 ssd 128gb밖에 안되서 매트랩깔고 캐드깔면 많이 부족할거예요. 500gb 2.5인치 hdd 하나만 달아주세요
  • @글쓴이
    가성비만 따지면 답없으니 그냥 그거 가시는게 나을 거 같네요. 다만 좀 무거우니 큰 백팩이랑 튼튼한 어깨는 필수입니다
  • @아픈 별꽃
    아이고 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ SSD 500으로 올리니깐 거의 100이 되었네요 ㅠㅠ
    2.5인치 HDD는 달면 얼마나 더 나오나요? (첨부해드린 사이트에선 그 설정이 없어서 알아보지 못했습니다 ㅠㅠ)
  • @글쓴이
    그냥 따로 사시면됩니다. ssd128기가 해서 주문하시고 따로 500gb 2.5인치짜리 hdd 사시면 됩니다. 5~6만원 정도 하고 장착은 진짜 쉽습니다. 열고 넣고 닫으면 끝납니다
  • @아픈 별꽃
    빠른 답변 정말 감사합니다.

죄송하지만 이해가 잘 안가서 한번 더 여쭤보겠습니다 ㅠㅠ

보여드린 삼성 노트북5 NEW NT500R5W-KD5S 의 기본모델은 SSD 128G 인데 이 상태로 매트랩이나 캐드쓰기에는 많이 부족하다 하시어 같은 모델에서 사양을 올리라고 하셨는데
    최초주문할때 SSD를 500으로 올리라는 말씀이신가요?ㅠㅠ;
    아니면 기본모델로 주문하고 거기에 조립하라고 하신건지...
    노트북을 잘 모르는 사람이라 이런 간단한거 다시 묻게되네요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    128기가 그대로 가시고 거기에 2.5인치 hdd 하나 따로 다른곳에서 주문하셔서 hdd 다시면 되요. 안다셔도 사용은 가능하나 영화 몇개 받으면 허덕일겁니다. hdd 500gb 사면 5망원 6만원 밖에 안합니다.
  • 게임안하시면 적당히 크고 가벼운거 추천이요.
    올데이그램14모델 다크실버 i5모델 11번가에 113만원대인데
    램 16이라서 이때까지 최저가구요.

삼성 노트북9 올웨이즈ex nt900x5y xd5s
    i5에 940mx달린 모델 124만원대입니다.

기계과3학년인데 그냥 노트북은 가볍고 배터리오래가는게낫습니다.
  • @아픈 루드베키아
    선배님 고맙습니다.
    Kd2s로는 전공소화 어려울까요?
    120까지 잡긴했으나 가성비를 안따질래야 안따질수가 없어서요...
  • @글쓴이
    kd2s 가실꺼면 노트북5 15인치나 13인치보는것같은데
    충분히 좋습니다. 램이 4기가하나니 램4기가하나추가하면 롤도 상옵 70~80프레임은 나오고
    매트랩도 배우는수준에선 돌아가고
    2-2에있는 전산제도 시험치는 크레오정돈 무리없이 소화가능하지만...주변보니 살때 조금더주고 좋은걸 살껄하고 후회하는경우가많아서...
    꼭 성능이 아니더라도 노트북은 cpu가 다가아니라서
    키감이나 액정, 배터리,무게가 체감많이되고
    랜포트도 있으면 좋고

그리고 참고로 4415u랑 i3는 명령어빼고
    cpu성능은 5~10%차이 그래픽 30%차이
    i3랑 i5는 cpu만 약 30%차이
    i5랑 i7은 cpu만 약 15%차이

가성비를 논한다면 i5까지
  • @아픈 루드베키아
    세세한 답변 감사합니다.
    http://www.enuri.com/detail.jsp?modelno=15380347&cate=&IsDeliverySum=N

이건 어떨지 한번만 봐주실 수 있으신가요?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    1.8키로에 ssd용량작은거빼곤 깔게없는 무난한 제품입니다.
    쿠폰따라 75~77만원대가 최저가라 그가격에 맞춰사면 잘산거~
  • 기그바이트 p34k쓰는데 캐드도 버벅거림없이 잘 덜아가고 좋습니다
  • 기가바이트 입니당~
  • @질긴 파
    사실 때 인터넷으로 구매하셨나요?
    정식매장이 있나해서요!
  • @글쓴이
    다나와에서 최저가로 파는 곳에서 샀어요~
    11번가 옥션 gs이런 곳에서요
  • 한성에서 80만원대로 사시면 삼성엘지에서 나온200만원대랑 동스펙입니다
  • @육중한 머위
    가격차이만큼 뽑기 확률도 심해진다는 건 안 비밀입니다.
  • @배고픈 리아트리스
    한성은 인터넷주문말고 직접찾아가서 부품갈아끼워보면서 사야합니다.
    한성은 인터넷주문말고 직접찾아가서 부품갈아끼워보면서 사야합니다.
  • @육중한 머위
    그게 무슨 말씀이신가요?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    아이고 렉걸려서 네번이나 써졌네요ㅠㅠ 한성컴퓨터 오프라인 매장 (부산대에서는 온천장점) 가서 원하는 사양이나 모델말하시면 주문해주고 그자리에서 한번 써볼수있습니다. 써보고 좀 아니다 싶은부분 바꿔달라고 하면 뜯어서 부품 바꿔넣어줘요
  • @육중한 머위
    오 처음 알게된 정보네요! 감사합니다 ㅎㅎ
  • 게임을 안하신다면 한성컴퓨터 노트북 추천드리고 싶진 않습니다. lg그램이 최고인거 같습니다. 노트북 무게 만만치 않습니다.